※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★chami★
家族・旦那

母乳が出なく、生後1ヶ月頃から完ミにした時、急に便秘になった息子。そ…

母乳が出なく、生後1ヶ月頃から完ミにした時、急に便秘になった息子。その時には『母乳じゃないからじゃない?』『こんなに小さいのに便秘なんてかわいそうに。』
息子が泣き叫んで泣きやまない時には『おっぱい咥えさせたら?出なくても吸わせるだけで安心するでしょ。』「こんなに泣かせてかわいそうに。』
離乳食が始まり、キューピーのベビーフードに頼りっぱなしの今は『ママの手作りが食べられなくてかわいそうに。』
初詣に連れて行くと話しした時は『こんなに小さいのに、寒い所に連れて行くなんてかわいそうに。』(北海道住みなので大雪で外は寒いです。言った時は完全防備で行きました。)
「おかあさんといっしょ」や「みぃつけた」を観せてると言うと『小さい頃からテレビなんて観せてかわいそう。』
そして必ず言われる『私が3人育てた時は…』(主人は3人兄弟です。)

義母と話をすると、全て『かわいそうに』と言われ、自分が子供たち3人を育てた時の話をされます。そんなにこの子に、私はかわいそうな事をしていますか?ミルクだけでも順調に大きくなってるし、私が作った離乳食を食べさせた時盛大に吐いたのでベビーフードだけでも良いかなと思ってます。主人も『もっと食べられるようになったら一緒に作ってみよう』と言ってくれています。

とても優しく、色々して貰えるので大好きな義母なのですが、お家へ行くといつも1つくらいは『かわいそう』と言われるのであまり話をしたくありません。

コメント

わたしも同じです😃わたしも母乳が出なくて完ミですし、
特に離乳食はじめの方は食べる量も少ないので作るよりもBFの方が楽ですよね^^*
かわいそうじゃないですよ!大丈夫です!

• ★chami★

★chami★

同じなんですね〜❣️
    ベビーフードを使う事で「甘えてる」って思う人が多いのかなと思っていたので、そう言っていただけて嬉しいです😊
    ありがとうございます❗️

• 2月14日
OZ

だまれだまれだまれぇぇえいっ!笑

うちもずっとミルクですが
うんち出てるので
べつに母乳云々の問題じゃないし、
寒いからかわいそうなんて言ったら
なーんもどっこにも行けないし
むしろ寒いほうが肺が強くなるらしいし、

なんじゃいなんじゃい!
めんどくさいから
義母んところ行くってゆーなら
わたしはお家でお留守番します。
てか行く前に一緒に寝てやるし!
そしたら行かなくて済むかも♡笑

• ★chami★

★chami★

本当にだまれ❗️って感じです笑笑
    代弁してくれてるようで笑っちゃいました😊
    助かることに、主人があまり実家に行きたくない人なので1ヶ月に1回行くかどうかって感じなんです🏠だから義母も色々言いたくなるのかもしれないですね💦💦

• 2月14日
  • OZ

OZ

うわお!
    まさかのベストアンサー!
    ありがとうございます😍

• 2月15日

読んでる限り優しい義母とは感じませんでした。

本当に優しいなら母親を追いつめる事なんて言わないと思います(´・ω・`)

• ★chami★

★chami★

私が嫌だと思っている事だけを羅列したので、優しいと言えないのは当然だと思います。定年を迎えてから本とかネットとかで色々情報を得て話をしてくるんです。見方が一方的だといつも思っています。
    こういう事を言ってくる以外は本当に良い義母なんです。

• 2月14日
ぽぽ

それは腹たちますね‼︎昔と今は違うんだよ!自分のやってきたことと比べちゃうんでしょうね💦 全然かわいそうぢゃないです、大丈夫です!

• ★chami★

★chami★

良く比べられます。だから『○○が小さい時は〜』の話はかなり多いです😅
    いつも作り笑顔するので精一杯です笑

• 2月14日
mama

うちも生後1ヶ月から完ミですし、離乳食食べてくれない時期はキューピーの瓶フードにたよりきりでした!きっと考えが古いんですね!今の瓶フードってかなり進化してるし、栄養バランスとかも考えていろいろ混ぜて作ってあります!ミルクの利点と母乳の利点はそれぞれありますよ♡*°どうせ何をしても口出したいんですよ!!!!そーゆーお義母さんは、、、。

• ★chami★

★chami★

妊娠中から自分の育児論を唱えていたので『まずいな』とは思ってたんです😅気にしないようにしていても、ちょっと気になると、言われたって事だけがモヤモヤと残っちゃって…。それ以外は本当に良い義母なんですけどね💦💦

• 2月14日
Kinacoo_

そんな!かわいそう
なんてことないですよ😱
私は母乳出ましたが
1人で頑張っているような気がして疲れてしまい完ミになりました😓
旦那もよく手伝ってくれて
私的にはとても楽になりましたよ❤️
離乳食ももうすぐ始めますが
ベビーフードに頼るつもりです!!
色んな育児があるし
これが正解なんてないですよ!
ミルクでも元気いっぱい
大きく育ってくれてるから👨‍👩‍👧🐣💝

• ★chami★

★chami★

確かに、ミルクは夫婦で出来ますもんね❣️私も楽です😊離乳食は作って食べさせたら吐いてしまったので怖くて😩
    義母の言葉をいちいち気にしないようにします^_^

• 2月14日

全然かわいそうではないですよ!

私は上の子が生後3ヶ月くらいの時に下の子妊娠して体調良くなかったりで完ミに離乳食はいつもネット注文で購入したもの食べさせていました( ^ω^ ) 実母も義母も何も言わず、義母がいつも買ってきてくれていました😊今は上も一歳なり大人と同じようなもの食べるようになったので作っていますが、気にしなくていいと思います😊

私が育ててきた時は...って
昔と今ではいろいろ育て方も変わってきているみたいですしね😅

• ★chami★

★chami★

そう言っていただけて嬉しいです😃
    ネットですか⁉︎お店で売っているのとは違うのですか⁇
    義母としても初孫ではない(長男に2人子供がいます)ので、今の子育ても分かっているとは思うのですが…最近は主人と『今は』と強調して話すようにしています笑💦

• 2月14日

退会ユーザー

お店で売っているものと一緒ですよ😊子供が小さくてお出かけできないのでネットスーパー利用しているんです😊 私の所は親戚の叔母ですが昔の考え方を持っていて自分の思う通りにしてくれないと納得いかずネチネチという人です💦

子供達の親は私や旦那やのになぜそこまで言う通りにしやなあかんのか❓と旦那と愚痴りあって今と昔は違うんやから叔母の言うことなんか気にせず無視してたらいっか〜😅って今ではお付き合いもするのも疲れて話す事もしていません😰

初孫じゃないんですね😊とすると長男さんのお子さんと比べたりしてるんですかね..だとするとそういうの嫌ですよね😨💦

• 2月14日
  • ★chami★

★chami★

確かに、この子の親は私達ですよね。私達が良いと思ってやってる事なので堂々としていようと思います❗️

比べられてはいませんが、これから大きくなるとされるかもしれないですね💦ただ、長男のお嫁さんとは凄く仲良くさせてもらってるので、お嫁さんに「こう言われたんですよ。」と言うと「あー私も言われた笑」と言われました😅

• 2月14日
女の子ママ

それがもう口癖なんだろーな😳
って聞き流しましょ!笑

1度気になったら言われる度に気になりますが、、
なーんもかわいそうなことしてないので堂々としましょう!
大丈夫!昔とは違いますから!

• ★chami★

★chami★

最初は初めての子供だし手探り状態だったので言われる度に気にしていましたが、今は開き直って、心の中で「はいはい。お!出ました!『○○が小さい時は…』話!」と思いながら話を聞いています笑
    堂々とします❣️ありがとうございます😊

• 2月14日
さくらもこ

妖怪かわいそうばばあはどこにでも定期的にいますよ(>人<;)
そんなにかわいそうかわいそう言ってる義母さんがかわいそうです…
全然かわいそうじゃないですよ。

• ★chami★

★chami★

かわいそうばばぁ❗️笑っちゃいました😃笑
    去年の8月に定年退職してから家にずっといるので生活にハリがなく口出ししたくなるのかなぁとも思います。
    かわいそうじゃないと言っていただけて嬉しいです💕

• 2月14日
ma7so3baby

え、めちゃくちゃ嫌味ですね( ³ω³ )
時代の流れじゃないですか?って言ってやってください(笑)
うちも1ヶ月以降は二人とも完ミだったし、
離乳食だって買ってましたよ(笑)

むしろキューピーさんとか贅沢じゃないですか(´✧ω✧`)
もっと安いのつかってました(笑)

これからドンドン食べる様になるし、
市販のものだからって馬鹿にできませんよ!
野菜たっぷりだし、
うちの長男なんて、
私の方が食べれない野菜多くて

ふふん♬て顔します。

テレビだって、
兄弟居れば産まれた時からかかりっぱなしですよ( ³ω³ )
じゃないと、こっちが家事できない(´-ι_-`)

• ★chami★

★chami★

時代の流れとは違いますが、この前主人が「母さんのは昔の育児。俺たちのは今の育児。」と言ってくれて『よく言った❗️』と心の中で拍手喝采しました👏
    ベビーフードでも『3種の野菜』とか売ってて、自分でそんな野菜混ぜて作るの無理だし、買った方が絶対栄養高いと思っているので、これからも頼ることにします笑
    テレビも観ているので、本当にワンワンに頭が下がりっぱなしです💦💦

• 2月14日
  • ma7so3baby

ma7so3baby

旦那様優しい!
    こうゆう嫁姑とか、育児とか興味ないパパが多い中で言ってくれるのは心強いですね(๑°ㅁ°๑)‼✧

育児は、旦那様が理解してくれているのが一番ですよねぇ\( ˆoˆ )♡

野菜も高いですしね(´-ι_-`)
    食べさせたくても、調理も大変だし( ³ω³ )

私もまた3人目で、
    お世話になる予定です(´✧ω✧`)

無理なく楽しく育児してくださいね♡

• 2月14日
  • ★chami★

★chami★

本当に心強いです✨ただ主人には「嫁姑問題とかやめてね。」と言われているので、私が義母から「こう言われたよね…」と話すと変に気を使わせるのではないかとたまに思って心に留めておくようにしています💦なので今回ママリクで質問してみたんです。
    無理せず楽しく子育てしようと思います❗️
    3人のお母さん頑張ってください💕💕

• 2月14日
たまこ

かわいそうって言われちゃってかわいそうです。
まだ自分で判断できない頃からかわいそう連呼されたら、「自分はかわいそうな子なんだ…」って認識しちゃいそうで(´・ω・`)

お子さんは、時代の恩恵を一身に受けられて幸せな子!ですよ(*´∀`*)ノ

後輩が失礼しましたm(_ _)m
私も、離乳食BFに頼り切るつもりです笑

• ★chami★

★chami★

そう言っていただけて嬉しいです😂
    『辛くなるくらいなら頼れるものは頼ろう。楽しく子育てしよう。』と主人と話しているので、気にしないで今のやり方を続けようと思います😊

• 2月14日
pon.co

こんにちは(^^)

普段感じの良い人がマイナス発言をするから、余計に気になっちゃうんですよね💦
そんなに可哀想ばっかり言われると、私ならそのうち「おばあちゃんに可哀想って言われる孫が可哀想です」と言ってしまいそうです(^^;

私も上の子はほぼ完ミとBFで育ちましたが、1歳過ぎたあたりからBFだと怒るようになりましたよ\( ˆoˆ )/笑
3人の子育てをされた事が、お義母さんの誇りだから自慢したいのかな…?とちょっと思いました😅

今は便利なものがあるんだから、それに頼って何がいけないんですかね(>_<)

• ★chami★

★chami★

そうなんです。普段いい人なだけに、ちょっと嫌に思う事を言われると気になるんです💦自慢というか…子離れ出来てない?感じに近いと私には見えます。

自発的に食べるようになるまでベビーフードのお世話になろうと思います🍴

• 2月14日
りかにゃん

私も母乳出が悪くなりミルクでしたよー!義母にわおっぱいのがいいよーとかたくさんいわれて嫌な思いしたこと旦那にいったら旦那がストレス与えんな!といってくれました。BFあげてたら、作ったりーよゆわれたときも、BFのが、普通の食材より安心なものしか入ってないねんからうるさい、といってくれました、テレビも、頭が悪くなるからと、かなりうるさい←うちの旦那も3人です笑
私のときわ姑にいぢめられたからそんなことしたくない!とかいうわりにくそうるさい笑
旦那がいろいろいってくれてから、義母わ
今わ便利だねー!よかったねー!と、なにも言わなくなりました!一歳くらいなって、いっしょのもん食べれるようになってから一緒に作って楽しめばいぃ!おでかけやて、楽しませてあげたらいい!自分の子やし、今わ今の時代のやり方があるんやからシカトしましょ!
かわいそうわあんただ!笑
生後5ヶ月とかBFさまさまでしたよ!便利やし冷凍するより新鮮やし!いいですよね!
野菜もバランスいぃし!がんばってください!щ(゜▽゜щ)

• ★chami★

★chami★

素敵な旦那様ですね✨私の主人も言ってはくれるのですが必ずそれに反論してきます。3人兄弟の末っ子なので、まだまだ小さい子供のように考えているのかなと思うくらいです💦
    自分達の子供なので、自分達が良いと思った育児を堂々としていこうと思います❗️ありがとうございました😊

• 2月14日
チャコあゆ

キィィーーー_:(´ཀ`」 ∠):それはイラつきますね!😠😠
うちも上の子は完ミでしたが、風邪もひかず未だに病院に行ったことないくらい元気ですよ😤
ベビーフードなんて、本当素晴らしいと思います!
だって、何人もの人が赤ちゃんの事を考えて考えて作り出されたものじゃないですか😆🎉
体に悪いわけない😤👌私もベビーフード様様ですよー😅💕
もっと食べるようになってきたらレパートリーいっぱいあるし、それに旦那さんも協力的だし素晴らしいと思います🌟
義母の事なんて無視無視Σ(-᷅_-᷄๑)
私がやってるのは、何を言われても「ありがとうございます」って言ったり思う事です(*⁰▿⁰*)これは義母からのアドバイスですが…🐶
上の子の時2ヶ月くらいの時に「こんな小さい子を外に出してから」と知らないおばさんに嫌味言われた時に、私は腹立って無視してイライラしてたら義母が「まぁ、うちの子の事そんなに心配してくれてありがとうございます」って言ってて…笑
おばさんタジタジだったのを覚えてます😅
なので腹立ったら全てを「ありがとう」に変えてみたら気持ち的にもなんか余裕でした♡
ありがとうの貯金、たくさん溜まってます🤣
是非試してみてください(*⁰▿⁰*)

• ★chami★

★chami★

うちの子も外によく連れ出していますが、未だに風邪はひいたことがなく元気です🎶
    おそらく、定年を迎えてから家にずっといるので、ネットや本などで色々な知識を得てるんです。その知識が突拍子も無いことだったり💦それに振り回されているという感じです。
    ありがとうの貯金なんて素敵ですね✨素晴らしいお義母様✨✨

• 2月14日
りゅうママ

あー、読んでるだけで
イライラするっ!!💢😨💢
あたし
ずっと完母ですが、
息子、生後2ヶ月から1ヶ月間ぐらい
便秘なりましたケド☆(゚∀゚)笑
ミルクもダメで母乳もダメだったら
何あげたらいいんでしょーね(笑)
友達の子も完母で便秘なってたので
便秘なる子は母乳でも便秘なるし、
子供それぞれ違うんだから
本に書かれてる通りにはいかないって
自分も子育てしてきたのに
何でわからないんですかねー😩💨
ちなみに、あたしも
作った離乳食食べてくれなくて
早々に心折れたので
それからはBF頼りまくりです😁
子供が食べてくれて
ママの心も安定するし、
離乳食作らなくていい時間
子供と遊んで関われる時間が増えるし、
何もかわいそうじゃないですよ😤
そこだけなければ
いいお義母さんなんですよね??
昔の人の言葉は
完全スルーでいきましょっ🙌💕💕

• ★chami★

★chami★

そこだけなければ、本当に良い義母なんです。昔読んだ育児書やネットで色々調べて教えてくれるのですが笑、私達には大きなお世話で😅
    自分達の育児を堂々としていこうと思います❣️

• 2月14日
そらたんにゃん

初めまして^_^
義母は自分の子育ての武勇伝を話ししたいものなんですよ😰うちもです(°_°)心の中で毎回、それ前に聞いたな…なんてよく思いながら聞き流してます(*´∀`*)
私は主様は全く可哀想なことなんてしてないと思いますし、何より育てている時代が違いますよ( ^ω^ )自信持って子育てして下さい(*^ω^*)

• ★chami★

★chami★

晩ごはんご馳走になると、絶対昔話(○○が○○した時は〜の話のオンパレードです)になります😅『頑張ったね』って言って欲しい子供のように。
    そう言っていただけて嬉しいです😊自信持って頑張ります❣️

• 2月14日