朝の息子の癇癪がひどく、幼稚園を休んだ。叩いてしまい、困っている。優しい言葉も通じず、どうしたらいいかわからない。
息子の朝の癇癪がすごいです、泣きわめきこんな状態では連れていけないと昨日幼稚園お休みしました。
夜のうちにしっかり話しあいお互いスッキリした状態で朝を迎え今日は行けそうだなって思ってたら家を出る5分前に片付けができない、手伝ってとまた怒りだし、私も忙しかったので今はできないよって伝えるともうイヤ!!!と言ってまた泣き叫び出しました。。。
私もそこでカッとなってしまい、叩くよ?と言っても言うことを聞かなかったので自分の手が痛くなるほど頭とおしりを叩いてしまいました。
そして今日も結局幼稚園に行けず、仕事も休んでしまい辛いです。
叩くと脅すのも実際そうしてしまうのもいけないことだとは重々承知しています。でも優しい言葉をかけても言うことは聞いてくれないし、もうどうしたらいいか分かりません。
- ぴぴぴ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
癇癪の原因はなんでしょうか?
今朝の出来事だと我が家では、それなら家に帰って夕方ゆっくり一緒に片付けよう!もう今じゃなくていい!とりあえず行こう!となります😅
我が家では優先順位は片付けよりも仕事、幼稚園です。
まろん
・癇癪スイッチの原因を探す
・恐怖心を与えない
・対応が難しいときは発達検査に繋げる
外部に助けを求めることも必要かと思います。
-
ぴぴぴ
言っても聞かないを繰り返すうちに脅すようになってしまいました。恐怖心を与えてもいいこと一つもないですよね。
外部にも相談したいと思います。ありがとうございます。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
睡眠も朝食もしっかり摂れてる状態ですか?
うちが寝起きや空腹、睡眠不足だとすぐ癇癪起こすので気になりました。
あと、片付けは○分になったら片付けるよ!○分だよ!って予告から何回もしつこく言ってます。
泣いてようが不機嫌だろうが幼稚園連れて行っちゃいます。が、手に負えないくらいの癇癪なんですよね。
無理に幼稚園連れて行ったら切り替えはできそうですか?
-
ぴぴぴ
睡眠は21-6時+昼寝、朝ごはんは毎日食べます。
幼稚園でも些細なことで怒ったり友だちと喧嘩して怪我させたことが何回かあったのでこの状態で連れて行ったら迷惑をかけてしまうと思いました。
あと泣いて暴言を吐くような状態で連れて行ったときに他の人にどのように見られるかも気になりました。
うちも今度から何分までにって決め事作ります。- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
コンディションはばっちりですね。
幼稚園に行くことで切り替えられたら良いのですが・・
園で感情的になって手が出てしまうことがあるなら難しいのかな?と感じたので、お休みしたぴぴぴさんの選択が今日は最善だったのかなと思いました。
園に信頼できる先生がいたら相談するのも良いかもしれないですね。
1人で抱え込まないでください。- 8月18日
-
ぴぴぴ
あ、昨日は昼寝してないんでした。たしかに、寝不足もあったのかもしれません。
こどもの癇癪で会社休むなんてと思ってましたが、そう言っていただけて救われた気持ちです、ありがとうございます。- 8月18日
はじめてママリ🔰
こんにちは😊
早めに発達相談した方が良いかもしれません🥺✨
ぴぴぴ
私たちももう片付けはしなくていいよ、帰ってきてからやろうと言ったのですがそれがさらに怒らせたみたいです。
とにかく自分の思い通りにならないと怒る、自分は悪くない、みんなひどい!っていうスタンスです。
今回でいうとせっかく片付けようとしたのになんで手伝ってくれないの?今やりたいのに!もうイヤ!!!って感じです。
私も仕事を優先です、でも泣き腫らした顔+怒りMAX で暴言を吐く状態では連れて行けませんでした。
それでも連れて行ったほうがよかったかもしれません、正直、周りからどんなふうに見られてしまうだろと気にしてしまいました。