習い事についてです。割とお高い幼児教室‥昨年1年通いましたがお受験す…
こんにちは。習い事についてです。
割とお高い幼児教室‥昨年1年通いましたがお受験する方が多くてうちは考えておらず金持ち家庭でもないし‥
息子は、発達障害で療育に週3回幼稚園と併用して行ってて送迎もしており正直今のままでいっぱいいっぱいなんですが、落ち着いて学習することも必要かなと考えて12月から申込み検討しましたが今入会したら今期は今期で支払い来期2月からまた新年度分入会金かかるし来期の療育のスケジュールもわからないから辞めましたが塾側に連絡しましたがいつなったら申し込むん?って思われてそうでめっちゃ嫌です。相談のつもりで最初入会しようか悩んでるみたいな話をしたんですが絶対また再開するべき!って感じで圧がすごくて‥
正直、小学校入学前から色々始めるべき悩んでるしなんか、塾側からしても子供のため思うならやりましょ!みたいな雰囲気出されるし私も結構いっぱいいっぱいで息子も最初は楽しみながらいっても段々勉強系やからやる気持続するかわからないし…
親としてやらせてあげるべきやけど駄目な親ですかね😫?
- カフェ好き(5歳5ヶ月)
コメント
ゆちゃん
学力つけたいなら始めるべきかと
思いますし、集中力や座学等学校生活で
身につけておく必要があるものなら
ピアノや英会話レッスンとか違うアプローチ
からでもいいのかなと思いました☺️
お受験系の塾ならこれができてないと
とか最終的には知識がつくのは当たり前の
状況になったときにも応援し続けられるか
本当にそれが子供のためなのかっていう
ところだと思います😂
はじめてのママリ🔰
年少息子がいます👦
1歳半から幼稚園入園まで某幼児教室に通っていたのですが、辞める時の圧がすごかったのでお気持ちわかります🙂↕️🙂↕️🙂↕️🙂↕️🙂↕️🙂↕️
そしてうちも発達ゆっくりで療育にも通っています。
(幼児教室には療育とかは特に伝えていませんでした。)
「息子くんは伸びてきて、ここからって時に辞めるなんてお母さん間違ってる!もったいない!」って口頭でも言われて長文メールも来ました😂
でもまずは幼稚園に慣れてほしかったので、入園後は幼稚園と降園後の療育だけにしました。
子どもが「どうしてもやりたい!頑張る!」って言うのであれば親も頑張れますが、そうでないのであれば無理にする必要ないと思います💦
どんな療育かわかりませんが、多少は就学に向けてのフォローもあると思いますし。
それに小学校入学前に幼児教室やっている子なんてほんの数%だと思います🫣
正直、子どもの習い事って親も大変ですからね🥹🥹
幼児教室以外にも勉強へのアプローチはあると思います!
幼稚園に通いながら療育週3回送迎している方が駄目な親なわけないです💪💪💪
-
カフェ好き
お気持ちわかっていただきありがとうございます🙏
幼稚園でも療育のことで他のママより幼稚園での話し合いも多くて療育もあって正直息子も無理してるみたいでどっかで息抜きしてもらいたい気持ちのがあるしそもそも始めた理由は落ち着いて話を聞く力をつけてほしいが目的で息子も2箇所見学に行って他入ってないから比較対象少なくて楽しいかな?くらいな感じですがこれを機に公文にも見学に行こうかなと思います🙏
行きたい!絶対に!って感じも息子にはなく多分他にも見学したらここ楽しいとなるかもなんで💦
あとやはり経済的に無理です💦
名前は伏せますが高級塾なんで‥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どんな目的でその学習教室を選んだのでしょうか?
お子さんが「絶対!どうしても行きたい!」と望んでいるなら通っても良いかと思いますが、正直、受験しないのならわざわざ受験塾を選ばなくても良いのかな?と思います。
学習習慣を付けるという意味では公文や学研などもありますし、通信で自宅でのんびりZ会やチャレンジなどもありますよね。
そもそも、受験塾に限らずこれらの学習教材は保護者の関わり次第で効果がかなり変わってくるかと思いますので、入学前に何か学習習慣を!くらいの感じであれば、保護者がしっかり関わって毎日コツコツできればどの教材でも大差ないかなと思います。
とりあえず受験塾は保留して、他の教材や習い事も無料体験してみてはどうでしょうか?
(あえて)ダメな親(と書きますが)というのは子供の意思ややる気を無視して、無理やりやらせたり、本人がすすんで取り組むくらい好きなものを親の意思で勝手に辞める事かなと思いますよ。
-
カフェ好き
くもんの無料体験予約しました。
- 1時間前
カフェ好き
特にそういう考えはなく元気に楽しく育ってほしいなしかないんです💦