転勤➕引っ越しが不安すぎます。来年4月〜に今住んでいるところから5時間…
転勤➕引っ越しが不安すぎます。。。
来年4月〜に今住んでいるところから5時間くらいかかる遠隔地に夫が転勤となり一緒に行く事になりました。
せっかく軌道に乗った仕事も一回やめなければならず(自営業で、夫と同じくらいの収入があります)、引っ越しの想定をしてなかったので、貯金もそんなにしてなくて引っ越し費用も足りなくなってしまいそうでカツカツです💦
おまけに、転勤先の夫のポストは長い目で見るといいのですが、今より収入が下がりさらに私の仕事も無くなってしまうのですごい不安です。
子供の保育園・幼稚園選びも仕事しながらだと見学に行く時間も今すぐには取れず、家探しも私のその自営業の事情で難しい条件なため、当然難航中です。。。
園はどうするか
お金が大変
家は
仕事は
など不安要素が多く、押しつぶされそうになってます😣
今の土地は気に入っているし、ここにいれば収入もあるのに、特に行きたくもない土地で引っ越し費用を嵩ませて、お金カツカツになるなんて、、
と悲しくなってしまいます。
こういう時いったいどうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
単身赴任してもらっては?🤔
はじめてのママリ🔰
引っ越し費用、転勤というよりは転職扱いで、ある程度は出るみたいなんですが遠隔地〜の転出費という扱いで、さほど出ないようなんです😓
確かにそうですよね。悪いなぁとか色々考えてしまうんですが、私の気持ちも大事にしなきゃですね。
ちぃ
その地に永住する気があるのであれば単身赴任してもらいます!
永住する気がないのであれば腹を括ってついて行きます🙌
-
はじめてのママリ🔰
永住というのは今住んでるところということですか?
- 2時間前
-
ちぃ
そうです😊
今住んでいる土地で子育てのひと段落の18歳(大学入学)まで住んでも良いと思えるならば、私ならば説得して単身赴任してもらいます。
どちらかの地元でゆくゆくはマイホームなどを考えているならば、その地にこだわる必要は別にないのでついて行きます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
教育環境もかなり充実しているので、ずっと住んでもいいと思っています。
ただし、夫はまた転勤する可能性があります。
5年後に今住んでいる場所に戻れる可能性もあるんですが、また別の場所になる可能性もあるという感じです💦- 2時間前
-
ちぃ
今後のライフプランをどうするかをご主人とじっくり話し合った方が良いと思いますよ😊
今回ついて行って次は?もう次の時になると小学校入学の年になりますよね。
どの地域で子供を学校に行かすのか、ついて行くにしてもいつまでついて行くのがを明確にしておいた方が良いですよ✨
女の子は小学校での転校は基本的に大変なので💦
特に高学年での転校はおすすめしません🙌
もちろんその子のタイプによりますがね☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですかね。。
夫がきて欲しいと強く望んでいて、私は私でワンオペ大丈夫なのかなという不安もありで😣
はじめてのママリ🔰
転勤なら引越し費用、会社から出ませんか?
ゼロから生活するか
今のままだけどワンオペを取るかって感じですね💦
大変になるのはママなのでご主人の気持ちより自身の気持ちで決めた方が良いです!
あなたがついてきてというからついてきたのに!と喧嘩になります😅(前勤めてた会社が男性は転勤多かったのでそういうのをよく聞きました)
ちなみにうちの夫はそんな感じの状況で転職を選びました。転勤なしの会社に行きました。
はじめてのママリ🔰
間違えて返信は別欄で書いてしまいました🙇♀️