※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のバス送迎について聞きたいんですがバスだと子供の仲良い友達は…

幼稚園のバス送迎について聞きたいんですが
バスだと子供の仲良い友達はどんな子がいるのか保護者はどんな感じか分からないと思うんですが実際どうでしょうか?
幼稚園終わって友達と遊びたいってなっても方向が違う子だと難しいですよね?💦
候補の幼稚園がバス通園になるので気になってます!
直接園に迎えに行くところの方が周りの人が見えるのでそっちの方が良いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少の頃から、子どもがベラベラ喋るので誰と仲良いかはわかります!
アプリで購入する写真見ながらこの子が〇〇ちゃんで〜と顔を知る。
参観日や行事に行って、
その子がどんな子か、保護者はどんな人なのか、わかるって感じです🙂‍↕️
幼稚園終わって友達と遊ぶってことがないです😂
お休みの日は仲良い子と遊んだらしますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    参観日などで顔を合わして挨拶するだけですか?
    親同士あまり会わないと園でのママ友ってあまりいない感じになりますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事が多い園かどうかにもよりますかね?
    うちは行事が多いので
    人数多い園ですがママさんたちすぐ覚えられるし、
    知り合いになったら会話するし、初めましてでも会話するし、って感じです!
    そこで連絡先聞いてママ友も結構いますよ☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    特にデメリットはなさそうですね😊
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
ままり

年中までバスでした!園に行くのは行事の時だけ、誰とも話すことなく帰ってました😂
年長から送り迎えにしましたが、迎えの時間もバラバラなので、やはり保護者と話す機会はそんなにないです😂(バスよりはあります)
終わってから遊ぶことは、どちらもまずないです😂
仲良くなりたい!とかなら送迎の方が可能性は上がると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにしろあまり保護者とはあまり話さないんですね!
    バスと送り迎えどちらの方が良かったですか??

• 2時間前
mayu

バスと送迎どちらもやりました。
楽さと自分の時間が長く取れるのはバスだと思います。
しかしバスの時はお友達と遊んでる様子が全くわからず、先生と電話する時しか情報を得る手段がありませんでした。
送迎に変えて幼稚園終わってそのまま公園で遊んだり、送迎時に先生と軽くお話しが出来たりするので、私は送迎の方が好きです。
送迎の方がママ友も増えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもされたんですね!
    やはり送迎の方が様子が見れますよね💦
    詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
まんまるしかく

2歳さんだと難しいかもですが年少以上なら子供が仲良い子教えてくれます☺️親子遠足とかで子供同士が一緒にお弁当食べたい!ってなるので強制的にママさんと繋がったりはします😂
帰宅後遊ぶ、はなかなかないですが近くに公園があったり近所同士の子はよく遊んでますね🤔
行事の時に親は分かるので子供が仲良いと自然と話します!
うちは園バスのときの方がママさん達と繋がりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど遠足とかで繋がるんですね!!
    確かに帰りの公園で近所同士は交流ありそうですね✨
    自然に話せるんですね😌ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
さとぽよ。

バス通園です。
息子の時はバス停6人いたので色んなママさんと話せてよかったです!
イベントの時に行くってなると誰が誰だか分からないっていうのはありますが子供から仲良しって聞いてた名前の子のママに挨拶したりして話すようになったりはあります。
バス通園っていうのはプレからわかってるので仲良くなったママさんとは連絡先交換してました。
それをきっかけに公園遊びに誘ってもらったりですね☆

バス通園だとそのまま遊ぼうってならないので、約束してって感じだと思いますが年少さんは疲れてトイレ行きたい!眠い!おやつ食べたい!って感じなので、年中くらいからでしたね。
お友達と公園集合って感じは😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6人もいらしたんですね!
    なるほどプレから仲良くなれるんですね✨
    確かにトイレとかあるので年中くらいからなんですね💦

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

今娘は2人です。
    その年によって様々ですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園の習い事してて
仲良い友達もやってるので、
毎週習い事終わり遊んでますよ🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の習い事があるんですね!
    その終わりに遊べそうですね✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年少息子がいます。
バス通園で週に1回お迎えしています🙋‍♀️(習い事の時間が間に合わないため…)

2便目のバスで最後の方の停留所なので帰りは16時近くです💦
平日は遊ぶことはないです🥹

お迎えだと20分間の間に迎えに行くので同じクラスのママさんと挨拶するくらいはあります。
園庭で遊んだり園の周りでの立ち話など禁止なので話し込むこともなく、ホント挨拶だけです。

バスでもお迎えでも担当の先生が日替わりなので、園の様子を聞いたりはできません🥹🥹
たまたま担任の先生がその日の担当だったら引き渡しの際に「今日、午前中はちょっと泣いちゃいましたが、そのあとはニコニコでしたよー☺️」くらいのコメントはあります。笑

息子のバス停は1人なので、他の子の保護者はわからないです💦
息子から「◯◯くんのママは赤ちゃん連れてるんだ!」とか聞きますが、答え合わせはできないです😂😂

園にもよるとは思いますが、息子の園ではお迎えでもバスでも変わらないかなぁ…という印象です。

うちは距離もあるので、バス一択です🥹🥹

息子の園は父母会があって、学年ごとのランチ会があったのでクラスの保護者はなんとなくわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

停留所によってはそんな遅くなるですね!調べておきます💦
    なるほど園で禁止されてるんですね!そこも確認しておきます!
    詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前