コメント
さくらもち☆
ずらして睡眠時間を優先しますね(^_^;) 様子見てお腹空いて泣くようなら授乳、泣かないならそのまま3時間後に授乳します。三時間ごとに必ず起こすことがストレスになっている場合もあります。睡眠時間がうまく取れないから体重の伸びがないこともあります。寝続けられるようなら少し様子見てみてもいいかもしれませんね。
ななママ
私も最初の頃は時間を守っておっぱいあげてましたが寝てるときは無理やり起こすの辞めましたよ!
お腹が空いたら泣くし泣いた時にいっぱいおっぱい飲ませてました(^^)
-
さり
そうなんですか!
うちの娘はとってもよく寝てくれて助かるのですが、ほっといたらいつまでも寝てしまうので起こしてたんですけど、やっぱり眠くて飲んでる途中で寝てしまい、何度起こしても、起こしながら飲ませの繰り返しでこっちも疲れてしまい、結局10分感飲ませるのに40分かかったりしてしまいます(>_<)
起きるまで様子見てみても大丈夫なんですかね(>_<)- 2月13日
-
ななママ
私は起きるまで様子を見る派だったので心配でなければ大丈夫だとは思いますよ、
でもさすがに5時間寝っぱなしのときとかは起こして飲ませました!- 2月13日
-
さり
そうなんですねっ!
なんかいちいち神経質だと思うんですけど、変にこだわってしまって(/ _ ; )
無理矢理起こされてものみたくないですもんね(>_<)- 2月13日
-
ななママ
たぶんみなさん最初はそうだと思いますよ😌
順調に体重が増えるといいですね(*´ー`)- 2月13日
はるまま
おっぱいしっかり飲んでるならお腹空いたら起きて泣くと思うので起きるまで待ちます🤔私も最初不安で起こしてましたが看護師さんは泣いた時におっぱいでいいと言われました😊産まれて間もない子でも朝まで起きない子もいますよー!
-
さり
そうなんですね!
うちが多分そのパターンで、退院してすぐの頃下手したら朝までぐっすり寝てました(>_<)でも、体重があまり増えなくて起こして飲ませるように指導されてしまい娘にはなるべく頑張って起きてもらって飲ませてました(>_<)- 2月13日
さり
返信ありがとうございます!
寝た時間から3時間後ですかね??
さくらもち☆
必ず3時間というわけでもないですが、お腹が満たされていて寝られるなら無理に起こすこともないと思います。加湿器等はついてますか?乾燥しているとおっぱいが足りなくなった時に脱水になりやすいです。でも、赤ちゃんによっては4時間とか間隔空いても平気な子もいますし、3時間にこだわらなくても今寝てくれたし、私も少し寝よう〜🎵って思ったりして肩の力を抜いていいと思いますよ☆
さり
そっか(>_<)
体重が増えていないことが気になり過ぎていて、3時間にこだわってました(>_<)
加湿器は無いですがベッドの周りに濡れタオルかけてます!
なるほどっ!脱水になっちゃうんですね(>_<)
さくらもち☆
あれ?看護師さんがしつこく3時間で起こす理由に脱水になるからとの説明なかったですか?(^_^;) 3時間で起こすのにも必ず理由があるんですよ? 脱水になることはなかなか無いです。
とりあえず寝たのであれば少し寝かしてあげましょう?せっかく寝たのに起こしたら余計に機嫌悪くなりますよ〜起きるまではゆりちゃんさんも寝ましょ🎵