※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっふぃ
ココロ・悩み

子供が熱で寝不足で心身疲れているけど、休むとズル休みに感じる。仕事行くと気が晴れるかな?

気持ちの余裕がなくて
仕事休んだことある方いますか?

お盆中ずっとワンオペで
一昨日から下の子が熱出していて
咳がひどく吐くので気が休まらず寝不足で
でも上の子は遊んで欲しいから
ずーっとママーママーで
頭おかしくなりそうです。

明日たまたま旦那が有給とっているので
子供を預けて私が仕事休まずに行けますが
なんか心がしんどすぎて
無になる時間が欲しいです…

でもこれで休んだらズル休みだし…

むしろ仕事行った方が気が晴れたりしますかね?

コメント

ママリ

それで休んでも私はズル休みとは思いません😙体がつらくても心がつらくても本人にしかわからないキツさがあります。一旦リセットしてから仕事に行った方が上手く行く気がします😌

• もっふぃ

もっふぃ

コメントありがとうございます!
    優しい言葉にウルっとしました😢このしんどさをひきづって仕事してもミスばかりのような気がします💦リセットだいじですよね😣

• 8月16日
みー

こんばんわ!確かに職場からしてみればズル休みになると思いますが第一に自分の体と心が優先だと私は思いますよ!なので、全然休んでいいと思います!私はまだ妊娠中ですが家に1人でも居てもって言う気持ちになるので半日でも仕事に出てます。でも、旦那さんがいる時は無理して行く必要ないと思います。

• もっふぃ

もっふぃ

自分優先でいいと言ってもらえてホッとします😢
    半日にすることもできなくないのでそれもいいかもしれません!明日の朝自分の心と相談してみます🥹

• 8月16日
  • みー

みー

私自身も人にはあまりいえませんがやっぱり朝になると気持ち的に仕事行きたくないって思う日あるのでその日はズル休みしてます!皆さんも言ってますが心の休息が必要な時って沢山あると思うのであまり深く考えすぎずに主さんが楽に過ごせるようにしていけばいいと思います!

• 8月16日
  • もっふぃ

もっふぃ

朝ってなんか気持ちのエンジンかかるまで行きたくないなーってことありますよね💦
    明日朝起きて無理だ!って思ったら心に従って素直に休もうと思います😌!

• 8月16日
はじめてのママリ

休むことも大事ですよ😣
ズル休みではなく心の休息!!
ママはいつも、外でも家で頑張ら
なくてはいけないし誰がママのケアを
してくれるの?と私もいっぱいに
なることがあります。
なので、自分でゆっくりと
時間を作っていつも頑張っている
はじめてのママリさんを労わって
あげてください🥺

ズル休みではなく、また頑張るための
休憩ですから!!

• もっふぃ

もっふぃ

身体的には疲れてなくても心が疲れてると結局思うように体も動けずで😢
    心の休息がきっと今の私には必要なんですよね😣
    でもなんだか皆さんの優しい回答で元気が出てきて逆に明日頑張れそうな気さえしてきました😂💓

• 8月16日
咲

まだ子どももいなかったのに、
休んだことあります😅

明らかな吐き気や頭痛ではなく、だる〜い、なんだか気分が悪いような、という程度で、多分出社してしまえば普通に動けるんだろうなと思いましたが。
パフォーマンスも落ちるだろうし、普段からそんなに休んでばかりいたわけでもないので、思い切って体調不良ということで休んじゃいましたよ😌

休む基準は人それぞれですから、たまにはいいんじゃないでしょうか!☺️
むしろ無理して心を壊してしまったりした方がお互い良くないと思います!

• もっふぃ

もっふぃ

そうなんです!まさにそんな感じで、体の不調があるかといえばそうでもなくて、なんとなくダルい…このまま仕事して明日ミスなくできる自信ないぞ?とグルグル考えてました💦
    自分の性格的にこれで休んだらあー休んでしまったー…という罪悪感で結局心が休めない気もして😵
    とりあえず明日の朝元気でいけたらラッキーくらいの気持ちで早めに寝てみようと思います😣

• 8月16日
  • 咲

無理しないでくださいね!
    むしろ休む勇気が出たらラッキーです😁
    誰も裏は取れませんから大丈夫🙆‍♀️

• 8月16日
  • もっふぃ

もっふぃ

ありがとうございます😭😭
    旦那も休んじゃいなよ!そのほうがいいよと背中押してくれたのでその方向で考えてみます✨

• 8月16日