※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃあん
ココロ・悩み

5歳の女の子が友達と遊びに誘えず寂しがっています。おとなしい性格で心配です。担任に相談するのは迷惑でしょうか。

年中さんの5歳の女の子です。
なかなか自分からぐいぐいいくのは苦手なタイプのわりとおとなしめの性格(だと思います)です。
クラスの仲良しのお友達と席が離れてしまってからなかなか遊びに誘えず寂しい思いをしているみたいです😓💦
自分も昔から自分からいくタイプではなかったので気持ちがよくわかります😢
そんな時なんと言ってあげれば良いのでしょうか😢
女子なのでわりと小さいうちからグループとか出来ることもありますし、おとなしいので、園でうまくお友達と遊べているのか心配してしまいます😭💦
いじめられているとかハブられているとかではないです…
担任の先生に相談するのは迷惑ですか?😓
3学期始まって、少し元気ない時が増えて心配です…

コメント

ぷちこ

遊びたい子には思い切って遊ぼうっていってみたら?くらいしか言えないですよね💦

担任の先生に連絡帳で相談するのは全然迷惑じゃないと思います🫶
色々園生活を教えて下さると思いますよ✨

• ちゃあん

ちゃあん

ありがとうございます!
    今日担任の先生とお電話でお話ししました!!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子の場合、おとなしいグイグイいけないタイプで「遊ぼう!」とも言えず😂でも遊びたい子の近くで遊んだりして自然と中に入るのは上手いです🤣
先生に相談は全然ありです!
先生が上手く誘導してくれます☺️

• ちゃあん

ちゃあん

ありがとうございます!同じです😢うちの子も自然と輪の中に入っていけるよう頑張ってそうです😭
    今日担任の先生とお電話でお話しできました!!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

遊ぼう〜って自分から誘ってみたらいいよ😊くらいですかね…

お友達と仲良しグループで楽しく過ごすだけが良いわけはないですし、私なら、1人でのんびり過ごす経験や他のお友達に目を向けるいい機会になるかもって思うかもしれません✨

どうしてもその特定の子と仲良く遊んでほしい!という親子の強い思いがあるなら、先生に相談するのも一つかなと思います。
気にかけてくれると思います!

• ちゃあん

ちゃあん

ありがとうございます!

確かにそうですよね!他の子とも仲良く出来るきっかけになりますね☺️
    今日担任の先生とお電話でお話し出来ました!

• 1月16日