会社の健康診断で大腸がんの検査を受けているけど、他の病気も早期発見したい。PET検査も考えている。どちらがいいですか?
PET検査と会社から受ける健康診断について質問です。
毎年会社から健康診断を受けるように言われており受けております。その際オプションとして大腸がんのマーカー検査を2000円ほどでうけおります。
しかし、どこの部分に癌があるかわからないし、他の病気も早期に見つけて長生きできるならPET検査も検討してます。
PET検査は10万円ほどするようですが、健康診断で受ける内容と同じ項目もあります。皆さんはどぅなさっていますか?
- ちゃんじー(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
雷注意
PETって高いですよね💦
ドゥイブス検査はどうですか?
やってる病院がまだ少ないので探すのが手間ですけど…
被爆しないしPETより安いし事前準備もほぼいらないので、2年に1回受けるつもりです。
先日1回目を受けてきましたが1mm以上のがんは見えると言う話でしたよ!
55,000円でした👍
いちごちゃん
PET受けるよりは、内視鏡、エコー、CT受けた方が信用性あるし、安いと思います!
看護師です。
-
ちゃんじー
教えて下さりありがとうございます!
内視鏡とは胃カメラのことでしょうか?すみませんまだあまり検査をしたことがなく知識不足でして。。- 8月16日
いちごちゃん
内視鏡は胃と大腸の2種類あります!
はじめてのママリ🔰
PETは被曝量すごいですよ。。
CT検査やレントゲン検査なんて比にならないです。
お子さん、7ヶ月とのことなので、一晩は接触禁止になるぐらい放射線を浴びます。
(火災報知器が反応することもあるみたいです。)
細かく診たいのであれば
内視鏡検査とエコー検査を追加します。
-
ちゃんじー
教えて頂きありがとうございます!PET検査やめておきます!
- 8月22日
雷注意
私は個人事業主なのでそういうのはないんです〜🙏💦
がん家系なので個人的に受けました!
ちゃんじー
教えて下さりありがとうございます。ドゥイブス検査!初めて知りました。さっそく受けられる病院を探してます。
まつぼっくりさんはその時、会社の健康診断も別で受けられましたか?