過去の行動に罪悪感と後悔があり、自殺したいと思ってしまう女性がいます。子供にもうしわけないと感じ、落ち込んでいます。
多分このままだと自殺してしまいそう…。
私には過去許されないことをしてしまいました。
恥ずかしながら数年前にある方のアンチ活動のようなことをしていた時期がありました。批評を書き込んだり悪口とも取れるようなことを書き込んだりしていました。
今になりその行動に罪悪感と後悔があって…苦しいです。
ご本人はもっと苦しい思いをしていたと思います。罪悪感と後悔、子どもたちにもこんな母親でもうしわけないという思いが強く、鬱状態になっています。
落ち込みが激しく、後悔するばかりで…。
罪を犯した私がこんなに落ち込む日々を過ごすのはただの自己満足なのかもしれません。
でも、苦しくて苦しくて…この気持ちを抱えながら生きていくことが償いだとわかっていても…、
自分が情けなくて仕方ないです。
子供にもちゃんと接してあげられなくて、気分が落ち込み、死にたいと思ってしまいます。
自分が情けなくて仕方ありません。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
訴えられたりしたのでしょうか⁉️
今からでも誠心誠意謝ったらどうですか?

ここ
反省するだけすごいと思います😊
そんなことせず、今でも悪気ないまま知らない顔して生きてる人なんて世の中にめちゃくちゃいます💨
その方に謝罪のお手紙でも書いてみてはどうでしょう?
その方に届くかは分かりませんが、字に書けば少しは落ち着きませんか?
-
はじめてのママリ
その方には今更ですが謝罪したんです。
そこには他にも沢山の方が書き込んでいたのでどの書き込みが私のかはお伝えできませんでしたが、誠心誠意謝罪しました。
何度かメッセージのやりとりをして快く許してくれたのですが…、傷つけた自分が許せなくて…つらいです。
数ヶ月も何食わぬ顔をしてそんな事を続けていた自分が情けなくて…- 8月16日
-
ここ
相手からお許しを貰ってるならもう気持ち切り替えたらいいかと!
いつまで経ってもそんなこと思ってたらせっかく許したのに相手の方も嫌だと思いますよ。
もう今後そんなことは二度としないと誓えばいいかと😊- 8月16日
-
はじめてのママリ
そうですよね。
許してくれたのにいつまでも後悔してクヨクヨしていても…お相手にも失礼ですよね。
ただ、それが原因で鬱が再発してしまって…鬱の症状も相まって罪悪感と後悔の念が大きくなっているのかもしれません。
鬱をしっかり治して前向きに考えられるように頑張ります😭- 8月16日

はじめてのママリ🔰
情けなくないですよ。
貴方は謝罪をし、許されました。
たとえ許されなかったとしても
その行動自体に意味はちゃんとあります。
その時は見えなかったものが今では見える、償える
貴方の心が成長している証です。
開き直れというつもりはありません
ただ貴方が貴方を責める理由はもうなくなりましたよ。
あとはその責任を背負い、反面教師として子供達に伝えてあげましょう。
やったことは勿論消えません、
だからこそ繰り返さないように貴方で止めましょう。
死ぬなんて、また顔もわからないその人を傷つけるのはやめましょう。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
とても救われました。
同じことは絶対繰り返さないと誓い、子どもたちにもきちんと伝えていくつもりです。
ただ、今鬱が再発してしまい鬱症状が酷くて罪悪感や後悔、自責の念から逃れられない状況でもあります。
これも鬱が改善してくれば良くなっていくのでしょうか…。
鬱もあり過剰な罪悪感を感じてしまいます。- 8月16日

mamari
その被害者の方が当時病んでしまわず、いまもお元気なようで本当によかったです。アンチや誹謗中傷のせいで命を落としてしまう方も今多いし、そうなってしまってたらどう謝罪しても許されなかったと思うので…
さらさんのように一人でも多く自分の過ちに早く気付き、優しい社会となりますように。
-
はじめてのママリ
はい。すみません…
反省しています。- 8月17日
はじめてのママリ
その方には今更ですが謝罪しました。
沢山の方が書き込んでいたのでどの書き込みが私のかなどは全てはお伝えできませんでしたが、誠心誠意謝罪しました。
何度かメッセージのやりとりをして快く許してくれたのですが…、傷つけた自分が許せなくて…つらいです。
はじめてのママリ🔰
許してくれたんですね💦
寛大な方でよかったですね❗️
そういうことをなぜしたのか、など考えてみるとか🤔
はじめてのママリ
許してくれたんです😭
間違った正義感からだと思います…。数ヶ月間凄い執着してて…ブログを読んではあーじゃないこーじゃない…と書き込んでいました。最低ですよね。
こんなこと誰にも相談できなくて…鬱になってしまいました。
はじめてのママリ🔰
謝ったから許されるとは思いませんが、相手は許してくれたんですよね🤔
なら、あとは同じ過ちを繰り返さずに生きていくしかないと思います💦
はじめてのママリ
そうなんですよね。
同じ過ちをしないよう生きていくしかないんですよね。
多分、それで鬱が再発してしまったことも後悔を引きずっている原因かもしれません。
まずは鬱をしっかり治療します。
はじめてのママリ🔰
その人のように許せる人になりたいですよね😊