※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは🐣
妊娠・出産

子宮頸がんの検査結果が陽性から陰性に変わることはありますか?

令和1年に子宮頸がんの検査をしていて結果を聞いておらず。(最近陽性だったと知りました)令和4年に妊娠令和5年に出産しています。その時の検査は全て陰性でした。陽性が陰性になることあるんでしょうか???

コメント

maria

答えになるかわかりませんが、参考程度に、 💦

私は、5~6年前に受けた子宮頸がん検査で引っかかり再々検査まで進みましたが、最終診断は経過観察となりました。
それから毎年検査を受けていますが、再検査に進むことなく過ごしていますよ☺️

はじめてのママリ🔰

軽度とかなら消えることのほうが多いですよ🤔

はじめてのママリ🔰

子宮頸がん検診に引っかかるのは、すでに癌になっている場合と、その前の段階の異形成の状態の疑いがあると引っかかります。

異形成には軽度、中度、高度の段階があり、軽度、中度であれば治療をしなくても自然治癒する可能性があるそうです。(軽度の場合は状況によりますが自然治癒する可能性の方が高いです。)

なので令和1年時点で軽度異形成で引っかかっていた場合は今自然治癒して陰性になっている可能性は大いにあると思います☺️