義母からのLINEに早く返さず、旦那に責められて困っている。義母は気にしていないが、旦那に説明が難しい状況。要領よく説明する方法を模索中。
義母から17時ごろにLINEがきました。
すぐに返さなくてもいい内容だったし、ちょうど晩御飯の用意したりでバタバタしていた時間だったのと、突然旦那がご飯いらないと飲みに出かけてしまいワンオペになったので子供が寝てから返そうと思い未読でおいてました。
台風が来てたこともあってか21時ごろに旦那に私から返事がないと義母から連絡があったそうです。
旦那からは普段お世話になってるのになんですぐに返さなかったんだと責められました。
後で返すつもりだったと説明しても、他の人のラインはすぐ返してる、携帯触ってる時間もあったのにと責め立ててきます😭
義母のラインは失礼がないようにと思うので落ち着いて返せる時に返しています。もちろん急ぎの時は別です。
友達や実母のラインはあまり気にせずに返せるので隙間時間に返すこともあります。
義母にはすぐに謝って気にしてないよという返事が来ました。
旦那には何と説明したらわかってもらえるんでしょうか…
返事の仕方とかルール決めると言い出して困っています…
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
めんどくさい旦那さんですね(すみません…)
ルールを決めるならただ一つ、義母さんには、旦那さんにだけ連絡をする、ママリさんには緊急時以外連絡をしない、とするのがいいかと。
はじめてのママリ🔰
義母さんが話の分かる人なら義母さんと話したと伝えるのはどうですか?
バタバタしている時はとりあえず既読にするとかスタンプだけ送るとか…その後手が空いた時にゆっくり返信する約束にするとか?
旦那さんは何のルールを決めるんですかね?😂
返事の仕方って定型文でも作ってくれるのかな?
旦那さんにLINEが来た時点で、自分が飲みに行ってるからバタバタしてると思うって言ってくれるのが1番早い気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
その通りですよね。
バタバタしてるだけだと思うよって返して、返事しといてねで済む話ですよね…
何でこんなに怒られなきゃ行けないのか分からなくなってきました😗
そしてめちゃくちゃ腹立ってきました🤣- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
私も旦那さんが『自分が飲み会突然行ったもんだから、1人で子供の面倒みてもらっちゃってるから返信できないんだと思う』って言えば良い
ほんとそれ!と同感しました!- 8月15日
あじさい💠
あなたが代わりに家事育児してくれたら、きちんと返事を返せる。突然飲みに行けるようにしてやってるんだからそれくらい文句言うな!!
とはっきり言ってやりましょう😩
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
突然飲みに行けるなんて羨ましい限りです😮💨
誰のおかげですか?と言ってやりたいです。- 8月15日
ママリ
うぜええぇぇぇぇ🥺
ごめんなさい🥺
LINEが優先なら、いつでも妻が返信できる様に、忙しい時間ワンオペにならない為に急に飲み会行くなよってルールにしたいです!
義母もどうでも良い内容なら次の日まで連絡待てば良いし、最初から自分の息子に直接連絡すればいいと思います🥺
そもそも、LINEとかメールって、相手の都合良い時に返信するってツールですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤣ほんとめんどくさい…
私もLINEってそういうもんだと思ってます。
急ぎの連絡はすぐ返してますし、今日は「台風で予定なくなって残念だったね!」っていう内容だったので次の日になっても問題なかったと思います。
悔しいのでここは折れずにいきたいと思います。- 8月15日
ママリ
うわぁー旦那さん何様😕
自分はご飯の用意もせず、お風呂も寝かしもせず飲み会行くだけやのに😂
義母も数時間返事ないからって旦那さんに言わなくていいのに💦
同じ立場なら
一回全部自分でやってみろ、やってないのにLINE返せないだけで文句言うな!あんたが手伝ってくれたらすぐに返事返せるねん!育児に家事してるからあんたはすぐに家の事気にせず飲みに行けるねんやろ!
と言っちゃいます🫢
-
はじめてのママリ🔰
そう言いたいですね🤣
謝ったところ義母は気にしてない感じだったので問題なさそうなのですが、旦那が気に入らないみたいです。
もう解決してるんだからほっといてくれって感じです😮💨- 8月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。めんどくさいんです。笑
なるほど!!そういう方法もありますね。