パキシルやレクサプロの経験者いますか?副作用や離脱症状に不安があります。助言お願いします。
パキシル飲まれている方、過去に飲まれていた方いらっしゃいますか?
産後うつとパニック障害で2年ほど治療しています。
クエチアピンと睡眠薬と漢方を飲んでいますが悪化はしていないものの元気にはならないので最近パキシルCR錠12.5mgが処方されました。
ネットで見るとパキシルの副作用や離脱症状の強さ、ハイになって自殺を図るなど書いていて怖くて飲めていません😢
レクサプロのほうが飲みやすいのかなぁとも思ったり...。
経験ある方教えて頂きたいです🙇♀️
- ママリ
コメント
にじのはは
過去に飲んでました!
パキシルと睡眠薬を併せて飲んでました。
仕事に行く足取りは軽くはなって、わたしに合ってたのかなと思います。
わたしは短期間で服薬をやめたので離脱症状とかは特に感じませんでした(要因の人物が異動になって、原因がなくなったので)
J子
元臨床心理士です。
パキシルは長期服用しなければ離脱症状は無いですので安心してください😊長期服用の際も医師の指示に従って徐々に減らしていけばスムーズにやめられます。
もし飲み始めてから症状が悪化してしまったときは医師にすぐに相談してください。
必要なお薬なので絶対に医師に処方されたお薬は勝手にやめたり、飲まなかったりはしないでください。
もしこわくて飲めない場合は、かかりつけの薬局に電話すれば薬剤師さんが説明してくれると思います。
それでも納得がいかない場合は医師にこわくて服用できないことを相談してください。
レクサプロはパキシルに比べると副作用が少ないですが、効き目は穏やかです。
レクサプロはPMSや更年期障害でも使われるお薬ですので、心からくる体の不調がある場合に適しています。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
もう通院して2年ほど経つので長期服用にになる気がします...😢
短期間で辞めれたらいいのですが😭
昨日初めてパキシルCRを飲みましたが副作用はありませんでした💦まだ初期だからですかね?💦
自己中断しないよう気をつけ医師の指示に従うようにします!
パニック障害と強迫性障害もあるのでレクサプロではなくパキシルだったんですかね...😥
レクサプロのほうが安心して飲める気がします😭
いろいろと教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 8月17日
-
J子
レクサプロもそれなりに副作用はあります。パキシル同様長期服用で急にやめたりすると離脱症状があります。とても眠くなる方や、お腹を下してしまう方など様々です。
最初は最小量から試したいと言ってみても良いかもしれません。
あまり一人で悩まず、何でも主治医に相談してみてくださいね!
きっと良い方法を考えてくれる筈です。
私個人の意見としては、レクサプロ4分の1欠けから試してみても良いかなと思います!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、パキシルの長期服用ってどれくらいから長期なんでしょうか?
今日パキシル処方されて、離脱症状が不安で😖💧- 8月3日
退会ユーザー
昔飲んでました😅
離脱症状かなりヤバかったです😂
何で飲まなくなったのかは思い出せないのですが、目眩、吐き気、頭痛が何日も続いてしまい😂😂😂
外に出られませんでした🥲
目眩なんて、体験した事ないくらい酷くて、本当に頭がグルグルしてました🥹
それが原因でどんなに辛くても精神薬?は飲まないと心に誓い、それからは一切飲んでません😓
すみません、ネガティブな内容で
-
ママリ
返信ありがとうございます。
昔飲まれていたんですね!
先生の指示の元断薬されたのに離脱症状が強かったのでしょうか?😭
外に出られないほどの離脱症状辛いですね😭もうそれでパニック発作起きそうです💦💦
いえ💦ご経験を教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 8月17日
🍊mikan🍊
家族がパキシルCR飲んでましたが、離脱症状なしに断薬できました(自己判断での減薬断薬は✖です。必ず主治医の指示に従ってください)
若い人だと効き目強すぎて自殺するとかあるみたいですが、ママリさん30代であれば大丈夫だと思います…てか、そう言う心配あれば主治医や薬剤師さんから説明あるはずです。
-
🍊mikan🍊
パキシルCRは、パキシルを改良したものです。離脱症状が出にくくなってると思います。
薬は合う合わないありますので、1週間飲んで、吐き気がすごいとかあれば、主治医や薬剤師に相談してみて下さい。
効果出るまでは一ヶ月以上、毎日飲む必要あるかと。- 8月16日
-
ママリ
返信ありがとうございます!
ご家族が飲まれていたんですね。
離脱症状なしに断薬出来たと聞いて安心しました😣
若い方に多いのですね💦30代なので大丈夫ですね💦
昨日初めてパキシルCR飲みましたが副作用はありませんでした!1週間飲んで様子みてみます🙇♀️
教えて頂きありがとうございます!- 8月17日
さくら
投稿からかなり期間が空いてしまっていますが、体験談をお聞きしたくコメントさせていただきました。
本日心療内科でパニック症と言われ、パキシルCR12.5mgを処方されました。
ですが離脱症状などの副作用が気になり飲むのが怖いなと思ってしまいます。
パキシルCRを飲んでみてその後の経過はいかがですか?
参考にさせていただきたいです。
-
ママリ
お返事が遅くなりすみません💦
先ほど拝見しました🙇♀️
パキシル飲み始めて1〜2ヶ月ほどでかなり生活しやすくなりました!✨もっと早く飲めば良かったと思うぐらいです🥹
途中で増量・減薬も経験しましたが先生の指示通りにすれば特に離脱症状はでなかったです😊
増量したタイミングでまた便秘の副作用は出ましたが次第に落ち着きました!
今も服用していて予期不安が出る時もありますが以前よりは落ち着いてこどもと出かけれることが増えました😊- 7月14日
-
さくら
お返事頂きありがとうございます!
生活しやすくなったとの事で本当に良かったですね☺️
私はパキシルは体に合わなかったのが副作用が強く出てしまい💦主治医に相談し、今はメイラックスを飲んでいます✨
私には合っていたようで、それでも大分生活しやすくなりました!
薬はやはり体質によって合う合わないがありますね😅
お互い良い方向に向かっていけると良いですね☺️✨- 7月14日
ママリ
お返事ありがとうございます!
短期間飲まれていたんですね😊
ストレス要因を無くさないと治らないですよね...😢
離脱症状がでない場合もあるんですね✨
ご経験を教えてくださりありがとうございます🙇♀️