ママママ
起こした時点でよんでたらかなりの人数かと思いますが…起きたら、冷静に時間を測って、あまりにも長かったら呼べばいいかと思います、大抵は短くておさまるし、痙攣後はぐったりしてて寝ます。

ゆうり(ガチダイエット部)
家庭で起きた場合はすぐ呼んで大丈夫です。
ただ実際5分以内で治るなら救急車呼ばなくてもその後救急行けばいいです。
呼ぶ必要があるのは
痙攣が五分以上続く
痙攣が左右対称ではない
場合です。
冷静に時間測ったり観察したりが難しいからすぐ呼んじゃっていいってなるんだと思います。

ママリ
私は誰に何と言われようとすぐ呼ぶと決めてます。
5分続くのを確認してからの救急要請では、到着まで更に時間がかかってしまうと思うので💦
あと、保育士ですが園で起きたらすぐ救急車呼ぶし、なんならドクターカーが来るぐらいなので…

ひよこ
私の地域でもらった救急時の対応?みたいな冊子には
平日、昼間の時間帯の熱性痙攣で5分以内で収まればそのまま小児科へ
平日の昼間でも5分以上であれば救急車
て書いてありました!

咲や
単純な熱性痙攣なら問題ないですが、そうでない場合、素人では判断がつかないので、救急車呼んでもいいと思います
39度の熱で坐薬入れて4時間後に熱性痙攣起こして救急車呼びました
大体5分ぐらい痙攣していましたね
その後は問題なく、そのまま帰宅しましたが、初めての熱性痙攣はビビります😭
そして、熱中症で意識失わなかったですが、私も熱性痙攣先月やりました😭
子供の頃やりましたが、まさか大人になってから経験するとは思わなかったです🤣

boys mama⸜❤︎⸝
次男が熱性けいれん持ちです!
色々検査をして単純型?で異常ないのですが、毎回救急車呼んでいいよと言われてます🥺

🫶🏻
まとめての返信になりすみません😞
やはり皆さん意見が分かれてましたがどれも目を通し参考になりました。
丁度これを質問して少し経ち、30分前熱性痙攣が起こり5分間は動画を回そうと思って回してましたが1分半辺りで不安になり救急車を呼びました。その間に5分は超え、おさまったものの、田舎で救急車もすぐこれる状況じゃなかったので今回は早く呼んでて良かったです🥲
沢山の方からすぐ回答来て全てしっかり呼んでたのもあり少し落ち着いて対処出来助かりました。本当にありがとうございました😭
コメント