女性が出産・子育て中で、母性本能について悩みを抱えています。子供は欲しいが、母親としての自信が持てず、イライラや自己嫌悪を感じています。1対1での子育てに疲れを感じ、SNSの親バカ投稿に違和感を覚えています。共感してくれる人がいるか不安です。
元々 自分に母性本能があるのか??無いのではないか??と思っていた人間が出産し子育てをしています。
こんな私でも子供は欲しいな〜と思っていたし、(ただし子供が好きだからとかではなく自分の人生を考えた時に居た方がいいだろ〜ぐらいの感覚です。。)可愛いな〜と思う時ももちろんありますし、健やかに成長して幸せに生きて欲しいという親心的なものはあると思います。
『母性本能は生んでから育つものだ』と友達にも言われてましたが‥
母親としてダメだなと思う事多々有りです。
授かりたくても授かれない方もいらっしゃるのにこんな事思うなんて最低だなとか‥自己嫌悪ばかりです。
主人の帰りも遅く、ほぼ1対1での子育て。
実家も遠いです。
普段は楽しみながらやっていたつもりでしたが、今日はグズられたり離乳食食べなかったりおっぱいもあまり飲まなかったり‥赤ちゃんは思うようにいかなくて当たり前だと分かっていてもイライラして面倒臭いなとか考えてしまって。
フェイスブックやインスタでは皆が親バカ投稿凄いじゃないですか?それに引いたり。。
それに引く自分にまた嫌気がさしたり。。
なんかモヤモヤします。
一緒だなと思うかたとか、、いらっしゃるのかなーと思い書いてみました。。。
- にゃんち(8歳)
コメント
ジャンジャン🐻
思いますよー😂
ここでは書くのを控えておこうと思うくらい、いろんなことに周りとの温度差に引いてますよ😅
でも、こどもに何かあれば自分の命と変えてでも守りたいとは思うので、そこだけは母性かな、と思って毎日なんとかやってます😓
yu🐱ri
うちも欲しくて子供作ったのにたまにめんどくさいって思う時ありますよ😂
しょっちゅうです🙄
うちも旦那が帰り遅くて実家もないのでずっと1体1ですが手抜きです笑
ご飯食べない日もあるしイヤイヤでずっと泣いてる日もありますが「まぁそんなもんかー」って感じて適当にしてます笑
-
にゃんち
普段は私も、子供はこんなもんだよねーとか思って生活していますが、なんか今日はイライラモヤモヤが大きくなってしまって思わず吐き出してしまいました😅
適当でいいですよね!笑- 2月13日
-
yu🐱ri
適当でも子は育つ!!
要はママの笑顔よー😂とよく自分に言い聞かせて適当にしてます笑
多少の愛情があれば充分やと思いますよ(・ω・ )- 2月13日
-
にゃんち
そうですね、たっぷりの愛情が必要!と言われるより多少の愛情でいいと言われた方が気が楽になりますね。
多少なら私でも大丈夫かな、と。
ありがとうございます- 2月13日
-
yu🐱ri
何かあったら変わってあげたい!!って気持ちが大事やと思うので大丈夫ですよー🙃
うちも何かあったら変わってあげたい!!って思いますが出来るなら義両親が変わってくれへんやろか?って思ったりしますもん😂笑
たっぷりの愛情でいい子に育つわけでもないしって感じです(・ω・ )- 2月13日
退会ユーザー
すごい共感しちゃいました😢💭
ここ数日 娘がずっとグズグズで何しても泣きじゃくり すぐ怒り 発狂しちゃいそうになったり自分の気持ち抑えるのに必死でした(´;ω;`)
1人で最低な事 言いまくった自分に冷静になり後悔で出産し今まで娘から離れ 1人でお出掛けしたりもなく 完母で離乳食も進まず哺乳類も拒否で日中 子供と2人でイライラしてばっかな日もたくさん ありました😢
SNS見たり親バカ投稿に私も同じように思ったこと たくさんあります( ´•ω•`)💧
誰にも言えないので1人で毎日ブツブツ言って娘に怒鳴ったりする自分が冷静になった時に嫌になり 夜娘の寝顔を見た時に罪悪感でいっぱいになりモヤモヤします(´இωஇ`)
文章にまとまりがなく すいません😓
-
にゃんち
なんか仲間が居ると思うと気が少し楽になりますね。ありがとうございます。
皆、snsではマイナスな事を書かなかったりするのでキラキラ投稿ばかりで自分の中の黒い部分が大きくなってきてる感じがしていました。
モヤモヤはいつまで続くか分かりませんが、このモヤモヤ自体も幸せの一部なのだろうと思ってモヤモヤ生活を満喫するしか無いですね😂- 2月13日
♡
娘はすごく可愛くて自分よりも大切な存在です‼︎
でもにゃろさんの言ってることすごくわかります!
イライラするときはそんな風に思ってしまうのはしょうがないですよね‼︎
私も娘が産まれるまでは子供が好きじゃなかったし、いまでもよその子見てるとやっぱり子供は好きじゃないですw
性格悪いですが、めちゃくちゃ顔が可愛い子は投稿凄くてもいいんですけどかわいくないのに親バカみたいなのは引きますね、、
よく載せられんな〜とかおもってますw
-
♡
主人の帰りが遅い、実家が遠い
ほぼ1対1なのも同じです‼︎
それがかなりでかい気がします!
最近すこし余裕がでてきましたが、7ヶ月のころなんてほんとに余裕なかったです😭- 2月13日
-
にゃんち
全く同じです!良かったです!
私も子供が生まれても子供は別に好きでは無いです😂
子供を産んで周りに『可愛いやろ〜!見てて飽きないやろ〜🤗』と言われまくるのですが正直、少し温度差を感じていて、、でもこんなこと言えないのでモヤモヤが大きくなってました。
私も性格悪いので、snsの投稿の件も同じです。もう、友達の子見飽きてますよね😅
やっぱり1対1って大変ですね。。
でも頑張ります。ありがとうございます!- 2月13日
el
私もワンオペ育児です( -᷄ω-᷅ )
同じ月齢ですね!
1:1だから 家にいると気持ちが滅入るし、とはいえ 近所に徒歩圏内で特に行くところもなく私はイライラじゃなくて 4ヶ月くらいまで、病んでました( ̄▽ ̄;)最近はちょこちょこ外へ出るようになって発散できてますが。
最近は落ち着いてきて娘可愛くて仕方ないですが、SNSで友達の親バカっぷりみると 引きますよ(笑)うわーこんなんならんとこーって😖
私、妊娠する前は友達の子供とかも大好きだったんですけど娘妊娠してそれも思わなくなっちゃって。
1:1ってほんとしんどいし、でも理解してもらいにくいし 旦那は優しい時は優しいけど 結局仕事のんがしんどいしって思ってる感じなので 愚痴れないし
あんまり寝れてなくてイライラしちゃったり..
でもしょうがないですよ( ̄▽ ̄;)人間だもの。
私も 娘のことは命に変えても守ります。
お互いがんばりましょうね(T^T)
-
にゃんち
ありがとうございます👍
そうなんです、旦那が優しいって事は有難いことですが、、やはり旦那は仕事してるから夜泣きは私担当ですしなかなか愚痴も言いづらいですよね。。
私も散歩したりして気分転換してますが昨日の夜は夜泣きであまり眠れず、てゆーか最近夜泣きであまり寝た気がせず、、ちょい病みました😅
ここで吐き出すだけでも少し楽になりますね。ありがとうございます。頑張りましょう💪- 2月13日
うーさん
共感できます。。自分はおかしいと思っていたので読んでて涙が出ました…同じ事を感じる人がこんなにいるんですね…可愛いくて大切なはずなのに成長するにつれてうまくいくことの方が少なくなり毎日毎日イライラし面倒臭い。。と思ってしまう自分は勝手で最低だ…全然お母さんになんてなれてない…と暗く落ち込む日々が続いていました(;_;)
SNSの件も同じです…同じ親のはずなのに冷めた気持ちで見てしまう自分が怖いと思っていました…
-
にゃんち
同じですね!
こんな自分の事を 母親として認識して成長していくこの子が可哀想‥とか考えたりします😓子供からしたらお母さんから面倒臭いと思われるってショックな事ですよね。。
snsでも同じ親とは思えないぐらい自分の冷め具合に引きます😅
でも色んなタイプの母親が居るから、いいのかな〜って思ってきました😂
周りの人には子供が好きじゃないとか面倒臭いと思うとか言えないし、ここで言えて同じような人が居てホッとしています✨- 2月14日
退会ユーザー
私は小さい子が苦手で、でも子どもはほしいと思ってて、でも子育てには自信がなくて…って感じでした。
にゃろさんの文章を読んでて、母性が無いようには感じないんですよね(^^)
母親の理想像があって、それに自分を当てはめようとしてるのかな?と感じました。
子育てなんてしんどいですし、産まれてから何ヵ月の間は殺さないようにするだけで必死で、楽しむ余裕なんて無かったですよ(。>д<)
楽しんでやろうとされてるだけでも、すごいと思います!
それに、子どもはこんなもんだって思って育児できてたら、子どもも過剰な期待されなくて、スクスク育ちそうですね♪
人間一人を育てるのですから、しんどいこともありますし、イライラすることも、思い通りに行かないこともありますよ!
-
にゃんち
ありがとうございます。
理想は確かにありますよね😵でもその理想があまりに仏様のような母親像です😂そんなの無理ですよね😂
殺さない様にするのに必死もわかります。
うつ伏せで寝てるの発見した時、ヒヤッとしたり‥。
そう言う気持ちがあるだけでいっか〜って思ってきました💪- 2月15日
にゃんち
今は便利過ぎな世の中なのでsnsで余計に周りとの温度差を感じてしまうかもしれないですよね。。
私は子供に対してこんな事思わないな〜とかしなくてもいい比較をしてしまいますよね😅
そうですよね、守りたいと思う事が出来るだけでも良いですよね!!私もそれだけはあるので大丈夫な気がしてきました笑
ジャンジャン🐻
負の感情をこうやって話し合う人っていないから、余計に自分は異常かも?って思うのかもしれないですね。