コメント
退会ユーザー
お皿分けても食べちゃいますか?🤔
あじさい💠
どうしても分けたい時は、名前を書いた袋に入れます🛍️
-
たぴ
名前を書いた袋に入れても食べてしまいます💦
- 8月15日
ここ
長男には先に食べてもらってその間次男と遊んで、その後に次男のおやつにしてはどうでしょうか?
うちはみんな同じ時間におやつですが、椅子に座って食べるので取ることはないです!
-
たぴ
お休みの日のおやつは3時と伝えてはいるんですが、朝の時点で自分のおやつ勝手に食べちゃってるんです。
そこで足りなければ弟のお菓子も食べてしまう。って感じです。
どんなに弟のだから食べるなよと伝えても毎回食べられてしまってます。
まして同じ時間に食べたとしても
えー、くれるのー?って取っていきます笑。厚かましくって仕方ないですw- 8月15日
-
ここ
おやつは手の届かないところに置きますね!
7歳でしたらもうダメなことはわかるはずなので、約束守れなければおやつはもう買わないと言います😊- 8月15日
-
たぴ
今回は冷蔵庫の上の方に入れといたのが届かないと思ってたので、そこはしくじりました💦
そうですよね、買わなきゃいい話ですのね🥲- 8月15日
-
ここ
絶対届かないところに入れないとですね💦💦
約束守れないなら買わない!が1番です😊- 8月15日
E
うちは、昔は長男が次男のお菓子をかすめ取ってましたが、2、3回注意したら言わなくても二人で半分こするようになりました。
もしかしたら、次男のお菓子を長男が盗み食いした日、晩ごはんの時に「次男のお菓子盗み食いしたことは、〇〇のご飯はママが盗み食していいんよな!」って10分ほどお預けしたからかもしれません😅
食べ物はケンカするための材料ではない
どんなに少ない量しかなくても、みんなで分けて食べた方が楽しいものだ
自分だけお腹いっぱいで、他の人が空腹だと楽しくない。
食べるという行為は生きる事そのものだ、と教えました。
戦時中のような価値観ですが、私は食べ物を大切にできる子に育って欲しいので、ちょっと重い話しになってしまいました😅
しかし、長男なりに納得したのか、それからは分けれる物は全部半分にして分けてくれるようになり、次男は兄を真似て自分のお菓子も兄に分けてます🥰
たぴ
食べちゃいます🥲隠しても見つけて食べちゃいます、