※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが食事を拒否し、イライラしてしまい、下の子に乱暴に接してしまった悩みがあります。笑顔が作れない状況に困っています。

3歳も1歳半もご飯を食べません
1時間以上かけてやっと半分食べるか全く食べない

毎日3食毎回イライラします

お昼ご飯を食べず机に置いてあったものを下の子が掴んで投げ掴んで投げしていました(これはイタズラではなく、興味からしていることはよく分かっています)

しかし、余裕がなかった私は下の子をいつもより乱暴に退けて無言で片付けました

子どもに笑顔で接することが全くできません

コメント

コナ

気持ちすっごくわかります😭
うちはもうすぐ3歳、一人なのに同じような片付け方してしまい罪悪感。
二人ともなると本当に大変だと思います😭
食べてくれないのストレスですよね😭
いつかは食べるよ〜と周りに言われるのですが、時間ない中ご飯の準備も悲惨な片付けも毎度となるとやられます。
食べないなら準備の時間一緒に遊べたのに!とか。
もう最近はお惣菜ばっかりにしてます。あとはおにぎりとか。全然回答になってないですが、共感がすごすぎてつい書き込んでしまいました🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭
    食べさせようとしても、自分で食べれるようなメニューにしてもダメ。
    片付けようとすると泣く(意味わからずこれもイラつきます)

私も作るのがバカらしく、とりわけかお惣菜ばかりです…

• 8月15日
nakigank^^

ご飯は1時間と決めて、食べないならおやつはなし。
泣いても食べない人が悪い。
ご飯は食べれない子もいるんだよ、出されたらありがたく食べなさい。
にしてます。(笑)

なので、立ち上がるならいらないのか聞いて、40分経ったくらいにそれでも無視して遊ぶなら片付けます。
泣こうが知りません。
お腹空いても自業自得です。

ご飯食べない人はおやつ、デザートは抜きにしてます。

小さい時からやってるので、基本的には30分で食べ終わるか、上の子は言葉が出るようになってから、遅くなったけど、40分には食べてる感じです。😊

• ママリ

ママリ

徹底されてますね!
    私も切り上げ(というよりたべないので)無視してます😓

食べないだけならまだしも、ぐちゃぐちゃにぶちまけられたりしたら本当に気が狂いそうになります…

• 8月15日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちはそのまま置きっぱなしにすることはないので、ぶちまけられることはないですね。😅

食べてる最中に遊んで投げたりして、何回か聞いても聞く耳持たずに遊ぶなら、遊ぶならブッブー馳走様だね!って下げます。(笑)

• 8月15日
ちくわ

ある程度30分とか時間を決めてさっさと切り上げます。途中で遊び出したら注意して聞かなかったらその時点で撤収します。上の子の食べかけのご飯を置いていたら同じように下の子にぐちゃぐちゃにされて大惨事になります、、。お腹が空けばいつか食べます。1食くらいなくても大丈夫です🙂ご飯食べない子はおやつも食べさせません。
1歳はまだ難しいかもしれませんがお家の中でルールをつくって子どもにも理解させます。