※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ
子育て・グッズ

手づかみ食べのメニューと3回食のタイミングについて相談中です。

いつも離乳食のことばかり質問しています(^^;;今回もお願いします。
手づかみ食べのメニュー、どんなものを用意していますか?
まだ赤ちゃんおせんべい以外は手づかみさせていないのですが、そろそろかなーと思って。。。
人参や大根を小さなスティックにして柔らかく煮た温野菜スティックとか?を考えていますが、あとは思いつかなくて。。。

あと、みなさんはいつから3回食にしましたか?味付けやメニューなども教えていただけるとありがたいです。

お願いします(^-^)

コメント

☆ゆいかママ☆

うちの子はブロッコリーとアスパラ大好きです!

ブロッコリーは柔らかく、アスパラは皮をむいて茹でてあげてます。

あとはサンドイッチ用のパンにヨーグルトを塗ってあげたりしてます(^^)

3回食は10カ月の頃から始めました!味付けは難しいですよね(;´Д`A
離乳食用の和風だしやコンソメスープの粉末を使ってます。でもこれでいいのかな〜っと考えてしまいます(~_~;)

しーちゃんママ

おー、ブロッコリーやアスパラもいいですね!!
最近パンが大好きで、パン粥だとやたらモリモリ食べてパン半分とかペロリです。お粥はうーん、まぁ食べてやるか!みたいなんですが(^^;;なのでパン喜びそう!ヨーグルトは普通のプレーンヨーグルトですか?
ヨーグルトもたまにバナナやリンゴに混ぜてあげています(^-^)
手づかみ食べの他に普通に食べさすんですよね??

10ヶ月からでいいですよね。うちもゆっくりと進めてきたのでまだいいかなーとは思っていたのですが不安になり。。。

同じですー、私もBFのだしやコンソメ、野菜スープなどを使っていて、他にはまだ、何も使っていません。

助かります、回答ありがとうございます(^-^)

☆ゆいかママ☆

ヨーグルトはプレーンヨーグルト使ってます!
赤ちゃん用のベビーヨーグルトもあるのでそれでもいいとおもいますよ!
うちの子はスティック状に切ってあげると両手に持って食べてくれます(^^)

かわいいですが食べ散らかすので大変ですよ〜(;´Д`A
おにぎりとか悲惨でした(;_;)

くまのぷぅ

手づかみメニューなかなか思いつかないですよね(>_<)
うちはバナナが大好きなので最初にバナナをあげました。
次に人参スティックにしたけど気に入らず…。
おにぎりにしたらグチャっと遊び始めて私が耐えられず焼きおにぎり風に小判型にして少し表面を焼いてあげました。
そのあとはパンケーキ、おやき、くるくる巻きサンドイッチ、いももちとか作りました★
バリエーションなくて毎日考えるの難しいです(T_T)

3回食は9ヶ月半からにしました(^^)
味付けはあんまりしないです。
トマト、かぼちゃ、コーン、さつまいも、かつおぶしなどを使うともりもり食べます!
たまにお塩とか醤油少し入れたりするくらいです。
それでも食べてくれるので1歳くらいまでは素材の味でいけたらいこうと思ってます!

しーちゃんママ

おにぎり、まだお粥しか食べていないので難しいかな(^^;;でもこれからですねー。
本当汚れそうですね(T_T)
イライラしないようにしないといけないですね〜
度々の回答ありがとうございます(≧∇≦)

しーちゃんママ

10ヶ月さんでもう焼きおにぎりやパンケーキなど食べますか?うちはまだお粥やパンもふやかしたり小さーく切ったりです。
お粥ではなくご飯もそろそろ食べさせた方がいいですかね(^^;;
クルクル巻きサンドイッチは具はなんですか(≧∇≦)?
質問ばかりですみません(T_T)

うちの子もカボチャやトマトなど好きです。今はだしやコンソメなどしか味付けしていませんが、それでも食べてくれます。
まだ他の味付けは先のが良さそうですね(^-^)

回答ありがとうございます(^-^)

くまのぷぅ

食べますよ(^^)
焼きおにぎりと言っても、普通のごはんじゃなくて軟飯を使いますが★
うちはお粥だと噛まずに丸のみしてたので硬さをつけたほうがいいと思って軟飯に変えました。食パンはパン粥は拒否で普通の食パンも食べにくいみたいでパンケーキに変えました。
お子さんのペースで大丈夫だと思いますよ〜!

サンドイッチはかぼちゃ、ツナ、クリームチーズにヨーグルトを混ぜたものとかですね。
水分があるもののほうがいいみたいですね(^^)

味付けしなくても食べてくれれば無理に調味料使う必要ないと思いますo(^_^)o

しーちゃんママ

パンケーキもいいですね!
卵をまだあげたことがないので、これから卵が大丈夫だったらパンケーキもあげてみたいと思います(^-^)
ご飯も3回になったら軟飯もあげてみよう。。。確かに丸呑みな気はします(^^;;
サンドイッチもカボチャやサツマイモからなら食べそうですね!ヨーグルトを混ぜて。。。ふむふむ_φ(・_・メモメモ。。。

度々の回答ありがとうございます(^-^)助かりました*\(^o^)/*

くまのぷぅ

うちはパンケーキは柔らかいから食べやすくて好きみたいでした(^^)オススメです!
うちも少し前にやっと卵黄あげたので入れるのは卵黄だけですけど喜んで食べてます★

軟飯食べられるようになると楽チンです(´▽`)
サンドイッチも好きな具を入れてあげたらぱくぱく食べてくれますよ〜!
具は何でもありですしね!

娘さん喜んでくれるといいですねo(^_^)o

しーちゃんママ

ありがとうございます(^-^)
大変勉強になりました!!
今日も先ほどの離乳食は完食でモリモリ食べて、デザートのバナナまで豪快に食べました(笑)
なので、3回食になってもいいのかもしれませんが、まだおっぱいを飲んで欲しいという親の自己満であと2週間は2回でごめんね(^^;;と娘に言いました(>_<)
少しずつサンドイッチとかもあげていこうと思います!パンが好きなので絶対喜ぶと思います!楽しみです。
本当、ありがとうございました(≧∇≦)

くまのぷぅ

こちらこそ★
いろいろお話しできてよかったですo(^_^)o
もりもり食べてくれて嬉しいですね(^^)
焦らずゆっくりでいいと思います!
親子共々楽しくできたらいいと思います。
おっぱいも大事なコミュニケーションですからね。

パンが好きなんですね♫
喜んでくれたらいいですね!

こちらこそありがとうございました(*^^*)