※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

プールでオムツの子供連れは、おしっこが分からないか気になる。ルールやマナーはどうでしょうか?周りは連れている人多いので気になります。

ちょっと疑問なので皆さんのお考え教えて欲しいのですが
トイトレ終わってない、トイレと言わずにオムツで排泄する時期のお子さんを連れてプールに行ってる方、
それなりの数いると思うんですけど
その場合ってプールでおしっこしたりしても分からないですよね😅?

それってプールのルールやマナー的にはどうなんでしょうか?

うちは外のプールはトイトレ完了前には連れていった事ないので経験ないのですが
周りは結構連れていってる人多いので
実際どんな感じなのか気になりました🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

スイミングスクールのように
良しとしてるプールもありますよね!水遊び用のオムツ着用必須だとは思いますが🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    スイミングスクールはやっぱりOKなんですね💦
    1.2歳からスイミング習わせてたらそうなるよなーと思ってました😅
    でも水遊び用のオムツっておしっこ吸わないですよね😱

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビースイミングのクラスがある教室はなんなら生後半年くらいでも入れるんですよね🤣

運営が良しとしていて、入水客もそれを承知で来てるでしょうから着用したうえで吸う吸わない問題を踏まえた上で入るかはもう個人の判断に委ねるしかないですよね。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後半年ですか😱
    まだ歩きもしないうちからあるんですね💦

確かにスイミングスクールに関してはお互い様なところありますしそうですよね😅

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

水遊びオムツOKのところは暗黙の了解かなと思ってます😅
なので自分たちが入る時もその覚悟でいます。笑

先日スパつきのプールに行きましたが、水遊びオムツOKのところだったのでスパにもよちよちの赤ちゃんが多くて、普通に大浴場に入ってました。

逆に絶対ダメと決まっているところはおむつNG(水遊びおむつも含む)って記載があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね💦
    温泉とかも小さい子連れて行かないと自分も入れない状況なら
    おしっこされてたりしてもわからないよなーと思ってました😱

水遊び用のオムツっておしっこは吸わないですしあんまり意味は無いですよね💦

• 8月15日
まり

自分が子供の時の話ですが、同じプールで遊んでた知らない小学生くらいの子が笑いながら「もう!オシッコ漏れちゃったじゃんか!」と言って平気に爆笑してるのがトラウマで海とかプールとかはオシッコまみれだという認識で行けません😂😂
恐らく各々でプール用のオムツとかしてるんでしょうけど、あまり意味ない気もします😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに小学生は嫌ですね🥶
    水遊び用のおむつはうんち対策にしかならないと記載があるので
    結局履いてても普通の水着やパンツと変わらないんじゃないのかなって思ってました😅

• 8月15日
ちょびママ

気になりますよね!私も単独ならあまり行きたくないタイプです、でも誘われたり仕方ない時もやっぱりあって、赤ちゃんがたくさんいるプールに行く際は…もうそのつもりで遊ばせてました。極力顔から上を水につけないようにぷかぷか遊ばせるくらいにして、シャワーは念入りに、帰ってそのままお風呂の流れです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    小さい子だと顔に水かかったり、水飲んでしまったりしそうなので
    それ考えると怖いです😱
    うちは家と幼稚園でしかプールに入ってないので経験は無いですが
    小さな子がいる所は仕方ないと思って帰ってすぐお風呂がよさそうですね😭

• 8月15日
おでんくん

プールのルールに書いてないですかね??
オムツ外れてない子どもはプール用の紙オムツ使用してなら入っていいとか、オムツ外れてない子どもはそもそも入れないとか😄
トイトレ終わってない子どもを連れて行く時は、プールのルール的にOKなところしか行かないですよ😄
そして、プールの紙おむつ履いたところでウンチのキャッチしかしてくれないので、おしっこしてもわからないですね。笑
塩素で消毒されてますが、気になるならやめといたほうがいいですね。笑😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ったことないので見たことないし、調べたこともありませんが
    皆さんどうしてるのかなと思って質問しました😅
    私自身が他人が入ったところ入るの嫌で温泉も無理なので
    行くとなっても旦那に連れて行ってもらうぐらいで私は入らないですが
    水遊び場ではなくプールに行く場合やっぱり諦めないと無理ですよね🤣

• 8月15日
ママリ🔰

プールのHPなど確認して、水遊び用おむつ着用でOKのところに連れて行ってます。
結構、25mプールは駄目で幼児用プールのみOKっていうパターンが多いです。
市営プールだとおむつの子は完全にNGってところもあります。

幼児用プールのみ水遊び用おむつを着用すればOKなところなので、プールのルールも守っているし周りもそういう子が多いので気にせず遊んでます。
知らない子がおしっこしてるかもしれないプールには絶対に入りたくない場合はおむつ外れしてない子はNGのプールに行くのが確実だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応各HPにはそのような注意書きあるんですね🙆‍♀️
    コロナでここ数年プール自体やってなかったので調べたこともなかったです💦

水遊び用のオムツっておしっこ吸わないのであんまり意味は無いですよね😅
    連れていくとなっても旦那に頼むことになりますが
    その場合はオムツ取れてる子しか入れないところに行くように伝えます💦

• 8月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

プールの利用案内か、なければ『よくある質問』を見ると書いてあることが多いですよ!
    全部のプールが使える、幼児用プールのみOK、完全にNGの3パターンです。

水遊び用のおむつはウンチを流さないようにするためなのでおしっこには意味ないですね😅
    施設側がOKと言ってて、書いてあるルールを守って遊んでいるのでルールやマナー的には大丈夫ですが、気になる方は気になりますよね😂

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます✨
    こんな感じで記載があるんですね🤔

うちも家のプールするのに一昨年は水遊び用のオムツ履かせてて
    おしっこはとれませんってなってて
    意味ないよなーけどプールは水の中だし吸うわけないよなーと思ってました😅

• 8月15日

プールのルールがプールごとにあるのでそれをクリアしてれば問題ないです。
おむつしてる子は幼児プールだけ利用出来ますってとこもありますし、そもそもプールは塩素で消毒などされてるのでまあいっかという感じかなと。大人でも小学生でも下手したら出ちゃってる人いると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決まったルールに反してなければ違反では無いですもんね🤔
    本当にそれ思います💦
    近所のスイミングスクールはお年寄りも利用されてるのですが
    結構やばいと昔から噂があります😱

• 8月15日
K.mama𓇼𓆉

水遊び用のオムツ着用で入水OKとされてるプールもありますよ😊
気にならなら行かなければいいだけですし多分皆さんそれを承知して暗黙の了解で入ってると思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね💦
    私自身温泉も入れないので
    他人と同じところに入ること自体無理なんですけど
    子どもの多いプールって少なからずそうなりますよね😅
    今年も結局近くのプールは営業してないので連れて行かずに自宅プールで遊ばせてます💦

• 8月15日