育児や家事で時間に追われイライラしている女性。旦那とのケンカが悩みで、性格を変えたいと思っている。病院に行くべきか悩んでいる。
小さなことでイライラしやすくて悩んでいます…旦那は協力的で本当に優しいです。別に育児にそこまでストレスも感じてないと思うのですが、やらなきゃいけないこととかがあって、時間におわれてる気がすると焦ってくるのかイライラしてきます…自分では適度に手抜いてるつもりです。
ケンカはいつも私からで、旦那には怒るの直してほしい、そんなにイライラしてる女の人はいない、もともと怒らない性格なのに俺も怒りやすくなったと言われます。
ケンカをするのがもう嫌で…何度言ったらイライラしなくなるんだと言われるたびに反省して。そんな繰り返しです。
病院に行ってと言われるんですけど…性格って変えられますか??
普段はとっても仲が良くて、月に2~3回ケンカが起きます…もっと穏やかな性格になりたいです。
- mkcherry(9歳)
コメント
maru
カウンセリングを受けて少しは変わる可能性ありますが、あとはあなたの考え方次第かと、、
☆
友達がそんな感じで精神科行って漢方と頓服で安定剤処方されてましたよ!
生理前が特にひどいとかで、、
結局離婚しちゃったんであまり効果はなさそうでしたが、、
いまはまだ手がかかるしいっぱいいっぱいになりますよね!
-
mkcherry
ありがとうございます。病院に行ってみるか本当に悩みます…まだ授乳してるから薬には頼りたくなくて…
- 2月13日
退会ユーザー
支援センター行ったり、友だち、旦那さん以外の家族と話す機会はありますか?
ストレスが溜まってるんだと思います。
主婦ってしんどいですよね。
育児もしんどいし、ストレス溜まって当然ですよ〜っ。
-
mkcherry
地元も離れていて正直今は話せる友達がいません…
支援センターも最近は体調崩したりで行けてなくて、旦那以外本当に会話してないです。
ストレスたまってたんですかね( ´△`)- 2月13日
退会ユーザー
ストレスたまると思いますー!
性格はそのままで大丈夫ですよ^_^
その性格が好きになって結ばれた2人ですから自信持ってください。
でもストレスは油断大敵!
天使も仏もストレスにかかれば鬼の形相になりますよー。
私も一時期かなりストレス溜まってて何度も爆発してます。
全ての原因はストレスです!
そうと分かれば発散しましょ。
人と話すの大切です。
なんてことない話しして笑うもよし。
具体的に旦那と喧嘩が増えてしんどいと話すのもよし。
ショッピングでも、好きなお菓子食べるのでもなんでも良いんです。
ストレスフリーになる術を身につければ毎日楽しくなります。
子育ても、夫婦関係も良くなります。
応援してます^_^
ぼちぼちいきましょ〜。
できなくてもなんとでもなります。
-
mkcherry
ありがとうございます(^_^)
読んでいて泣きそうになりました。どうしていいかわからなかったのですが、勇気づけられました。ストレス発散方法見つけたいと思います。
毎日楽しめるように、自分自身も日々の生活のなかで楽しみを見つけたいと思います(*^^*)- 2月13日
sig
初めまして。なんだか私の心の中を書いて下さってるトピだと思うくらい同感してしまいました。
気持ちすっごく良ーく分かります‼︎‼︎
旦那も優しく、家事育児に協力的、ストレスもそんなに感じてるつもりは無くて。
でも苛々してしまったり、不機嫌で八つ当たりしたり…。
ホルモンバランスの崩れや季節もあり家で子供と過ごす日々。毎日繰り返しの家事育児に追われ、知らないうちに身体も心も疲れが溜まっているんだと思います。
時間、お金、気持ちなどの「余裕」が持てたら、変われるのかなって思ったりします。
mkcherry
ありがとうございます。考え方本当に変えたいです(^_^;)