腰と親指の痛みで仕事を辞める予定。労災手続きで診断書が必要。休業中に手当はもらえるか、次の仕事を探す予定。
傷病手当について。
2週間以上、腰がずっと痛く
腰以外でも、右手の親指の関節が痛く
運転するのも痛く、整形外科に行きサポーターをもらいました。
診断書も書く事できるよと言われましたが、その時は断りました。
今の仕事は辞めようと思っています。
親指の方の診断書ももらわないと労災の手続きが出来ないので
今日休んで行こうと思います。
ずっと腰が痛く、診断書もらったら、休業?とかになるのでしょうか?
また、休業中は、何か手当はもらえますか?
手当がもらえるなら、その間に次の仕事を探そうと思っています。
配達の仕事で重たい荷物を持ったり一階から5階まで階段で運んだりする為、腰が休まる時はありません。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳, 14歳)
コメント

ショコラ
診断書は法的効力もあるから、貰っておくべきかと思います。
通院してただけだと、この期間仕事が影響して身体を壊してしまった証拠がないじゃないですか…。
うちの場合、1ヶ月以上休務すると、組合からお見舞金は貰えます。
また、復帰するつもりなら、その期間は有休や積休を使うので給料が出ます。
主さんは有休は使い果たしたのでしょうか。
傷病手当金をもらっているという事は有休はないのかな…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
傷病手当はまだもらっていません。
もらい方などがわからず、、
診断書は必要ですか?
有給もまだついてないので、欠勤扱いです。
ショコラ
そちらの会社に就職されてまだ、半年未満という事でしょうか…?
傷病手当は申請した事がないのですが、ご加入の健保に聞かれるのが良いと思います。
うちの場合、休務してお見舞金等もらうには、診断書は必要になります。