コメント
mama
上の子吃音持ちです。
話し始めた頃から吃音で
今、吃音と7年目以上向き合ってます。
吃音が治ることはないし
波があるので酷い時は酷いし落ち着いてる時は落ち着いています。
本人も気になり出した頃に(年長さん)言葉の教室へ通い出しました。
小学生の今もずっと言葉の教室通っています。
ぽりん
うちの子も娘が吃音持ちで
2年1ヶ月ほどです。去年の9月から言語聴覚士さんに、みてもらい言語訓練に行っています。😀
ひどい時と落ち着いている時を繰り返している状態で
ひどい時はこっちが辛くなります😂
治るのかわかりませんが、
楽しく訓練に行ってくれてます!
耳鼻科咽頭科の先生には早くきていたら早く治っていたと言われてしまい後悔しました。できるだけ早く連れて行ってあげた方がいいかもしれません😂
あんこもち
コメントありがとうございます。
息子さんも吃音と向き合っているんですね。😢
言葉の教室ではどんなことをされていますか?
まず病院にかかりましたか?
娘も今年少ですが、もう2年半経つしかかってもいいのかな…と思い始めて…まだ早いかな😢本人は話しにくい時は、あれ、なんだっけ?忘れちゃった!とか、私に出ない言葉を言うように促したりとかしてきます。
難しいです。
mama
舌トレーニング?とかはあったかと思います。
初期の頃は6年位前になるので忘れてしまいましたが今は発音の仕方、舌トレーニングなどをして後は吃音と向き合うという事になっています。
病院にはかかっていません。
市役所へ相談して面談して言葉の教室を紹介してもらい通いました。
うちの子は連発(あ、あ、あ、いす)と伸発(あーーいす)が多いので焦らないでゆっくりでいいよという事を伝えて来ました。
言葉の教室通い出してから
吃音に対してもゆっくりでいいよと待って話を聞いたりして少しずつよくなり今は気にならない時は全く気になりません😊
気になる時はおー出てるな
って感じで焦らないでゆっくりって事を伝えて落ち着いて話せるようにしています!