※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達との誕生日LINEで会話が続かず悩んでいます。皆さんはどう対処しますか?

誕生日LINEってしてますか?

結婚、出産などで学生時代の友達とも連絡が疎遠になることありませんか?

ここ数年、誕生日の時だけ、『おめでとう』『○○にとって良い一年になりますように』みたいな定型分を送り合うグループLINEがあります、笑

毎年、誰かの誕生日LINEのくだりから『会いたいね〜』みたいな会話になるのですが、誰一人、その先の『いつ会う?』みたいな会話になりません😇笑

私は、その度に、『みんな最近、どう?』みたいな返しを子どもを産むまではしてたのですが、グループ会話も続かないし、私以外の子から、相手の近況を聴く言葉も出たことないし、お互いの近況に興味もないんだろうなぁと傍観することに決めました。

そのグループLINEの子が誕生日になっても、私は最初に言わずに、誰かが言ったら、おめでとうスタンプだけ送ってます…😂

最近は、それすらも面倒くさくなってきています。。

でも、既読スルーするのもなぁ…といったところ。。

皆さんだったらどうしますか?

コメント

ママリ

もう関わることないような人なら送らないですね笑

今でもあってる友人4.5人にはおめでとうLINEはしますがそれ以外は誕生日だと知ってても送りません笑

• ママリ

ママリ

私も今でも会っている友人にだけ送るタイプです😂
    そのグループは、絶対関わらないかといったら、人を介して関わりというか繋がりがあるかなぁといった感じで…😅

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

恐らくそのグループのメンバー全員が「めんどうだなぁ」と思ってますよね笑
でも私なら、荒波立てるのも嫌なので誰かがおめでとうと送ったら自分もスタンプを送るというのを続けると思います笑
そして、誰かがスタンプを送ることさえも辞め始めたら、自分も辞めます笑😅

• ママリ

ママリ

だと思います、笑
    なのに、誰かが必ず誕生日LINEを送るんですよね😅なんなんだろう…
    一回、誕生日LINE辞めない?って提案しようかと思ったのですが、、、笑
    やっぱ荒波立てないほうが良いのかなぁ…

• 8月14日
ゆかぴ

私も短大のころのお友達グループとそんなLINEしかしません🤣
え?もしかして友達かな?🤣笑

とくに面倒でもないし現状ちょろっとでも話きけるので私は結構楽しみにしてます😊
私はこのままLINE続けたいしうまくタイミング会えば会いたいですね😊♡

• ママリ

ママリ

友達なのでしょうかね…💦私は、この距離感だったら友達って呼ばないかも…と最近は思ってます😅
    私も最初は、ゆかぴさんみたに話聞けるからいいかと思っていたのですが、こちらのグループは、会っても会話が弾まなくて。。私が司会のような役割というか、話を振る、みたいな。。会いたいって言い出した人!話したいことあったんじゃないのか〜って思うようになり、会っても会わなくても面倒になってます…

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私はグループLINE苦手なので基本返しません。返す必要があればその子個人のLINEに返します。
グループの中で仲良くしてる子とかは、個人的に誕生日おめでとうって言ったりします。忘れてばっかなので、1ヶ月後とかですけど笑 でも仲良しだし気にしません🤗

• ママリ

ママリ

なるほど🤔個人的に送るってのもありですね。グループ内で決め事の時とかどうしてるのでしょうか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決め事ですか!すみません…部活の同期なんで、今はそこまで仲良く無いかもです…笑
    20歳くらいの時はありましたけど、それでも本当に必要な時だけ返事してましたね。例えると、「じゃあ何時にここね!了解です」みたいな文面です😅
    意見がぶつかったらLINEグループって話しが前後してめんどくさいじゃないですか…だから基本反論せず、従ってました笑
    実生活でもグループでお付き合いしてないタイプの人間なので、参考になるか分からないですが😭

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど!たしかにLINEグループって意見ぶつかった時、話が前後してまとまらないですよね。電話のほうが早い気が…文章打つのも面倒だし、笑

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要な時だけで良いと思いますよ~無理してグループ全員と付き合う必要は無いと思います😊

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

皆さんあるんですね〜そういうグループ!😂

私も傍観しています☺️
と言うのも、どうやらグループ内で個々に会っているようなメンバーもいるらしく笑 私は誘われないのですが笑
って事はこのグループ、あえて解体する事はないんだろうなぁと。
なので誰かが送ったら続く、出過ぎずかと言って感じ悪くない程度のスタンスを保っています😂

• ママリ

ママリ

みたいに気長に待てるの素敵です😭私は面倒くさいと思いながらこの関係性続けるのが苦に思うこともありまして…

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや!私もちゃんと苦に感じています😂
    他の方への返信も拝見しましたが、私もその人達を友達と呼べるのかというと微妙です笑

ただ、大人になってから新たに関係性を築く事の大変さに最近気付いたので、とりあえずシャットアウトはせず…という感じです🙋‍♀️
    個人的に好きな子もいますしね😂

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

たしかに大人になってからは関係性を築くのって大変ですよね…🥲

• 8月16日