切迫早産で自宅安静中です。最近はトイレに行く、食器を洗うだけでもお…
切迫早産で自宅安静中です。最近はトイレに行く、食器を洗うだけでもお腹がはります。張り止めも服用中です。
でも、旦那さんが家事をやるのがイヤイヤなのが伝わってきて、家事を頼めません。どうやって頼めばよいですか?
実家も遠くすぐには来てもらえません。
もともと主人は、料理は一切しない人で、食器洗いを手伝わされるくらいなら外食か食べないでいいと主張してきます。義母が料理をしなかったらしく、子供の頃からずっとオリジン弁当を食べていたといっています。
私は家でご飯食べたいし、家計のことを考えると自炊しなきゃと思うのですが、共働きということもあり、妊娠前は外食で済ますことも多かったです。
でも切迫だと近くのコンビニまで歩くのがつらく、食材何を買っていいのかわからないというので、週末に一緒に行って買いだめしています。本当は買い物も1人で行ってもらいたいです。
トイレ掃除、掃除機をかけるなんて主人が自発的にやることもないので、無理してやっていますが、おなかが張って限界です。ちなみにこれらを頼むとおれは汚れていても気にならないと言われてしまい、やってくれません。
どうやったらイヤな顔をされることなく家事を頼めるか教えてください。
- マカロン(7歳)
コメント
なおじろー
うーん…。
イヤでもやってもらわなきゃ困りますよねぇ。
赤ちゃんの生育がかかっているというのに。
イヤイヤされようが、やってもらうしかないのでそこはイヤイヤ態度をされても見なかったことにする、とか(笑)
あとは掃除は最低限でガマンですかね。
クイックルワイパーだけにするとか。
いづれにしてもこりんさんが産後に帰ってくるときは赤ちゃん連れなので、掃除しておいてもらわないといけないですしね。
そのへん話して、イヤかもしれないけど協力してもらうしか選択肢がない、でも最低限でいいからと言うとか。
あとは検診に一緒に行って、仮に早産した場合のリスクを看護師さんから少し大げさに話してもらうとかどうでしょう?
ちゅん
私はイヤな顔されても頼みます(^^;;
いまのこりんさんの週数でもし産まれてしまったらしんどいのは赤ちゃんなので。。
-
マカロン
返信ありがとうございます。そうですよね。赤ちゃんの事考えるとイヤな顔されても頼むようにします。
- 2月13日
つくし
私も自宅安静中で、まっったく同じ悩みを抱えてました(´ノω;`)
男の人は切迫早産と言っても、安静にするのがどれほど大事かパッとこないみたいですね。。
なので、子宮頸管無力症では無いですが
「最悪、子宮の入り口を縛る手術をしないとあかん」と言ってビビらせました。
効いたのかどうかは分かりませんが、家にいる時は率先して家事をしてくれるようになりました🙌
でも平日は助けの手が無いので、トイレ掃除や洗濯や掃除機をしています😢
-
マカロン
同じ悩み心強いです。もっとビビらせるようにします。
トイレ掃除や洗濯、掃除機お互い無理しないようにしましょうね。- 2月13日
Sally
それは辛いですね。大丈夫ですか…?
私も切迫早産で、明後日入院する準備をして受診するように言われています。幸い、夫はいろいろと自分から動いてくれるので、横になって過ごせてます。
病院に一緒に行って、先生から「奥さんは動ける状態じゃないから、大変でしょうけど家の事は全部旦那さんがしてくださいね。今動くと、赤ちゃん出てきますよ」と言われてるので、特に私から言わずにしてくれます。
一緒に病院に行って先生から説明してもらったり、ちょっと大袈裟にお腹の痛みを訴えたりしてはどうでしょうか。この痛みと不安は、旦那さまにはわからないですもんね…
-
マカロン
入院するかもしれず大変なところありがとうございます。ウザがられても、赤ちゃんのことを考えて、ちょっと大袈裟にしてみるようにします。同じ週数ですね。あとちょっとがんばりましょうね、
- 2月13日
-
Sally
ストレスいっぱいできついですよね。
本当に何が起こるかわからないのが妊娠、出産ですから、母親の私たちが赤ちゃん守るために頑張りましょ!
お互い、元気な赤ちゃん産めますように♡- 2月13日
ペロ助
いっそのこと病院に相談して入院するのは難しいんでしょうか?😵💧
ご主人は一人にしてても生きていけますけど、赤ちゃんは1日でも長くお腹にいてもらったほうがいいですよね😢
私も年始からずっと入院していますが家のことを考えなくていいのは精神的に楽です🌀
私の夫も切迫だと伝えてもとくに家事を手伝ってくれるわけでもなかったし、今も掃除とかしてないと思いますが…でもそれはあとで考えればいいことなので今はとにかく👶第一だと思います😊🍀
-
マカロン
返信ありがとうございます。
病院の方針もあると思うのですが、入院という話はなっていませんので、自ら入院できるか今度の検診で悪化してるようなことがあれば相談しようかと思います。赤ちゃんが1番大事ですもんね。- 2月13日
-
ペロ助
とんでもなく家が汚くなっても、いざとなればダスキン呼べばいいんですから!笑
自宅安静が難しい状況だと伝えてみてください💦- 2月13日
-
マカロン
そうですね、ダスキン呼ぶとか色々気軽に考えて、ストレス溜めすぎないようにします。
- 2月13日
退会ユーザー
私も切迫早産で自宅安静中です。
まずは、全く動かないことです。
少しでも動けば“なんだ動けるんじゃん”って思われます。
早産になってしまった際のリスクを伝え、産む側の責任について病院から厳しいお話があったと伝えました。
あと、切迫早産というだけで今まで夫が何も手伝ってくれなかったと思われるような発言が会社や友人からあり悔しいと泣きました。
それが効いたのかどうかは不明ですが、毎日仕事に家事に頑張ってくれています。
感謝の気持ちを伝える時は
「女性はお腹が大きくなるから妊婦だと分かって気遣ってもらえるけど、旦那さんは周りから何もわからないからいつも通り仕事して、加えて家事と妻のお世話… 大変だよね。ありがとうね。」
と言うようにしています。
ご飯の時は「パパが作ってくれたご飯ですよ〜。美味しいねぇ。」と赤ちゃんに声かけたり。笑
買い物は苦手みたいなので、私がネットスーパーで注文しています。
メニューはクックパッドでなるべく簡単なものを探してお願いしています。
おかげで29.9㎜だった子宮頸管が、2週間で41.2㎜になってました!
しっかり安静になさって下さい。
-
マカロン
返信ありがとうございます。旦那様色々がんざってくださって、素敵ですね。
料理は全くできないので、買ってきてもらうしかないですが、それでも感謝の言葉をなるべく伝えるようにします。- 2月13日
-
退会ユーザー
茹でた小松菜を麺つゆで和える。とかですけどね😅
「小松菜ってどうやって茹でるの?」って聞かれた時は驚愕でした。笑
今では肉じゃがも作れるようになりました。
塩分や添加物も気になってしまって…
鯖缶も重宝しますよ😊- 2月13日
-
マカロン
野菜を切る、茹でるなんて絶対しません。羨ましいです。
塩分、添加物気をつけなきゃですよね。缶詰め買い置き考えてみます!- 2月13日
あい
切迫中の安静レベルが男の人にはわからないんですよね😢😢
私も27wから切迫自宅安静でしたが
走らなきゃ平気でしょ?と
風邪や怪我の安静と同じように考えていて
いくら説明しても理解しなかったので
検診で先生に説明してもらいました。
それで少しは変わりましたが
やっぱり嫌な顔されましたね😢
結局32wで経管1.5センチ
子宮口2センチで
点滴入院になり
35wで緊急帝王切開で出産。
子供はNICUでした。
その時の私の傷や
管で栄養をとる息子を見てなのか
退院後の方が積極的にやってくれています。
そのせいか今は少しでもお腹が張ったというと
動くな寝とけと言われます。
切迫の危険性を専門の先生に
話してもらう、それでもダメなら
入院したいという意思と理由を伝えるのが
最善だと思います😢
-
マカロン
ご経験談ありがとうございます。お腹の張りや歩くのですらつらいことは、自分も切迫にならないとわからなかったので、男性にわかるわけないですよね。今まで家事をあまり頼まないで、やってきたので、悪気はないことわかってるんのですが、動けないのにイヤな顔されるとすごくこちらもイヤな気分になってしまい。。。。
お金が多少かかっても、入院ということまで考えようかと思います。- 2月13日
けい
なんだか、自分の旦那のことを書かれているような気分になりました。。笑
わたしも今日の検診で、子宮頸管が短く張りもあるため2週間の自宅安静と言われました。以前に切迫流産になったときは実家に戻っていたのですが、今回は家にいたいと思い旦那に伝えたら、「好きなようにすればいいよ」とのこと。でも、家事は以前からほとんどせず、仕事が大変だから何もできないといつも言っていて、さっきもお風呂が溜まっていないことに文句を言っていてキレそうになってしまいました!でも、今は赤ちゃんが第一なので、基本家事はせずに寝て過ごすつもりです。旦那のことは旦那にしてもらいます。そうじは多少は諦めて、食料はネットスーパー等で頼んではどうですか?ストレスもよくないですが、今は赤ちゃん最優先に安静にしましょう💦
マカロン
返信ありがとうございます。私が少し気にし過ぎな部分もあると思うので、家事も最低限お願いして、イヤな顔されても見なかったことにします。
検診にはついてきてくれるのですが、切迫早産と言われても、先生びびらせすぎだし、医療が進んでるから大丈夫でしょ、くらいにしか思ってないみたいです。
なおじろー
それは旦那さんの考え自体改善しなきゃいけないですね。
医療が進んでいても、障害が残る可能性はあるのに…。
我が子に、少しでも健康体でこの世に生まれて来てもらいたい、万が一のリスクは少しでも減らしたい、ですよね。
言い方悪いですが旦那さんの考えが甘すぎます。
非協力的なら「我が子に万が一障害が残ってもいいんだね」くらい突き放してもいいんじゃないですかね…。
私も切迫早産で自宅安静中ですが、その中でいろんな方のブログを読み、早産で亡くなった赤ちゃんのことも読みました。
人ごとではないと思っています。
マカロン
そうですよね。甘すぎますよね。しっかり言って聞かせたいと思います。