※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

中耳炎で悩んでいます。抗生剤に抵抗があり、手術も怖いです。他の原因も考えています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

中耳炎が続いてます、、
また切開するしかないんでしょうが、さすがに3回も耳に穴をあけるのは怖すぎます、、抗生剤を内服し続けるのにも抵抗ありますし、もう何を信じたらいいのやら、、中耳炎になりやすい耳の形なんですかねえ?これまでに何度も風邪熱鼻水してきましたけど、中耳炎になったのははじめてなので、どうも他に要因があるんじゃないかとも思うのですが、、
同じようなお子さんいらっしゃいますか??または何か知ってることがあればコメントいただけると嬉しいです😢

コメント

遥か

ウチの下は何度も滲出性中耳炎を起こすので、切開してチューブ入れる話が出てました。当時1歳。かなり躊躇して、私自身も病みました。まずベビースイミングしてたけど、ドクターストップ。そして定期的な経過観察。風邪をひけば早期に耳鼻科にかかるを繰り返し、なんとかチューブ入れずに済みました。
自分で鼻水出せるようになれば中耳炎にはなりにくいです。

• あか

あか

すみません、コメント下に書いてしまいました💦

• 8月14日
あか

コメントありがとうございます😭
滲出性までいったということは、高熱もよく出てましたか?💦スイミングは耳に水が入る可能性があるから、ドクターストップですか??
鼻水吸引を頻繁にしていても防げないんですかね?😢小児科と別に耳鼻科に行くってことですよね、小児科より先に行きますか?同日に行きましたか??質問ばかりで申し訳ありません😭

遥か

滲出は熱出ません。変わりに耳垂れが出ます。
スイミングは中耳炎を頻回に起こす子には向かないと言われました。
ウチの子は吸引はさせてくれませんでした。買ってたけど、結局おもちゃになってました。
まず小児科かかり、その日中か、次の日には耳鼻科にも行ってました。
その逆もありました。
兎に角早め早めに行動してました。
かなり神経すり減らしてましたよ。

• あか

あか

そうなんですか、中耳炎が頻回だとよくないんですね、、気管支弱いので、通わせる気満々だったんですけど、ね💦鼻水かめるようになり、中耳炎が減れば、スイミング行ってもいいんですかね?😭
    大変ですね、、早めにしなければ悪化してしまいますもんね、、とても参考になりました、!ありがとうございます😊!!

• 8月14日
  • 遥か

遥か

今はスイミングしてますよ。3歳から再び始めました。

• 8月14日
  • あか

あか

それをきけてよかったです!☺️その頃には中耳炎も落ち着くのであれば、そこを目標に頑張ります、!!

• 8月14日
  • 遥か

遥か

今は大変ですが、確実に少なくなっていきます。
    頑張ってください。

• 8月14日