※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
ココロ・悩み

子どもが入院中で虐待を感じる母親が同室。看護師に伝えるべきか悩んでいます。何かできることは?

至急お願いします!
今子どもが体調を崩し入院中なのですが、そこで同室になった母親が虐待なのではと感じる言動をしています。
ここでは短期間の入院で、明日明後日にはその親子も私たちも退院してしまうのですが、その親子のやりとりを聞いているのがもう辛すぎて、、。3歳の子に一方的に罵声し、手も出ています。
看護師さんに伝えるべきか否か、とても迷っています。言っても多分何も出来ないだろうと思うし、、もし変な伝わり方をしたらもっとエスカレートしてしまうんじゃないか。でも何かできることはないのか、、と考えていますが、答えが出ません。何かアドバイスください。

コメント

さち

詳しい人内容が分からないと何ともいえないのですが、具体的にはどんな感じだったのでしょうか?

雷注意

やりとりをメモして看護師さんに伝えていいと思います。

何もアクションがなければご自身で児相に相談するのもありだと思いますよ。

ママリ

メモ書きして伝えるか
つらいので別室ないか相談できればいいですが、、
その方も疲れてるのかな(;つД`)

はじめてのママリ🔰

怖いですね…😣
さちさんのお子さんも聞こえているんですよね?きっと怖い思いしてますよね😢

私だったら看護師に言います。
そのお母さんも疲労で限界だったりするのかもしれないし。
そういったことに気づいたり、配慮するのも看護師の仕事のうちなので…
(小児科は経験ありませんが看護師してました)

サトリ

私なら看護師さんに伝えます。誰にも伝えないままだったら一生後悔が残りそうです😢

お子さんも入院されて大変な中でも、他のお子さんを気にかけられて優しい方だと思うから、やはり何か少しでもできることをしないと一生モヤモヤされるのではないでしょうか。

さち

回答ありがとうございます。

私の子どもはまだ一歳ですが、私の表情とかで感じ取ってる部分はあるかもしれません。
昨日4人部屋に移動し、そこで同室になったので、いつからこんな感じなのかは分からないですが、多分元々そうなのかなという雰囲気です。
3歳のおもらしを異常に怒り、処理をする際に叩く音が何度も聞こえる、ご飯を食べるのが遅い、すぐこぼすと怒る、学習しないほんとバカと何度も罵倒し、意味もなくずっとイライラしていて、その子が泣くともう一回叩かれたいのか?と脅しています。しまいには早く寝ろ、寝とけと。これ完全に虐待ですよね?

サトリ

悲しすぎます。それは聞くのもつらすぎますね😢
その子は退院してもそんな扱いが続くと思ったら胸が痛いです。
それが虐待だと確信しなくても、看護師さんに伝えていいと思います。お母さんにも事情があるんだとしたら、母子ともに救われる方法があるかもしれないし、どうにもならないとしても何かせずにいられないですよね😢

こた

ナースステーションに行って、看護師さんよりも看護婦長?のような上の立場の人に言った方が良いと思います!

さち

皆様、アドバイスありがとうございます。

先程、今日あったことをメモ書きして、ナースステーションで話してきました。日中は自分の子のタイミングが難しいので、、。
看護師さんはみんなで対応を検討しますと言ってくれました。

まだ胸は痛みますが、皆様のお言葉で伝える勇気が出ました。本当にありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

気づいたときに報告したほうが良いと思います。
少し前に何回も入院させて保険金を得ていた母親が逮捕されていた事件がありましたが、もっと早く気付けなかったのかな?とすごく疑問に思いました。誰かの勇気ある行動がお子さんを守ることに繋がると思います。もしかしたらお母さんもストレスが溜まっていて限界でやってしまってる可能性もあるので解決につながるかも知れませんですし。。

はじめてのママリ🔰

報告してもらって本当に良かったと思います。絶対日常的にやってると思います😢
現場を押さえないとなかなか病院側からもアクション取れないかもですが、日々のケアで虐待の痕がないかチェックしたり、今以上に親子の様子に気をつけたり、退院の際に市町村の保健師へ情報提供できたりもするので…。
見守りが強化されるといいのですが😭