自宅保育中での子育てと仕事について悩んでいます。保育園に行かせると増える負担や、自宅保育の課題についてアドバイスを求めています。
保育園に行くと親のやる事が増えますか?
今は自宅保育しながら在宅で仕事をしています。
同じ空間にはいますが、ご飯やオムツ以外はどうしても1人遊びやテレビに任せっきりになってしまいます。
のびのびと過ごしていますが、こんな刺激の無い生活だと発達に良くないかな?と心配になります。
実際発語はまだありません。
気休め程度に仕事で得たお金でこどもちゃれんじを始めましたが、凄く食いつく訳ではありません。
凄く情けないのですが、現状で毎日精神的にも体力的にもいっぱいいっぱいです。
若干イヤイヤも始まっています。
でも保育園に入れたら入れたで、
・先生との付き合い
・送り迎え
・保育園の洗礼
・小児科通い
・自身や家族も病気になる
(私は喘息持ちなのでただの風邪も死活問題です)
等ありますよね、、
でも今後自宅保育だと
・2歳のイヤイヤ期
・トイトレ
・仮に妊娠したら妊娠しながら育児
等もあってどうするべきか迷っています。
自宅で仕事をするって場合は皆さんはどうされますか?
自宅保育でも保育園に行ってる方でもアドバイスいただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月)
かな
うちは外で働いていて0歳から保育園ですが、在宅の仕事でも保育園入れると思います!毎日、外遊び、泥遊び、他の子との関わり、絵の具、お歌など、家でやってあげられないことをたくさん経験させてくれてめちゃくちゃありがたいですし、発語も早かったです。トイトレも保育園で進めてくれました😊
送り迎えは負担はありますが、ずっと家にいるのと比べたら全然ですし、先生との付き合いは特にストレスないです!病気は、最初は特にたくさんもらってきたので、喘息持ちのお母さんは確かにそこはきついかもしれないですね😥 でも、いつかは子どもが集団生活になって病気もらってくることは避けられないのかなあと思います。
退会ユーザー
お仕事しながら自宅保育、、
めちゃくちゃ尊敬します🥹
たまーに在宅勤務しますが、子供いたら全く回らないので私は保育園行って貰っちゃった方が楽です😂
朝保育園に連れて行っちゃえばおやつもお昼もお昼寝も全部やってくれて、ご自身はお家で誰にも邪魔されず仕事に集中、自分のタイミングでお昼ご飯や休憩出来ます☺️
先生との付き合いも、送迎時に引き継ぎする程度なのでそこまでガッツリないですよ!1日10分もないです笑
ただ、通い始めて数ヶ月は洗礼でめちゃくちゃ風邪もらって来るし、どうしても集団生活なので流行性のウイルスは自宅保育よりは貰ってきやすいのはあると思います💦
それさえ乗り切っちゃえば、ストレスフリーな生活が待ってるんじゃないかなと思いました🥺
はじめてのママリ🔰
私も在宅仕事しながら自宅保育してましたが、寝てる時間を仕事時間にしてました💦
1人遊びやテレビばかりなのはちょっと可哀想かもしれません😢
下の子が生まれると同時に幼稚園の最年少クラスにいれましたがもっと早く入れればよかったってくらい楽です😅
ちょこ
先生との付き合いは特に嫌だなと思ったことはないです。
送り迎えはぶっちゃけ、雨が降った時、台風の時はめんどくさいです😅自転車なので、、、。
保育園の洗礼はありますね…
娘はよく鼻水を貰ってくるので小児科にはよくお世話になっています😇
私は移る事はないですが、旦那は100パー移ります😇旦那も喘息持ちです。いつも辛そうにしてますよ😭
あとは、保護者会が年に2回、娘の通ってる保育園ではあります。
役員?になるともう少し増えます。
自己紹介とかお子さんの面白いエピソードとか話さないといけない事もありました😭
これが1番私は嫌ですかね?😭
保育園でしか出来ないこともたくさんあるので行かせて良かったと思っています!!!
はじめてのママリ
赤ちゃんならまだしも1歳以降なら在宅で仕事しながら子どもを見るほうが大変じゃないですかね😵💦
預けている間は外遊びができないこと、テレビを見せていることに罪悪感を感じなくて済むし、昼食おやつも食べてくるし、お友達の刺激を受けて成長してくるし、デメリットよりメリットの方が大きいと思いますよ👌✨
私は2人目妊娠中産後は専業だったので自宅保育で上の子見てましたが、大変でした🤣
まゆ
シンプルに
外との関わりが早いほうがいいと思い
早めに仕事を探して
保育園にいれました。
我が家はそんなに
体調不良もなかったし
入れてよかったです。
子どもは保育園
大好きでした🥰
私もひとりで仕事するほうが
すきです。
こむぎ
先生との付き合いや送り迎えは苦に思ったことないです。
保育園の洗礼はありましたが思ったほどではなく、それ以上に毎日楽しそうに通っていて間違いなく入れてよかったです☺️
トイトレも保育園のお友達と一緒だとやる気が出たようで家ではほとんど何もせず完了しました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
在宅ワークで保育園に預けてます!ちなみに短時間保育で預けてます。
・先生との付き合い:連絡ノートのやり取りと相談したい時は気軽に相談にのってもらってます
・送り迎え:なるべく近くの保育園だと苦じゃないと思います。私は車で5分です。
・保育園の洗礼:特になし。慣らし保育も予定通りでした。
・小児科通い:保育園に行ってようが行ってなかろうが、風邪ひく時はひくんじゃないかと思ってます。
・自身や家族も病気になる:これも保育園に行ってても行ってなくてもなるような気がします。私も喘息持ちと橋本病で、ほぼ毎日薬飲んでます。
自宅保育しながら在宅ワークすごいです💦私もずっと在宅ワークしてますが、保育園に入れてからの方が仕事に集中できるし、ゆっくりお昼休憩取れたり、保育園に行ってる間に1人で買い出ししてご飯の冷凍ストックも作れて、計画的に時間を使えるようになりました!
ママリ
うちの子たちは1歳から保育園に行かせてますが、保育園で面倒なのは毎日の洗い物が増えることですね😅おやつ2回➕昼食1回の3回分のエプロンと手口ふきを持ち帰ってきますが、まぁ臭い😂カレーやスパゲティのときの汚れはもちろんのこと、白いご飯のときにタオルエプロンにカピカピにこびりついたご飯粒を洗い流すための予洗いが何より面倒ですね😂
保育園の洗練は、たしかに常に鼻水垂れてたり…はありますが、お子さん1人のうちはそんなにかなぁと思います🤔うちは1人でも体調崩すと3人がお互いに移しあって、完全復活するのに1ヶ月かかります😅
コメント