娘が他人に生意気な態度を取ることに困っています。服をかすっただけで怒り、義母にも失礼な態度を取ることがあります。どうやって改善すればいいでしょうか?
娘がよその大人に対して生意気な口を聞くのが本当に困ります。
すれ違った人の服がかすっただけで「当たったんだけど😡」「ねぇ、ぶつかったよ!」
義実家に行ってて立ち上がったときに義母にどこ行くの?😊と聞かれたら「トイレって言ったでしょ!」(言ってない)
とか…
後者に関してはトイレに行くと言うのが恥ずかしかったのもあると思いますが、義母とはそんな頻繁に会うわけでは無いので、身近じゃない人にそんな怒って言うのが不安です。
その場では、そんな言い方しないの!と一喝して相手に謝って、少し離れたところでコンコンと注意してます。
どんな風に言ったらやめてくれるでしょうか…
同じようなお子さんいますか?😭
人見知りしない子で子供には基本優しいのですぐ友達になったり良い部分もあるんですが、大人への当たりが強いです😓
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
娘さんの身近に似たような話し方をする方がいらっしゃいませんか?
退会ユーザー
誰かの真似してるのかな?と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺
幼稚園の子供同士では強い言い方のやりとりを目にする事はありますが…
(うちの子は子供相手には言いません)
仲良いママ友の子とかには強い言い方される事はありますが(慣れからの甘えだと思ってます)、全くの他人にはそんな言い方は普通しないですよね…
ママ友に話すとびっくりされます。
あまりこういう子いないですよね🥲
どう言えばやめてくれるでしょうか…- 8月13日
-
退会ユーザー
すみませんm(_ _)m下に返信してしまい削除しました。
言ってみたい時期なのかな?とも思いました。うちは小学生になってから少し口悪くなりました💦
でも状況、場所によって言っていいこと悪いことは繰り返し注意してるので繰り返し指摘でしょうかね!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
書き直しありがとうございます🙇🏻♀️💦
「~するな!」「~しろ!」のような言葉遣いもお友達を真似て言う事もありましたが、それについては私が注意してからはつい出ちゃっても自分で「あ、間違えちゃった、ごめん」と言うんです🙄
なんでそれがやめられて大人に生意気言うことがやめられないのか…
「生意気」な発言が分からないのかもとも思ったけどお友達にはそんな事言わないし…
大人に対して強がりたいって事なんですかね💦- 8月13日
-
退会ユーザー
強がりたいはあると思いますよ反抗したり、こう言ったら構ってもらえるとか💦
子供だし深くは考えてないことも多いかもですが口癖とか怒り方とか子供私の真似しますよ😞その度に反省したりもします🤫- 8月13日
ママ
そーいう時期な感じもあると思います!悪い言葉や言い方をつかってみたい!みたいな😃
うちは小学校入ってまぁー口が悪くなりました💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺
「~するな!」「~しろ!」のような言葉遣いはお友達が使うので真似してた事がありますが、私が注意してからはつい言っちゃっても「あ、間違えちゃった、ごめん」というんです💦
「生意気」な発言が分からないのかもと思うけど子供相手には言わないんですよね…
なんか書いてて思いましたが反抗期みたい…💦- 8月13日
-
ママ
うちは、悪い言葉を使うのはいいけど、使う相手、使い方を教えるようにしてます😃
その言葉はママやパパ、先生などの目上の人には使ってはいけない言い方だよ!とか。
お友達にそんな言い方したら、こわいでしょ?とか。
6.7歳で中間反抗期?みたいなのあるっていいますよね!
イライラするし、親はハラハラしちゃうけど、順調に成長してる証拠ですよ😃
間違いに気づけるならお子さんは分かってるから大丈夫!!
わたしなんて、朝起こしたら、もう少し寝たいからしゃべるな!って言われて、誰にいっとんじゃーいー??!!💢ってブチ切れてました!笑笑
子供と喧嘩するのも最近は楽しいです!笑- 8月13日
退会ユーザー
娘自身は、なぜ大人にだけそのような言い方をするのかについて何と言っていますか。
もう5歳なので、理由がありでしょうから、そこから改善策をたてるのが近道かなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
明確な答えは聞き出せずですが、「なんか言っちゃう」「なんか怒っちゃう」とかです…
叱るときにはちゃんと反省してるように思うので、瞬間的にカッとなってしまってる感じもします🥺- 8月13日
-
退会ユーザー
娘がなんとなくで、知らない人に強い口調使っていたらショックですね😭
それに対してママリさんはもう対応済みかもしれませんが…
「その行為がどういうことか理解してる?」「なんとなくて人に怒鳴っていいと思っているのかな?」「自分が急に知らない誰かに怒鳴られて、その理由が“なんか”だったらどう思うだろう。」
客観的に考えてもらうのはどうでしょう。- 8月13日
ままり
『大人だからって何言われても許せるわけじゃないからね。そんな事ばかり言ってればいつかみんなあなたのこと嫌いになるかもしれない。それどころか見ず知らずの大人にそんな生意気な事言ってるといつか引っ叩かれたりして痛い目にあうよ。そういう大人だって中にはいるんだよ。あまり大人を舐めすぎない方がいい。』
って感じでもう5歳ならハッキリと教えます。
そのままだと歳重ねるごとに生意気になっていつか痛い目に遭うと思うので💦
世の中優しい大人ばかりではありませんから…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
全く同じ事話してます🥺
「~しろ!」「~するな!」のような口調はお友達につられて言っちゃてもハッと気づいて「これ言っちゃダメだったねごめん」と言えるのに(この口調は大人に対してもしません)、突っかかるような話し方が治りません🥲- 8月13日
はじめてのママリ🔰
言い聞かせても分かってくれないの辛いですね😣💦
ママリさん以外の周りの大人達が、娘さんを甘やかしていませんか?娘さんが強く言っても反撃しないとか。
お友達には優しいとのことで、
大人は子どもの自分には強く言ってこないだろうと思って振る舞っている感じがします。
一度、周りの大人から言い返されるとやめそうな感じがします🥺
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
長期休みのときしか会わないですが4~5泊滞在するので、私の姉は結構叱ります🥺
義両親は頻繁に会わない上に数時間とかなので、あらあらって感じです💦
全くの他人に生意気言ったときに怒鳴られてみたらいいって気持ちもありますが…
生意気言ってるのを止めに入らないわけにはいかないので出来ないですが🫠- 8月14日
はじめてのママリ🔰
話し方は私がそうです。
私が娘にじゃれるときに「ねぇ○○って言ったんだけど~」って笑いながらギューしたり、
叱るときに「○○って言ったでしょ?」と諭したりするのに使います。
話し方というか、口調の強さとか他人に言うことを気にしてるんですが…
言葉遣い自体が問題でしょうか?