※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生でことばの教室に通うことについて、先生の対応や子供のメンタル面での不安をお伺いしたいです。通われている方の意見を聞きたいです。

小学生でことばの教室に通っているお子さんがいる方、実際どうですか?

現在年長で吃音があり幼児のことばの教室に通っています。
そのまま小学生でも継続する予定だったのですが、先日来年度の担当?の先生から検査の連絡があり電話した感じ不信感しかありませんでした。
私の話を最後まで聞かず勘違いしたまま否定され、話し続けられたり、日程がここしか空いていないと言いながら、○/○にことばの教室行く予定だと伝えると、その後10分後からなら空いてます!とか言われたり。(事前に12/1〜1/30までの空いてる日程聞いておいて、連絡が12月下旬でもう全然空いてないっていう連絡もどうなのかと)
こちらからかけた電話で30分も時間を奪われてイライラしかありませんでした。
そんな先生が子供の話をしっかり聞き、受け入れて指導することができるのか?と不安でもう取り消したい気持ちが芽生えてきました。

子供のメンタルのために行こうと思ってましたが、行く時間帯によっては途中で抜け、途中で戻ることにも不安があります。
勉強の遅れだったり、大好きな教科を抜けなくちゃいけなかったり、遅刻や早退に対しての本人の気持ち。
その辺はどうなのか通われてる方にお伺いしたいです!

コメント

すぬ

ことばの教室通ってます。
図工が2時間あるときとかだと中断せざるを得ないですが、残念がりつつも本人は楽しく通ってます。

うちは通っている学校にことばの教室があるので、通級が比較的楽。というのもあるかもですが💦

• ママリ

ママリ

同じ学校なのいいですね!
    隣の学区ではあるので比較的近い方ではありますが移動時間があるので指導時間+往復の移動時間抜けることになります😭

• 12月20日