※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

LDKの電球色について相談です。ダイニングとキッチンは温白色にしようか迷っています。同じ部屋で違う色の照明はおかしいでしょうか?中間あたりで色味が変わります。ダイニングは食事や勉強の場所に。温白色を考えています。ご意見をお聞かせください。

LDKの電球の色についてお聞かせください。

戸建を建設中なのですが、LDKは電球色でいこうと思っていました。
ですが、ダイニングとキッチンだけ温白色にしようかと悩んでいます。ですが同じ部屋で違う照明の色っておかしいですかね?😅ちょうど中間あたりで、色味が変わることになります。

ダイニングはご飯を食べるところと子どもの勉強の場所にしようと思っています。ダクトレールに合う調色機能付きのペンダントライトも探してみたのですが、なかなか気にいるものもありません。なので、温白色で行こうかと考えています。

ご意見お聞かせください。

コメント

ままりん

リビングとキッチンはダウンライト電球色で、ダイニングはペンダントライト温白色です!

同じように、ダイニングは作業にも使うのでと思い色を変えました。
統一感なくなるかなと思いましたが、住んでみると全然気になりません!笑

夕食後にダイニングは消して、電球色のリビングキッチンだけにすると心なしか子供の寝つきもよいような気がするので正解でした😂

ちなみにダウンライトだとなかなか難しいですが、ペンダントライトなら、後から嫌だなと思ったら電球を自分で交換できるので、それも踏まえてダイニングはペンダントライトにしました!

キッチンはお料理の色がちゃんと見えるように音白色がいいと聞いたことがあります!

うちはキッチンはダウンライトで音白色、
ダイニングが電球色、
リビングが調光調色です!

途中で色が変わっても気になりませんが、ご飯食べるときだけ電球色つけている感じです^_^