※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

抜歯後の激痛で困っています。鎮痛剤が2時間で切れ、次の服用までが辛いです。痛みを和らげる方法を知りたいです。

親知らずを三本一気に抜歯
そのうち一箇所が耐えられないほどの激痛で、再度受診すると、ドライソケットと言われました。
抗生剤と鎮痛剤を出されましたが、鎮痛剤は2時間で切れてしまいます…。

また来週受診するのですが、少しでも痛みが引く方法ってないですかね?💧

薬が切れてから次の服用がオッケーになるまでの時間が地獄でとにかく喋らないで口が動かないようにして、冷やしたり安静にして耐えてます。
休みだから寝てられるけど、仕事になったらそうもいかず月曜日が怖いです。。

コメント

ママ🔰

3本一気にはキツいですね💦
私も下の歯を抜歯した時は痛み止めを飲んでも効かないし、高熱も出ました💦

月曜日までは良くなっていますように…と願いたいところですね。

すみません、痛みが引く方法のアドバイスができなくて💦

• ♡

コメントありがとうございます😭

こんなにキツいとは思ってなかったです…
    高熱が出たのですね。辛かったですね😢

まだまだ全く痛みがおさまらないので明日は痛みと戦いながらの仕事になりそうです…。

• 8月13日
ママリ

歯医者で働いてました。
鎮痛剤が長く効かないのはお辛いですよね🥲

・口腔内を清潔に保つのは大切ですが必要以上のことはご自身ではしない。
・舌等で触らない。歯ブラシも当たらないように気をつける。
・飲酒喫煙控える。
・塩分の強い物など刺激の強い食べ物控える。
・血行の良くなる事は控える。(湯船に浸かる、激しい運動)
・冷やす際は氷や保冷剤は使用せず濡れタオル程度のもので冷やす。

あともし本当にきついようであれば予約前に診てもらえるようにした方がいいかもです🥲
再度麻酔して出血させて血餅作ってあげたほうが楽になるかもしれません。

• ♡

歯医者さんで勤務されていた方からのコメント、心強いです。
    ↑の事しっかり守るようにします😢

出血させて血餅を作ると早めにすぐに痛みが落ち着くこともあるのでしょうか?💦
    歯医者は日曜日もお盆も関係なく空いてる所なので18日が次回の予約ですが、その前に行こうか迷ってます💦

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

現状が血餅が取れて骨がむき出しの状態になっていると思うのでドライソケットという診断だと思うので、再度血餅作ってあげることによってカサブタの様に蓋が出来て刺激等から守ってくれるという感じです😊!!

お盆も関係なくやっているのであれば我慢せずに行ってしまったほうがいいです!
    おそらくお盆もやっている為混雑してると思いますが、以前ドライソケットと診断されたが薬が全く効かず何も出来ないと言えばおそらく早い日にちで診てもらえるのではないでしょうか…?😭

• 8月13日
  • ♡

そういう仕組みなのですね!!
    わかりやすく、ありがとうございます!

歯医者さんに連絡取ってみようと思います😭

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😊!
    そのクリニックやドクターによって治療方針や考えが違うので絶対にこうゆうやり方ですとは言えませんが、とにかく早く良くなりますように😭!!

• 8月13日
  • ♡

歯医者さんに見てもらえました!
    洗浄してもらってから薬を詰めて取れないように縫ってもらいまた数日後に薬交換してもらう流れになりました💦

痛みはまだまだありますが、少しでも早く落ち着いて欲しいです…

色々教えてくださってありがとうございました!!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

私は2本一気に抜歯した時、腫れてる歯茎に糸が食い込んで激痛でご飯も全く食べれませんでした…
予定より少し早めに受診して抜糸してもらい、糸を抜いたら痛みがマシになったのでマジで時間薬だったなぁと思います…

私もひたすら冷やして安静にしてました😭

• ♡

私は切開なしで抜けたので抜糸などはないのですが、歯茎に糸が食い込むのは想像しただけで辛すぎます😢

食事もとってましたがいよいよもう限界で水分しか取りたくない状態です😢😢

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いし鏡を見ると穴開いてるなぁって感じだしつらいですよね😭
    私は歯を抜いた後も糸を抜いた後も両方、痛みが段々酷くなったり、薬が効かない日が続く場合は我慢せずすぐ連絡してくださいって言われていたので無理のし過ぎはよくないと思います💦
    はやく良くなりますように🙏🏻

水分しか取りたくないのわかります😭私は豆腐とゼリーをほぼ飲み込む状態で食事してました😭

• 8月13日
  • ♡

穴開いてるし、なんか汚い感じするしこんなはずじゃなかったー😭って泣きそうです😭

先程歯医者さんにみてもらって、処置をしてもらいました💦
    普通に全然痛いですが、少しでも早く痛みが引いてほしいです…。

食事はまだしばらく柔らかいものにしようと思います。

経験談聞かせてくださってありがとうございました😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も痛すぎるし顔も腫れ上がるしで抜いたの後悔しました😭
    でも今は疲れてても親知らずが痛くなることも無く快適に過ごせてます🙏🏻
    はやく落ち着きますように✨
    お返事大丈夫です😊

• 8月13日
スヌーピー

本日ドライソケットと診断を受け、薬とスポンジ?のようなものを入れて塗ってもらいました😭
処置も痛すぎ、処置で掃除された刺激で今も痛いです。。

♡さん、当時のその後の経過を教えてください😭😭😭

• ♡

返信がおそくなりましたすいません。
    ドライソケット、思い出すだけで辛いです。本当痛いですよね😣

うろ覚えですが薬とスポンジみたいなのを私も入れた気がします。

たしか2〜3日ごとに消毒に行き
    薬入れてもらって空いた穴の所を軽く縫ってもらいましたよ。

早く痛みが治りますように。お大事になさってください💦

• 11月23日