※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
妊娠・出産

過食嘔吐で悩む2人目妊婦です。1人目の時より繰り返し、辞められず悩んでいます。同じ経験の方、健康な赤ちゃんを授かった方いますか?

2人目妊娠中です。

1人目を授かる前に仕事のストレスで
摂食障害になりました(過食嘔吐)

1人目の時は初めての妊娠ということもあり、
やめなければという意識も意強く
(完全には辞められませんでしたが)
暴飲暴食も減り、嘔吐の回数も少なかったです。

でも出産するとまた日常的に
過食嘔吐を繰り返してしまい、完全に癖が
ついてしまっている状態が続いていました。

そんななか、2人目をなかなか授かることができず
3年の妊活を得て、ようやく授かりました。
大事な大事な命、ようやく授かった命なのに
1人目の時より意識も低く、どうしても
過食嘔吐を繰り返してしまいます。

検診のたびに赤ちゃんが育ってくれるのを
見ると安心して、、、また繰り返してしまいます。

辞めたいのに辞められません。
気づけばまたやってしまってる
自分にも腹がたって、情けなくなってしまいます。

同じように過食嘔吐で悩まれてる妊婦さん
いらっしゃいますか?
もしくは、過食嘔吐を続けていても
無事に健康な赤ちゃんを産まれた方、いますか?

コメント

o.aya19991111

あすけんで食事を記録していて、するとカルシウムとか鉄とか全然足りなくて、限られた給料の中でどう栄養とるか試行錯誤しているうちに、うまく調節できるようになりました。
つらいですね…私はもともと拒食でbmi16を切ったこともあり、いま19くらいですが、毎日栄養管理する方に意識を向けているのであまり何も苦ではなくなっています…。
私は子供のころ母がお菓子の過食あり、それを見ていたからか、そのあと学校辞めて一人暮らししたときにおかしくなりました。
そう考えると、お腹の赤ちゃんが将来食で困らないように、自分でできる範囲で管理していく訓練ができたらなとは思っています。
管理とか考える能力って、環境とか親の影響を大きく受けることを思い出すようにしています。

• なあ

なあ

お返事ありがとうございます!
    あやはさん自身も辛い経験をされたのですね。そして
    あすけんのアプリでしっかり栄養管理されているのですね!拒食の経験もありながらしっかりと向き合って栄養管理、意識されてるのすごいです(T . T)
    私も、お腹に赤ちゃんがいるんだから。と何度も何度も言い聞かせて頑張って意識しようとしますが、なかなか改善できず、辛いです。結局は自分の意識の低さだし、自分を責めることしかできません。

我が子には自分のような苦労もさせたくないし、食に困らないようにとは思いますよね( ; ; )
    あやはさんのように自分がストレスや苦にならないような意識をもっとしっかり持てたらな〜と思います( ; ; )

• 8月12日