※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の障害で辛く、うつ病か不安。病院で相談がいいでしょうか。

病院へ行くのが1番いいと思うのですが、ここで先に質問させてください。

息子に障害があり、毎日とてもしんどく、辛いです。
県外から引っ越してきて周りに頼れる家族や友達もいません。

限界が来ると何もやる気が起きなくなり、寝室へ引きこもってしまいます。
息子と2人の時はしんどくても何かあるといけないので側にいますが、主人がいる時は一日中引きこもって食事もしない日があります。
週に一回は泣いています。

ですが、たまに今日は大丈夫かもと思える日があって笑える日もあります。

楽しいと思える日、辛く悲しい日を繰り返している感じです。

これはうつ病でしょうか?

最近、言葉も出てこなくなりこの文章も意味が分からない部分があったらすみません。

コメント

ままり

うつ病かもしれませんし、もしかしたら違う精神疾患があるかも?と思いました💦

一度病院に行った方がいいかもしれません😭

かめ

頼れる人が近くにいないのはつらいですね。
市の保健師さんに話を聞いてもらうのもいいかもわかりませんよ。

2児🎡お母さん

息子さんの障害はなんでしょうか?私の上の子は発達障害があります。

そして診断前頃は本当に色々病んでいて似たような状況になりました。

精神科で薬をもらうと気持ちは幾分かよくなると思いますが根本的な所の解決がまだだと鬱が慢性化したり酷くなることもあります。

簡単に言えば鬱ですが、限られた原因が大きい適応障害といった方が近い気がしました。

例えば原因が会社や学校なら転職したり転校したり選ばれる選択肢がありますが育児はそうとはいかない為、お子さんと少しずつ向き合い、受け入れて行くことは必須かもしれません。

自分1人で受け入れるのは難しいと思うので息子さんを支援してる方に協力を仰ぐことも必要かもしれません。