※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友人との距離が離れてしまい後悔しています。関係を修復できるでしょうか?同じ経験をした方いますか?

高校3年間、とても大事な友達(以下A)がいました。
ずっと一緒にいて、何でも話して、支え合って、お泊まりもするくらい仲の良い関係でした。
Aは病院にはかかってないものの、一緒にいるときの様子や話からしておそらくうつ病と統合失調症でした。リスカも沢山してました。
私は本当に一生懸命支えていました。大事だから、力になりたかった。彼氏みたい、と笑って言ってくれてました。

Aと私は同じ大学に入りました。
私はめちゃくちゃ楽観的な性格の彼氏ができ、同棲してたのもあって影響を受け、ドライな性格になりました。本来の私はこうなんだろうな、と思うくらいドライな性格が楽で、学課が違うこともあって次第にAと距離ができてしまいました。正直、その頃はAのことを「重たいな、もっと楽に考えればいいのに」と思ってました。
Aからも「なんか○○変わったね」と言われました。(私からしたらAも別の人間関係の中で性格が変わったと思ってます。)

大学を卒業してからは1度遊んだくらいで、そのときも「会話が合わないな、たぶんAも同じこと思ってるな」と思いました。
普段連絡をとることもなく、引越したので会う機会もなく、29歳になりました。結婚、出産のお祝いはくれました。

何が言いたいかと言いますと、すごく、すごく後悔しています。
ずっと仲良くいたかった。環境が変わっても仲良くいたかった。この距離感が寂しいです。

お互い考え方も変わったのでもう戻れないと思います。
この気持ちを伝えることもできないくらい心の距離ができたと思ってます。寂しい。

この気持ちが晴れることはあるでしょうか?
似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?
私とAがあの頃のような関係に戻るのは無理ですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い成長して性格も環境も変わって別々の人生歩んでるので昔みたいには無理かと。
ママリさんも結婚してお子さんいるのに昔みたいなべったりな距離感で戻ったらそれはそれで嫌になると思います。
昔のことだから美化されてるのかと。
今も絶縁しているわけじゃないんですしちょうどいい大人の距離感で付き合いを続ければいいのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました。
    返信が遅くなりすみません。

すごく納得しました。確かに昔みたいにべったりはできないです。
    環境が変わってもずっと仲良しの友達がいる人って凄いことなんですね、羨ましく思います。
    絶縁しているわけではないですが、今はこちらから連絡しても数日後に返事がくるくらい心の距離をとられてるみたいなので辛くて…
    いつか同窓会とかで会ったときに楽しく話せれば良いや、くらいの気持ちで過ごすようにします。

• 8月21日

私の姉が6年程前からうつと統合失調症のような症状です。
ちょっと似ているなと思ったのが、私も姉が大好きでなんでも話せる仲良しの姉妹でしたが、私は今の旦那と付き合い始めてから少しドライなさっぱりした部分、影響受けており少し重たいと感じるようにもなりました。

ちょうど私の妊娠中辺りから姉が会うたびに毎度重たい話をして、自分はこれからどうしたら良いんだろう…と泣くのが、しんどいなと思ってました💦

私なりに話をじっくり聞いたり、2人でご飯に行く時間を作ったりとしましたが、こちらの助言は一切聞かず(病院受診したほうがいいとか、仕事がそんなに辛いなら退職したらとか、、)変なスピリチュアル系の講座にハマり借金作ったりして、それでもなお「私はどうしたら良いんだろう…」の繰り返しに本当に私のほうがうつになりそうになり、距離をおくことにしました😣
ほんとに仲の良い姉だったので寂しいです。できることなら前のようになりたいですが、こればかりは相手も変わる必要があるので難しいですね💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似たようなご経験の方からのコメント嬉しかったです。
    Aもお姉さまと同じようにこちらの助言は一切聞いてくれず私もうつになりそうでした。
    確かに相手が変わる必要もありますね…
    私の気持ちだけで距離感が戻る話でもないですもんね。

• 8月21日

退会ユーザー

距離をおいたとは言いましたが、やはり現在進行形で「私はどうしてあげるのが1番良かったんだろう?😣」と悩んでしまってるのが正直なところです💦

そんな中、昨日たまたま手にとって読んだ本の言葉が一つ一つ、とても今の自分の気持ちに落とし込めたので表紙の写真貼っておきますね。

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだか自分を肯定してくれそうな本ですね!
    時間の余裕が出てきたら是非読んでみたいと思います!
    教えてくださってありがとうございます。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

また仲良くなりたいなら、普通に連絡取ればいいんじゃないですか☺️?

戻れなかったら戻れなかったで仕方がないし、これ以上関係が悪化する事もないと思うので、普通に連絡すればいいと思います!!

私は逆に友達からそうやって連絡が来た事があって、すっごい嬉しくてまた元の関係に戻りましたよ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

世間話みたいな内容で連絡した事があるんですが、返事のたびに数日あきました…
    これ以上関係が悪化することもないのは確かなので、勇気が出たら連絡してみます!

• 8月21日