子どもが怒られると笑顔になる心境について相談したい。息子は自閉症特性があり、怒られると笑うようになった。状況は理解しているが、笑ってしまう理由が知りたい。接し方につなげたい。
【「怒られると笑顔になってしまう子の心境について」】
怒られると笑顔になってしまう子って、どんな心境なんでしょう?
「怖い気持ちを誤魔化すため」とネットで見たことがありますが、口の周りに力が入っちゃうと笑う表情になっちゃうとかでしょうか?(私が幼少期、下唇に力が入って、ペロンとめくれてしまう子でした😅)
うちの幼稚園年中の息子は自閉症特性があるのですが、わりと軽いのか、私の気持ちとかはわりと察してくれます。私が疲れている時は声色や表情を読んで頭を撫でてくれたり助けてくれたりします。
幼稚園入園前に療育グループでアドバイスをもらって、褒めて共感する育児をしていたら、一時期「怒られても笑う」は影を潜めていました。お願いしたことも、3歳くらいからはどんどん聞いてくれるようになりました。
でも、年少までは良かったんですが、年中さんになってから、先生が「ダメなことは何がいけなかったのか考えさせる」方針になってから、また私が怒ると笑うようになり…
本人はそんな時「嫌な気持ちになる」んだそうです。
息子とは実際に会ったことが無い人で、電話相談で相談した臨床心理士さんは「自閉症の人は状況が読めていないから、相手の目つきだとかちょっとしたことが面白くて、つい笑ってしまったりする」と言っていましたが、息子は「怒られている」という状況はわかっていると思います。ネガティブな感情にもなっているのが、発言からわかります。
だから、「怖い気持ちを誤魔化す」とか、「男の子のプライドで屈したく無い(妹を叩いてかなり痛そうだったのを叱って、私も圧をかけてしまったので)」とかそんな心境かな?
気持ちが身構えると口の周りに力が入っちゃって、笑う表情になっちゃうのかな?と思うんですが…
どなたかわかる方いますか?理由を知って、息子との接し方につなげていきたいなと思っています。良かったらアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
みつや
同じようなことをする子がいます。
私には軽度知的、自閉症スペクトラムの子供がいます。
我が子も怒ると笑ったり、動物になりきって誤魔化そうとします。
療育の先生いわく、怒られているのがわかっているから防衛本能のようなものだそう。
感情的にならずさらっと注意するといいと先生はおっしゃっていました。
ツー
諸説あるようですが、防衛本能でつい笑ってしまう、笑って欲しくてつい笑ってしまうっていう理由もあるようです🤔
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊✨
笑ってほしくてつい笑ってしまう…なんとなくそうかなと思ったこと、最近あります(^◇^;)
私にかまって欲しいらしい時に、(いつもは悪いこととわかってるからしないのに)トミカを投げつけて来て、叱られているのにキラキラした目で私の目を見て笑いかけて来たことがありました…💦あれはなんだか状況わかって無かったような気がする…💦
「(幼稚園の先生に言われたように)僕、ちゃんと相手の目を見てるよ!褒めて!」とでも言いたいのかな?と首を傾げていました(^◇^;)- 8月12日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊✨
息子さんと月齢近いですね✨
防衛本能ですか…やっぱりそうなんですね💦
サラッと注意するというのは、私も昔、療育の先生に言われました。
ただ、今回のは体重が乗って妹を叩くというシチュエーションでして💦(眠たい時にいつも落ち着きの無さが出るんですが、それで自制心が低下していたんだと思います。いつもは暴力はほとんど無いので…)
かなり痛そうな音がして、妹も大泣きしました。本人は私が日頃教えているように妹の顔を見て「ごめんなさい」は言ったけど、顔は笑顔で…
悪いことの程度で、叱る厳しさを変えるとすると、普通はこんな場合はかなり厳しく叱るシチュエーションですよね(^◇^;)
でも、防衛本能なら、もう悪いことをしたとわかっている?から、厳しく叱らなくても良いんでしょうか?💦
みつやさんならどうされますか?
みつや
内容に関しては厳しく叱ります。
その上で落ち着いてからお顔ニコニコじゃなくてしゅんの顔でごめんなさいしようね、と声をかけるようにしています。
または動物さんの真似はやめて、〇〇君でごめんなさいしようね、と声をかけます。
本人は反省しているので、強く笑わないよ!などと言うとよくないのかなぉと。ただ中々難しいです。よく怒ってしまってます…
はじめてのママリ🔰
なるほど!表情の説明とか、声かけがとても参考になります✨
具体的でお子さんからもわかりやすそうですね🤩
叱り方のポイントも、とても参考になりました!
悪いことをしたら、それはそれでやっぱり叱って良いんですね😆
ちょっと迷走してました😅
とても参考になりました!ありがとうございました😊💕