保育士として働く女性が、仕事のストレスで辞めたいと感じており、メンタルの管理が難しい状況に悩んでいます。周囲の理解が得られず、自分の弱さを感じています。他の方はどうやってメンタルを保っているのか、仕事前日の憂鬱な気持ちとどう向き合っているのか知りたいです。
こんにちは。
正規職員として保育士をしています。
保育士歴もとても浅いのですが
辞めたくて仕方がないです。
原因は様々ありますが、自分のメンタルを管理できなくて
2週間程前はストレス性の胃腸炎にもなりました。
せっかくの休日、プライベートを充実させる為にも
遊びに行こう!とか、楽しみたいのですが
明日の仕事の事を考えてしまって
布団から出られません。
こんな時間になってしまったけど、休みを無駄にするのも勿体無いと思い(主人にも今日休みを合わせる為わざわざ取ってもらってたので)
どこか出かけることを考えていたのですが
どうしても明日の仕事の事が頭から離れず
憂鬱さから何も考えられなくなってしまっています。
私の勝手なイメージですが、
社会人ってもちろんきつくて大変だけど
プライベートを充実させる為に、仕事も頑張ろう!
もちろんプライベートを楽しむ事が大切!
みたいな印象を持ってたのですが
わたしは仕事の嫌さ辛さしか考えられなくなってて
それでプライベートも何も無い、、というような状況になっています。
出来る事なら早く辞めたいです。今すぐにでも
メンタルを安定させる為に辞めたいです。
仕事の辛さを言い訳にしてしまって良く無いと分かっていますが、色々と切羽詰まりすぎて
我が子にも沢山我慢させている事が多いです。
時間をうまく使えなくて一緒に遊んであげられなかったり、休日も今までは出かけたり思いっきり遊んであげてたのが、仕事始めてからは布団から起き上がれず
1人で遊んでもらっている時が多かったり等…。
今職員も少なく、辞めるなら3ヶ月前に申告しないといけないので今すぐこの状況を変えることが難しいだろうというこの現実にも頭を抱えています。
みんな仕事も家事育児の両立も
頑張っているのに、自分はこんなにメンタル弱くて
辛いばっかり言って凹んで、情けないなと思います
母に相談しても、弱いね、みんな頑張ってる、
仕事は誰でも大変よ、と言われ、その通りだと思います。
皆さんどうやって自分のメンタル保っていますか?
みんな、仕事の前日の憂鬱な気持ちとどう戦っているのでしょうか。
教えてください。
- はじめてのママリ♡(6歳)
きなこもち
私も保育士ですが今はパートで働いています。
保育士、ほんとメンタルやられますよね...正規なら尚更。
もし収入的に正規でなくてもいいのならパートに変更したり違う職種でもいいのかなと思います。
確かにみんな仕事頑張ってるのかもしれないですが、人それぞれ大変の度合いが違うしキャパも違うと思います。
ぶーちゃん
精神科に行って診断をもらい、その診断結果を職場につきつけてみたらどうでしょうか?
適応障害のようにかんじます。
退会ユーザー
同じく保育士です。
正社員の頃は休みも仕事モードから抜け出せませんでした。やることが終わらないのに次の仕事がどんどん増えて、もう意味が分からないですよね。
でも今すぐ辞めたいと言ったもん勝ちだと思います。職員が少なくても辞める側は気にしなくていいです。
退会ユーザー
保育士でした。ほんとメンタル壊れますよね。辛いなら辞めていいと思います。それで病気になるくらいなら辞めたほうが主さんのためです。自分に合った働き方なら他にあると思います。
コメント