家族が風邪で悩んでいます。予防策や対処法を知りたいですか?
咳風邪をうつさない、軽くする対策ってどんな事してますか?
主人→お兄ちゃん→私とうつり、お兄ちゃんと私は39度超えの発熱に咳が酷くて吐きたくなる感じです。病院でコロナ検査しましたが陰性。インフルエンザ&コロナの検査キットも陰性でした。血液検査もしましたが細菌性でないようです💦
2歳になる子が先程からくしゃみが増えて鼻水が出だしました…発症6日目のお兄ちゃんはやっと熱が下がるもまだ食欲も回復せず咳込みから1日数回吐きそう!とトイレに向かってます。同じ症状になったらお兄ちゃんより回復時間かかりそうです。
鼻水を吸う、ハチミツ舐めさせるで少しは予防になりますかね😓
- ゆきねこ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

おにく
お兄ちゃんっていうのは、ゆきねこさんの実のお兄さまですか?
とすると、2歳の子以外は、皆さまマスクして過ごされてますよね?🤔
咳が痰の刺激で出るものなのかわかりませんが、他の症状がおさまっているのにあまりにも咳だけ長引くのならば咳喘息の可能性も出てきます。
その場合はかかりつけの内科で相談してみてください。
2歳の子に関しては、もううつってしまったのならどうしようもないので、鼻水吸ったり部屋の加湿したり、喉の刺激になるような食べ物を避けたり...ですかね。
ハチミツは確かにいいとは聞きますが、私はあえて与えたことはないです。
ゆきねこ
ありがとうございます!
お兄ちゃんは子どもで5歳児です。言葉足らずですみませんでした😭
案の定、今日から鼻水増えて咳も出始め、先程就寝中に咳込み吐きました😇しばらくは嘔吐と格闘になりそうです…食べてもすぐ吐くようになるのでこの後が不安です😓
こまめに鼻水自宅で吸おうと思います!