※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり☆♫
お金・保険

月収20〜23万円の方の貯金額について相談です。支出が多く貯金できず、悩んでいます。家賃やローン、保険などの支出が多く、解約や見直しを考えています。アドバイスをお願いします。

月20〜23万の方毎月、どのくらい貯金できてますか?
カツカツで貯金できなくて困っています。
赤字になることもあるのですが…
家賃43,000
電気10,000前後
車ローン28,000
積立5,000
生命,建物保険30,000
学資保険6,600
生協5,000
携帯,iPad,ポケットWi-Fi23,000
旦那のお小遣い20,000
食費25,000
オムツなど5,000です。
今のところ携帯を格安スマホに検討中でポケットWi-Fiは高いので解約する予定です。
あとなぜか旦那が買ってきたiPad…解約するにも高いので悩み中です。
アドバイスお願いします。

コメント

ひまわり☆♫

ちなみにボーナス年2回あります。
給料は残業により変動ありです。

みーママ

毎月5万ほど貯金してます!

スマホならiPad要らないですよね💦払い続けるより解約しちゃったほうがいいと思います!!
あとはお昼をご自宅で食べられているなら旦那さんのお小遣い15000円とかじゃダメですかね?😅お子さんいるのに貯金できない状況は今後キツイので、少しでも削らせてもらったほうがいいと思います!

うちの旦那は毎日お弁当と飲み物持たせていて、たまに友達と飲みにいったりするくらいなので、お小遣い2万ですが余るので15000円でもいいよと申し出てきました…笑
2人目も生まれるからとタバコもみずからや 辞めたので、お金が余るらしいです。笑

車のローン、痛いですね😭😭

• ひまわり☆♫

ひまわり☆♫

素晴らしすぎます♡
    そうなんです💦iPad要らないです(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    ただ、画面が大きいだけなので(笑)
    解約した方がいいですね!
    お小遣い…アイコスでほぼ無くなってます。
    減らして足りないと言われるよりは、気持ち的にもいいかなと減らしてないです。
    タバコからアイコスになってますが、辞めるのが目標らしいです(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    旦那さん偉いですね( ⁼̀꒳⁼́ )
    うちもお小遣い減らしていいよと言ってきますが仕事頑張ってるし今のところ減らして無いですが、アイコスも辞めたら減らしてもらえると助かりますね(笑)
    早くローン終わらせたいですが、現実は難しいです…

• 2月13日
  • みーママ

みーママ

旦那さん、何故買ってきたんでしょうね😂
    最初は出費になるなもしれませんが、早いうちに解約しちゃいましょう!

旦那の友達もアイコスに変えて辞めるの目標って言ってます。笑
    が、アイコスにしたことに満足してまだまだ難しそうらしいです😅
    減らしていいよと言ってくれてるなら、甘えちゃってもいいと思います😣
    ひまわり13さん優しいですね❤️
    わたしだったらじゃあ、と容赦なく減らしてしまいます。笑

• 2月13日
  • ひまわり☆♫

ひまわり☆♫

早いうちに解約したいと思います✧˖°

そうですよね💦うちの旦那も最初はそんな感じでしたが最近はお金かかるしとボソボソ言ってます(笑)
    子供産まれて少しは変わってきたのかもです。

• 2月13日
ksママ

生協と食費一緒にして25000に
できないですか?
携帯は格安しむに
変えるとの事なので
安くはなりますね😊
旦那さんお小遣いはお昼代など
込みのきんがくですか?

• ひまわり☆♫

ひまわり☆♫

食費、田舎なので高くて…これでもかなり頑張ってます。
    旦那はお昼も家に帰ってきて食べます。(この辺はみんなそうです💦)

• 2月13日
もっさん

私のとこも21万で
家賃48000
ガレージ7500
光熱費20000
携帯20000
車ローン30000
奨学金2人分25000
食費25000

で3万で日用品や雑費に消えるのでほぼ貯金できてませんが児童手当とかで貯金していくしかできなさそうです(๑•﹏•)
ほんとは貯金できるんだろうけど倹約家にでもならないとできないです( ̄^ ̄)

• ひまわり☆♫

ひまわり☆♫

同じですね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    児童手当は、必ず貯金と決めてるのでその分は貯金できてます( ⁼̀꒳⁼́ )✧

• 2月13日
  • もっさん

もっさん

なかなか貯金できずにもっと危機感持たないとって感じです😂

• 2月13日
  • ひまわり☆♫

ひまわり☆♫

お互い頑張りましょう💦

• 2月13日
mama...♡

21万ぐらいで貯金4〜5万してます!
市民税とかの支払いがくると
2万は減りますがだいたい
これぐらいです☺✨

• ひまわり☆♫

ひまわり☆♫

凄いですねー♡
    何と言っても車のローンが…
    旦那の独身時代からのがずっと…
    これでもだいぶ減った方ですが…

• 2月13日
ままり

携帯があるのにiPad必要ですか?🤔金額が安くなるならiPadはいらないとおもいます。
契約し続けるより解約したほうが安いと思うので私なら解約します。
食費ももう少し抑えようと思えばいけます。
うちは光熱費と食費で3万円です。
光熱費1.5万食費1.5万くらいです。光熱費が
安ければ食費にまわします(笑)
貯金もできない、赤字になるくらいならお小遣いも減らしちゃいます。
この先家を買うつもりもなく車もないならその生活のままでも良いと思いますが、貯金できなくて車の税金や車検のお金はどうやって支出するのでしょう?Σ(-᷅_-᷄๑)
車を持つなら、維持する為にも貯金できないと厳しいと思います。
家賃もそんな高くないですし、、、。
私はスーパーと野菜やさん別で買い物に週一ずつ行きます。予算はスーパー2000円前後野菜は500円前後です。それだけでもかなり違ってくるかと思います。
食費の浮いた分で5000円でも車の支払いの為に貯めていったほうが良いですね!
いくらローン払っても税金未納だったら車検も通らないし、車検通すお金がなければ乗れないし!もし使わないなら手放してしまったほうがいいかと思います。
車の一台ないだけでかなり出費違いますからね(^^;)

• ひまわり☆♫

ひまわり☆♫

買うものによってスーパー分けたいですが島なのでないですし、島から出るにもお金がかかるのが現状です。
    車ないと生活できません。
    都会だとそういう暮らしが当たり前だと思いますが、到底無理な話です。
    そうできるならもっと節約できると思うので…島から出る用事がある時は、安いものを買いだめするようにはしてます。
    税金もきちんと払ってます。

• 2月13日
  • ままり

ままり

私も決して都会ではないし、車がなければ生活できません。笑
    税金も払ってないんじゃない?と言ってるわけでもないし、使ってないなら手放すのもありですよ。と、アドバイスしたのです。
    他の方の返信もみてますが、無理とかそういうのばかりで、私たちがアドバイスしてるし意味ありますか、、?(;o;)

• 2月13日
  • ひまわり☆♫

ひまわり☆♫

ありがとうございました

• 2月13日
りーちゃんmama♡

旦那のお小遣い減らさせてもらうべきですよ〜(^O^)
うちは月1万です(*Ü*)
電気代は今の時期で6000円前後です。これでも高いです(TT)ちなみに一軒家で太陽光付けてるのでこの季節は月4000円ぐらい入るので実質2000円ぐらいです(^ω^)
うちも携帯代と突然旦那が買ってきたiPadが解約したいけど出来なくてそこは困ってます(笑)

• ひまわり☆♫

ひまわり☆♫

旦那さんのお小遣い1万、偉いですね〜✧˖°
    タバコとかしないんですか?
    一軒家も羨ましい限りです♡
    同じですね(笑)早く格安スマホに変えないと…iPadもさっさと解約したいです💦
    お互い早く解決するように頑張りましょう( ⁼̀꒳⁼́ )✧

• 2月13日