※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんの頭に黄色いかさぶたがあり、湿疹かどうか心配。痒がる様子はないが、病院に行くべきでしょうか?

生後3ヶ月です。
頭の中に黄色のかさぶたのようなものがあり、なかなか良くなりません…湿疹?
病院に行った方が良いでしょうか?
本人は痒がる様子はありません。

コメント

lala

脂漏性湿疹ですかね?

そこまで酷くないと思うので、
そんなに気にするほどでもないかなと思います😊

ウチの子は新生児からもっと酷くて、一ヶ月健診で診てもらいましたが、確か塗り薬もらって塗ってたと思います!

ベビーオイル塗ってふやかして入浴の時に優しく取ってあげる方法とかあるみたいですが、
そのうち綺麗になるので、
気になるのであれば病院で診てもらったら良いと思いますよ☺️

• たまご

たまご

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね!安心しました🤭
    ちょっと色々やってみたいと思います!

• 8月11日
梅子

兄弟揃って、新生児湿疹後に同じような黄色い瘡蓋みたいなのができてました。
上の方と同じで脂漏性湿疹かなと思ってました。
カサブタのような塊だけだったので特に病院には連れて行っていません。

上の子はお風呂後に櫛で頑張ってとってたら、産毛も抜けてしまったみたいで、一度薄毛に😭

下の子は自然に取れるだろうと思って2ヶ月様子見てましたがしっかりびっしりな感じがあまり変わらず。脂くさくもなってきたので😅
お風呂でしっかり濡らしてふやけたかなというところでシャンプーを前から後ろに流れに逆らって手櫛をしていたら少しずつ取れました😅😅

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!!
    なるほどです!薄毛になっちゃうのはびっくりですね😂
    私も今日から試してみたいと思います😭
    とても参考になりましたありがとうございました🥹

• 8月11日