コメント

退会ユーザー
産婦人科で母子健康カード書いてもらってお休みした方がいいと思います😖
ちゃんと休めば傷病手当ももらえますし、赤ちゃんもママも心配です😖😖💦
退会ユーザー
産婦人科で母子健康カード書いてもらってお休みした方がいいと思います😖
ちゃんと休めば傷病手当ももらえますし、赤ちゃんもママも心配です😖😖💦
「立ち仕事」に関する質問
妊娠中なのにお昼休憩もできず立ち仕事で、やっと帰れると思ったら飛行機遅延で日付変わってからの帰宅になりそうです。 お腹の赤ちゃんに負担かかってるかもしれないし、疲れたし、で悲しくなってきました、、😢 どなたか…
保育園ワーママさん。普段の子供のルーチーンぜひ教えてください。 子どもがご飯とお風呂の時間が長くてなかなか就寝時間を確保できず困っています。 6時半起床 7時までに朝食開始 7時半までに朝食終了 7時半母出勤 8…
コルセットか骨盤ベルトどっちがいいですか? 妊娠14週目で立ち仕事をしていていつも腰が痛くなります。 コルセットか骨盤ベルトどっちがいいか分からなくてまだ買えてないです。 また5ヶ月目の戌の日で腹帯も買うとなる…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😭
無知で申し訳ないのですが母子健康カードは頼めば書いてくれるのでしょうか?またそれで休職した場合は傷病手当貰えるのですか?
退会ユーザー
医師に頼めば書いてくれるはずです!もしかしたら書いてもらうのにお金がかかったかもしれません。。。でも3000円とかだった気がします。
傷病手当をもらうには、傷病手当の申込用の指定の様式があるので、加入している健康保険組合に確認するともらえます。
その用紙に、医師が記入するところがあるのでそこをかいてもらって、健康保険組合に提出します。
ちゃんと問題なければ大体は傷病手当がもらえると思いますが、その判断をするのは健康組合になります。
退会ユーザー
そこまで酷いなら、母子健康カード書かなくても休ませてもらえませんか?
母子健康カードがないと休めないということでなく、職場に医師の判断(立ち仕事はさせないように、とか休憩を希望したら休憩させるように)を伝えるためのものなので、
そもそも体調が悪くて休みたいなら書いてもらう前に職場に休みたいと伝えて休ませてもらえればカードは必要ないです。休みたいと言ったのに休みせてもらえないならカードを出せば、会社はカードの指示に従わないといけないので休めるという感じになるはずです。
伝わりますでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません…!
たくさん詳しくありがとうございます🙇♀️
伝わりました!!
カードの提出がないと傷病手当に申請出来ないと思っておりました…!