子どもを産んで会社を退職した女性が、保育園の募集に応募し、第二子のことで悩んでいます。保育園の受け入れや再就職、産休育休について相談しています。
子どもを産む時に会社を退職しました。
今日、保健所に話を聞きに行ったところ、保育園の募集を求職中ということで応募して、決まったら職を決めるしかないとのことでした。
両親は共に他県にいるため、面倒を見てもらうことはできません。
ただ、第二子も早くて2年、遅くとも4年後には欲しいと思っています。
パートで探そうかと思っていましたが、パートだと第二子が出来た時は産休育休はないのでまた退職しないといけないと気づき悩んでいます。
同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
同じ境遇の先輩方はどうされましたか?
0歳で保育園の募集をダメ元で応募してみようとは思っています。(ダメ元というのは保健所の方にやはり私が働いてなくて点数が低いので結構厳しいと言われたからです)
本心では、1歳から預けて仕事をしたいですがそうも言ってられないのかなと。。1歳で預けられなくて2歳になると第二子を産む頃と重なりそうでその時預けられないのはしんどいのかなと。。
金銭面的には一刻も早く働かなくては!というところまではきていません。
0歳で預けて正社員で仕事を探し、第2子が授かれたら産休育休をお願いするのが1番でしょうか(>_<)
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
りんご
場所にもよるかと思いますが、1歳児は育休明けで保育園入れる方が多いので入るの難しいかもです😭
だったら、今正社員で探して第二子の時に産休育休取るのがいいかなと思います😢
私も、妊娠中に退職したので、第一子出産後正社員で探しました。
でも一歳前はすぐ風邪ひき、よく熱出すのでなかなか出勤できず、早退ばかりしてました😭
第二子は一歳過ぎから保育園入れたので、3、4ヶ月に1回風邪ひくくらいでしたが😢
はじめてのママリ🔰
1人出産→パート→退職→2人目出産→求職中で保育園へ→パート
です。
現在、困っていないならこれでいいと思います。
保育園激戦の度合いが分かりませんが、選びすぎなければ入れます。
子ども小さいうちの正社員は私は絶対無理です。(欠勤、体力的にも)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
自分が倒れても旦那はいるけど、他にはすぐは頼れないのでと思ってました😓
保育園は1歳で第1希望が全員入れた園もあるような状況なので、選びすぎずに行こうかなとも思います。- 8月11日
ぱや
私も妊娠中に仕事を辞め、産まれてから保育園探しと職探しをしました。
奇跡的に3ヶ月の時に空きが出て途中入園、同時にパートで再就職しました。ただ、やはりもっとしっかり働きたいな〜と思ったのもあり、少し前から正社員に転職、フルで働いています。
2人目は3.4年後くらいで考えており、その時は1.2年程時短にさせて貰おうかな〜と思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
3ヶ月で入園されたんですね💦パートで預けて転職という道もありますもんね。
正社員といえど時短も考慮してもらえるところなら第2子の時も大丈夫なのかもですね🤔- 8月11日
🔰タヌ子mama
私も子供が出来たのがわかってすぐに退職しました。
娘は今月から保育園に入れました。1歳になると激戦と聞いたので空きを見つけて応募しました。私の場合は元の職場が戻っておいでと言われたので戻れましたがパートなのは変わりません💦第2子が来てくれたらギリギリまで働くもしくは在籍のみ残してもらい8ヶ月くらいで退職する、そして妊娠を理由に保育延長をお願いすると猶予が5ヶ月あるらしいので下の子は生後2ヶ月で保育園デビューかな?と計画を立てています。上手くいくかはわかりませんがその方向で家族内では話しています。もし、その計画で行けなくても一時保育で上の子を週3回くらいは見てもらおうかなとも考えています。さすがに妊娠後期でワンオペ育児はなにか起きた時に困るので😰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちも0歳で4月入園出来たら11ヶ月での入園になります。
1歳は産休明けの方がいらっしゃいますしね😣
前の職場に戻られたのはすごいですね!
そして色々計画的で参考になりますm(_ _)m- 8月11日
マリー
境遇は若干違うかもですが、お役に立てれば。
第一子妊娠時、フルパート(週5、9時17時)で働いていました。産休·育休もらって(社会保険加入してたので出産手当と育休手当出てました)、時短復帰後色々あり退職。
今の会社は、扶養内パート(週5、9時30分〜16時)で働きだして1年経っていませんが、産休·育休にこれから入ります。
扶養内なので出産手当は出ませんが、前回の会社との繋ぎがあるので、雇用保険のほうは大丈夫で、育休手当はもらえます。
パートでも働き方や会社によっては、席だけではなく手当もちゃんともらえますし、有休も貰えるし、正社員よりは採用されやすいのではないかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
フルのパートさんなら確かに産休育休もありますもんね。
ボーナスという面くらいで後は同じだと思うので、パートでそういう道も考えて行こうと思います!- 8月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり保育園に行くと風邪とか頻繁にひくようになるんですね💦
参考にさせて頂きます!