※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の食事マナーが悪く、改善しないため食事を一緒にするのが苦痛。マナーの違いで離婚を考えている。性格や価値観の不一致か。

旦那の食事のマナー悪すぎて一緒にご飯食べるのが苦痛で、食事を一緒にすることがなくなりました😅

・お箸やスプーンをくわえたまま歩く
・食事中になにかをとりにいくとき、お箸をご飯に突き立てる
・クチャラー
・寄せ箸は当たり前
・左手を使うのが面倒だからとご飯茶碗に左手を添えず、ご飯をお箸でとるときにお茶碗がズルズル動く

等々。
やめてとお願いしてもやめず、
マナーだよ、外でやったらはずかしいよと伝えてもお前のマナーを押し付けるなと言われ、
指図される筋合いはねぇとぶちギレされ
おはし咥えて歩くことについても、
指摘すると
俺の実家を否定するな、そんなこと知らなくても俺は立派に育った、俺はお上品に育てるつもりはない
と言われ…。

他人と食事をしても相手を不快にさせない程度の食事のマナーは必要だと思うし、娘にはそういう程度のマナーはしっかり教えるつもりですが、
旦那とマナーの認識レベルが違いすぎます。

他にもいろいろあって離婚をしようかなと思ってるんですけど、
これって性格の不一致、価値観の違いになりますか😰?

コメント

はじめてのママリ🔰

えええ…やばすぎますね💦
と言うかお食事の際以外はきちんとされてるんですか?

正直、そんな恥ずかしい食べ方をする人(人様のご主人にすみません🙇‍♀️)って他にも何か問題ありそうですが…他にも色々あってとのことなので、その辺りでしょうか??🤔

食べ方が汚いのが嫌だから性格の不一致というより、一般常識を伝えても理解してくれない、歩み寄る姿勢がない、ってところは十分性格の不一致かと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうほんと私のみる目のなさに自分のことながらあきれます。
    きちんとのレベルがどうかはわからないですが、個人的にはうわって思うことは他にもたくさんあるし、
    父親としてもダメパパグランプリ獲れると思います💀

私が言っていることは一般常識という認識であってますか?
    旦那に何度も一般常識だ、マナーだと伝えたら一般のレベルは人によって違うとか言われ、モラハラだと言われ、そこまで言われて一般常識だと思っている自分の感覚が正しいのか自信があまりありません💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般常識の中でもかなりレベルの低い、誰でも知ってるようなものだと思います…💦
    全てダメですが、個人的には枕飯が1番無理ですね😭

そんなこと知らなくても俺は立派に育った…いやいや、立派な非常識人間が育っただけだよと💦
    お上品に育てるつもりは無くてもいいけど常識人には育てなさいよ、と言いたいですね😭

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感覚の方がいて嬉しい😭
    モラハラモラハラ言われまくって、ホントに私の感覚がおかしいのかとずっと不安でした。
    私のなかでも最低限だと思ってたんですけど…

枕飯、私も驚愕でした、、、おもいっきり勢いつけて突き立てるあの目の前で起こった衝撃的なことをいまでも鮮明に思い出せます💦
    お箸加えてあるくのも子供が真似したらのどつきして困るからと理由も明確に、マナーだからという言葉を使わずに伝えたんですけどね……
    伝わりませんでした😅
    この件については私は譲る気は一切ないので、もう一緒にいるの無理そうですね。

一般常識を伝えても理解してくれない、歩み寄る姿勢がないっていう点でご指摘いただけてよかったです😊
    これで性格の不一致にどうしてなるのかと言われるとなんて答えてよいかわからなかったので。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

ここまでくるとお話しにならないですね💦

立派に育ったのは図体だけでは無いでしょうか🥹💦

上品に育てるつもりはないとは、逆にご主人のように下品でも良いと言う事なんでしょうね。
社会に出て恥ずかしい思いをするのは娘さんなのに。。

4歳になる娘がおりますが、テーブルマナーを教えるのはとても根気が居るなと実感中です。
それなのに父親がマナーが悪いと何の説得力も出ませんよね。

きっと他にもこういう事ばかりなら、離婚も視野に入るのは仕方ないと思います。。

性格の不一致なんでしょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。まさにそうで、それを言われたときに思ったのが立派に育ったのは図体だけだろ(言ってはないですが)ってところでした。
    自分のことは下品だとは思ってないみたいですよ💦

そうなんです。社会にでて恥ずかしい思いをするのは娘だし、娘だけでなく下手したらその先の世代も恥ずかしい思いをするかもしれない。
    恥ずかしいだけじゃなくて、一緒に食事をしてくれる恋人や友人を不快にさせて交遊関係もうまくいかなくなるかもしれない。
    そうならないためのマナーですよね。

同じ方向向いて歩きたかったんですけどね、無理そうです。
    この件については私は讓る気は一切ないので😅

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

お付き合いされる時から
そうだったんじゃないですか??
なんか不一致と言って理解されますかね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚前は同棲してなかったので気づきませんでした。食事もパスタとかそういうのがほとんどだったのと、結婚してから判明したのは外食するときは御茶碗ちゃんと持つんです…それに、外食のときはお箸をもってどこかに行くという動作もないので…

• 8月10日
はじめてのママリ

ええええ、
それは本当に下品…

子供に悪影響だし、一緒に食べるの恥ずかしくて無理…

離婚して良いんじゃないですか?
食事って生活の基本だしそんなこともできない人とこれから一生やってくとか無理…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪影響も甚だしいですよね…
    一生一緒は苦しいのでどこかで踏ん切りつけないとって思ってました。
    子供の記憶が残らないうちのほうがいいですよね。

• 8月10日
ままり

食事のとり方って育ちの悪さが出ますよね😨
開き直ってさらに俺はお上品に〜とか言い出すなんて人格的にも終わってますね。
価値観の不一致うんぬんではなくそんな根性腐った育ちの悪い男は無理です💦
充分な離婚理由になると思うので私だったら離婚一択です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが可笑しいことに、旦那は自分は立派な人間だと思ってるようで、それができても上品にもかすらないと伝えたらひねくれかえってました😰

外面がいいので回りにわかってもらえないのが苦しいです…

• 8月10日