子育て講演会の断り方について悩んでいます。日程を理由に断ると再誘いされそうで、宗教には興味がないことも伝えづらいです。どうすればいいでしょうか?
お母さんのための子育て講演会の断り方。
第一子妊娠中からよく声をかけられていたので実態は知っているのですが、最近引っ越したら近所の人が家まで訪ねてきて誘われました😇
そこはご近所付き合いが盛んな感じもあり、突然だったので日程が合うか分からないので…と言ったら「直前になってからでも良いですよ!また来ますね」と言われました。
次に来たらなんで断るべきか悩んでます。
日程を理由にしたらまた誘われそうですよね。
皆さんならなんで断りますか?
宗教には興味ないので、と言うのは流石にまずいですかね💦
- ママリ
はる
ご近所さん…困りますね💦
でも宗教系のやつは「興味ない」とか「結構です」ってハッキリ言います🙄
ママリ
この前来た時は
それって宗教ですか?って聞きました笑
宗教ならもうあるので大丈夫です!
またなにかあればよろしくお願いしますって言ってお帰りいただきました🤣
ママリ
私は「興味ないので結構です!」と割と強い口調で、やや表情は迷惑そうに言うのでそういう訪問はあまりないです。
みみみ
実家が寺なので…とかどうでしょう?😅私ならそういうの興味ないのでと言っちゃいますが、言いにくいのであればもう信仰してるものがあるからと言うのが1番手っ取り早いと思います😀
はじめてのママリ🔰
知らない方と話したり集まりに参加するのがとても苦手で。そのせいで子育てにも支障が出るのも嫌ですし、子供とゆっくり過ごしたいのですみません。
と言うのはどうですかね。。
はじめてのママリ
宗教上の理由でそういうのは行けません、とか🤔
こちらが何かの宗教に入っていることを匂わせればもう誘って来なそうですが🙄
コメント