※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

最近、4歳の子どもが保育園に行きたがらなくなり、毎朝ストレスを感じています。理由を聞いても「つまんないから」「めんどくさいから」と言います。同じ悩みを持つ方はいますか?

わざとでしょうか。4月に入園してから2ヶ月くらいはふつうに保育園にかよっていた4歳ですが、最近急に行きたくないがはじまり、すんなり行く日がないです。
登園しちゃえば問題ないらしいですが、わたしにひっついてはなれなかったり泣いたり、、、。
毎日あしたはなかないでいく。よゆーとかいうくせにいざつくと、ないたり、ひっついたりでスムーズにいきません。なにか理由をきいても、つまんないから、めんどくさいからというんですが、本当にそれが理由なのか、、
この先ずっとこんなかんじだったらどうしようとなやんでます。同じような方いますか? なんか先生方にも忙しいのに迷惑かけてしまっているようなきがして。わたしが毎朝ストレスです。

コメント

4mama

わざとって言うか、単純にママと離れたくないんじゃないですかね?行けば平気なら、そのうち泣かなくなる気もしますが、私は早くから通ってましたが卒園まで泣きわめいてました💦

uri

初めまして✨

6歳になる年長の娘、未だに朝イヤイヤです🤣
保育園について保育士さんにバトンタッチする時も私の後ろに隠れたり泣いたりします。
娘も行ったらその後は楽しくお友達と遊んでいるみたいですが、どうしてもバイバイする時寂しいみたいで💦
出勤前のバタバタの時は、正直余裕なくバイバイしちゃう時もありますが迎えに行った時に思いっきり抱きしめます🥹

下の子の方がすんなりばいばーいしてくれます🤣

• あ

おなじで、下の2歳の子はまだわかってないのか泣かずに行きますww
    入園から嫌がっていましたか?

• 8月10日