離婚調停で証拠なしの経験がある方いますか?婚姻費用や養育費にも証拠が必要でしょうか?経験のある方、教えてください。
離婚のことで度々質問しています、すいません。
段々と調停が近づいてきて緊張してきました。
そこでなんですが離婚調停したことある方で、
証拠なしでしたことある方いますか?
私は日記などつけていなかったし、
勿論証拠があった方がいいに決まってるんですけど
私がダメなばかりに証拠がない状態です。
旦那も離婚は了承してて、
お互いが離婚に納得という形です。
それでも証拠は必要となるんでしょうか。
因みに婚姻費用の請求もしています。
養育費も勿論貰うつもりです。
この婚姻費用と養育費に関しても証拠がいるのかなと思いまして、
経験のある方よかったら教えてください💦💦
切羽詰まってる状態です🙇💦
- saa(9歳)
コメント

あさまる
調停は裁判ではないので証拠は必要ないですよ!不倫の証拠とかってことですか?
でもお互いに離婚に納得してるならあとはお金の面ですよね?調停進めながら、次回コレ持ってきてねとかアレ持ってきてねとか調停委員が言ってくれたりするので、そんなに構えなくて大丈夫ですよ^ - ^

ゆ
うーん。
離婚了承済からのお付き合いは不倫にはならないような。
でも婚姻関係が破綻している場合での恋人作りなら大丈夫だったと思います。
その後からあなたとsexなどしてますか?
夫婦として認められる様なこと。世話をしたり同じ家で寝ていたり。
もしそのような事があれば不倫ですよ。
-
saa
セックスレスでもあるので、
息子出産してから1度もしてないです💦
なるほど、詳しくありがとうございます😊
回答ありがとうございます😭😭- 2月13日

てよ
調停は基本的に話し合いですので、お互いがいいと言えばそれで合意できます。
今回双方離婚に納得しているなら特段証拠というものは必要ありません。
養育費、コンピは、双方の収入と子供の年齢及び人数によって、家庭裁判所の算定表に基づき決まります。その際、相手の不倫などは金額に影響しません。
必要なのは、saaさんの収入額がわかる書類ですね^_^
調停頑張ってください。
-
saa
お互い離婚することに了承しているなら必要ないんですね!
収入額がわかるものは、
書類を郵送するときに非課税証明書を一緒に入れたのでokです🙆♂️
証拠がいらないと聞いて安心しました💦
後因みに、この調停が不成立になり私が訴訟を起こすとします。
そしたら裁判になるので、
裁判になるとお互い離婚了承していても証拠は必要になるのでしょうか😥
度々すいません😭😭- 2月13日
-
てよ
離婚に双方合意しているのに調停が不成立になるというのは、養育費などの折り合いがつかなかった場合ですよね?
そのような場合は訴訟ではなく審判に移行します。
その場合も裁判官が算定表に基づき妥当な金額を決めますので、特段証拠というものは必要ありませんよ^_^- 2月13日
-
saa
そうですそうです!
審判に移行するんですね!
安心しました😌
ありごとうございます!☺️- 2月13日
saa
そうなんですね!
不倫といいますか、旦那のLINEでトプ画とホーム画が女とのツーショットで
明らか付き合ってます。
これもお互いが離婚同意した後の話だし、
証拠としてもLINEのみなので、
不倫とかで慰謝料貰う気もないんですが、
養育費や婚姻費用を支払って貰うにあたって有利になるのかなと思ったりしています💦
ちゃんと教えて下さるんですね!
離婚調停初めてで何が何だか全く想像付かなくて、
証拠はきちんとあった方がいいのか不安になってたので、
安心しました😌
ただ、調停が不成立になり訴訟起こしました、
となると裁判になるのでこの場合だと証拠はあった方がいいということになるんでしょうか、、
色々とすいません🙇💦
回答ありがとうございます😭😭
あさまる
不倫で慰謝料もらう気がないなら不倫の証拠は必要ないですね!不倫の証拠はあくまで不倫の事実を証明するためのものなので養育費とか婚姻費用とは切り離して考えたほうがいいです。ただ、もし旦那さんが、「慰謝料払わなくていいなら養育費or婚姻費用に少し上乗せしてもいい」などおっしゃるのならラッキーですけどね!(そんな太っ腹な人いないと思いますが)
調停はあくまで当人同士の話し合いを裁判所(おもに調停委員)が間にはいって折り合いのつかない部分を調整していくという制度なので証拠とかより自分の希望、要望をきちんと調停委員に伝えることが大切です。
調停が不成立になってもし訴訟で争いたいなら、場合によっては証拠が必要になることがあるかもしれません。例えばあなたが旦那さんに対して不倫したことに対する慰謝料を払え。と言って、旦那さんが不倫はしてないから慰謝料は払わない。と主張すれば不倫の証拠を出さないと有利にはなりません。なにせ、第三者の裁判官が判断するわけですからその判断材料として何らかの証拠がないと判断のしようもありませんよね。
このようにあなたの主張を相手が否定したときに必要なのが証拠です。
saa
ならそこは切り離して大丈夫なんですね👌
うちの旦那は上乗せしていいとか絶対言わないですね笑
希望、要望を調停委員さんにきちんとお話します!
ここまで詳しくありがとうございます😭
安心しました!
調停頑張ります。