2歳の息子が言葉をまだ分離せず、簡単な指示は理解するが会話ができない。同月齢の子が話せるので焦っている。待つしかないが積極的に話しかけている。
言葉の爆発期いつ来るでしょうか。
2歳になりましたが、まだ二語分離せません。
「○○おいしい?」とか聞くと「うん。」とかは言います。
「ごちそうさまでした」とかも「たぁ!」と最後の語尾は力強く言います。
歌も合いの手といいますか、「たぁ!」「おぅ!」みたいなのはしょっちゅうです。
こちらが言ってることは分かってるようです。
簡単な指示も通ります。
宇宙語も可愛いですがそろそろ息子と会話したいなぁと思っています。
同じ月齢の子や、息子より小さい子でももう二語文話してる子いたりで焦る気持ちがあります。
待つしかないのですかね??
息子には「わんわんかわいいね」とか、「電車きたよ」とか常に話しかけるようにはしています。
- ママリ(3歳3ヶ月)
いちご
最近やっと二語文かな?ってのが出てきました。
あきらかに周りよりもことばが遅いです。
やっとこの数日、でんしゃ、でんち、、にんじん、ケーキなどなど新しい単語がバンバンでてきました。
2歳の頃から療育的なものも勧められてきました。
こればかりは待つしかないかなぁと。
1番上はわたしと2人きりで過ごして会話が溢れる環境じゃなくても2歳前で二語文話してましたし、真ん中1番下はわたしと1番上の子の会話をたくさん聞いて過ごしてきてもことばはかなり遅かったです。
環境ももちろんあるかと思いますが、個人差かなぁと思います。
はじめてのママリ
まだまだ2歳ならこれから!絶対大丈夫ですよ。
まわりと比較しないことです。兄弟有無や、祖父母同居、集団生活、大いに個人個人、大差あります。
うちは年少入園してから爆発的に増えて、宇宙語→普通の言葉に近づいていきました。
ママが汲み取ってあれこれしちゃうし察するけど、幼稚園では自分が話さないと伝わらない、まわりの子たちの言葉が刺激となったみたいです。言葉溜めてるだけで、ちゃんと話せるようになりますよ。
-
はじめてのママリ
言葉溜めてるうちは、口周りの筋肉を鍛えるようなうごき(.唐揚げたべる、麺すする、フーって風車まわしたりろうそく消す)を意識してあげるようなこと、言葉の教室では言われるみたいです。
- 8月9日
清華
うちの次女はたまーにしっかり二語文喋ったりはしますが、普段は何言ってるか分かりません
何かはひっきりなしにしゃべってはいます🤣
長女は言葉が少し遅くて爆発期は3歳で来ました
1歳半健診で引っかかったときに保健師さんに「わんわんいたね」とか声かけをたくさんしてくださいって言われたので(やっていましたが1歳半で意味のある名詞は0)このまま続けてあげてください☺️
あとは本人のやる気次第です
コメント