※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が自閉症・発達障害で、エレベーターや車の自動ドアに大きな声で叫ぶ悩みがあります。祖父に叩かれ、目が合いにくいなどの悩みも。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

自閉症・発達障害

現在1y3mの息子ですが、エレベーターや車の自動ドアが好きで制御が効かないくらい大きな声で叫びます。
なだめても、小さい声で言おうね、と声かけしても無意味で辛くなってきました。
今日は家の中で扉が開いていたところを見て大絶叫し、祖父に考えられない力で思い切り頭を叩かれてしまいました。言っても叫ぶことをやめられない一歳の孫に手をあげた祖父も信じられないし、息子をなだめられなかった、守れなかった自分にも落ち込んでいます。
その他、目が合いにくいことや(用がある時は目を見てくる)表情が乏しい、母親認識されていないことなど気になることがたくさんあり毎日憂鬱です。
同じような方悩みがあった方、現在の様子などを教えていただきたいです。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子も自閉症とADHD多動があります。
1歳の頃は壁を寝そべって蹴るの本人の中ではブームだっだみたいで怒っても怒られてる自覚がないので無意味でイライラが止まらなくて叩いたことは何度があります。でもそのける行為は大きくなるにつれてやらなくなりました。
最近は大声でてんどんまんの歌を歌います💦
場所構わずでホント困ります💦

はじめてのママリ🔰

うちの息子は自閉症ですが、
1歳頃は同じくエレベーターやドアの開け閉めが大好きで、無理やりやめさせると大号泣で制御不能でした。
止めなければ平気で何時間もドアで遊んでいる感じで、もう鬱になりそうでした💦

2歳がピークでしたが、
3歳過ぎにはだいぶ落ち着き、今もエレベーターは好きですが執着はしなくなりました!