※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
家族・旦那

県外から義母がお宮参りに来る予定なのですが、次の日もいるつもりらし…

県外から義母がお宮参りに来る予定なのですが、
次の日もいるつもりらしく泊まる気でいます。
旦那の親が泊まるのって普通のことですか??
勝手すぎてイライラします

コメント

まい( ˙˘˙ )♡*

うち月1回は旦那の親泊まりに来てますよ(>_<。)

• ♡♡♡

♡♡♡

月一回もですか(´×ω×`)!?
    私なら耐えられません…

• 2月12日

うちは逆に旅行にも誘いましたし、家にも普通に呼んで泊まってもらってます(^^)

• ♡♡♡

♡♡♡

仲が良いんですね〜(;_;)♡
    羨ましいです。。
    私は上辺では仲良くしてますが内心嫌いです😭

• 2月12日
もなか

うちも県外なので泊まっていくこともありますよー。夕飯は大抵外食だし布団も持参なんで別に苦痛ないです😄相談もなく泊まる話になったからイライラしているのでしょうか??

• ♡♡♡

♡♡♡

県外から来ると普通のことなんですかねー。
    私が義母のこと嫌いだからイライラしてるっていうのもあるんですが、お宮参りの次の日旦那が仕事でいないんです。
    まだ産後1ヶ月で毎日寝不足だし義母の相手なんてしてる暇ないよって感じです💦
    旦那は息子の面倒見て貰えばいいじゃんって言ってくるんですがまず抱っこされるのも嫌なのでほんと迷惑でしかないです。。

• 2月12日

普通のことなのかはわかりませんが、うちの義母はこちらに来るときはいつも近くのビジネスホテルに泊まってますよ。

• ♡♡♡

♡♡♡

それが理想です😭😭😭
    まだ産後1ヶ月だし普通気使ってホテル泊まるもんじゃないのかって思ってかなりイライラしてます。。

• 2月12日
ひでみ

県外なら、泊まるでしょうねー。

初孫ですか?
なかなか会えない距離なら孫フィーバーすると思うので、覚悟しといた方がいいですよ。

ちなみに、我が家は私の実家(遠方)の方ですが。
「次、夏休みに来るって言ってたけど、夏休み入ったらすぐ来る?休み中ずっといる?」と。
今、まだ2月なんですけどー。
春休みすら入ってません!って感じです😅

下の子の1歳のお祝いも、半年も先なのに。
いつやるんだ?やるなら日程教えて!と。
お祝いやるなんて、一言も言ってないのに。

我が親ながら、うっとおしいです。

• ♡♡♡

♡♡♡

そういうもんなんですか…😞
    お宮参りの次の日は旦那が仕事でいないので余計嫌です。
    旦那には私が大変になるだけなんだからねって言ったらじゃあ帰れって言うの?と言われてなにも言い返せず…
    しかも布団もないしわざわざ買いたくありません。しまう場所もないし😭
    ちなみに初孫じゃありません。
    義母のことほんとに嫌いなので息子を抱っこされるのも嫌なんです。。

自分の親なら言いたいこと言えるしまだいいかなって思いますけどそんなぐいぐいこられたらうっとおしいですね😅

• 2月12日
ひでみ

まぁ、同居じゃないだけマシと思ってみては?😊

たった2日我慢すればいいんです。

終われば、気がすむまで旦那さんに愚痴を聞いてもらいましょ。

確かに、布団は場所取りますよねー。
うちも、片付ける場所がなく、寝室に放置してます。
そろそろ捨ててやろうかと思ってますが。

• ♡♡♡

♡♡♡

同居してる方は本当に尊敬します。。
    旦那は次男なのですが、長男夫婦が義母と絶縁状態で私たちと同居したいと思ってるみたいなんです😭
    ちなみに義父は亡くなっていていません。
    さすがに旦那に同居だけは無理だと言ってありますが…。

義母の愚痴って旦那にいいづらくないですか?
    私は義母と上辺で仲良くしてるので旦那は私と義母が仲良いって思ってるので余計言いづらいです💦
    最近はあからさまに嫌がってる態度出してるので旦那も気付いてるかもしれませんが…

私の家も狭いので片付ける場所ありません😂
    というか義母にうちは狭いから泊まる場所ないって言ったんですけどね💔
    旦那と勝手に話すすめられてました😭😭

• 2月12日
たに

県外だととまることあるでしょうね~うちも産まれて落ち着いたら泊まりで来ると言われてます😂
でもおっしゃるとおり、産まれて1ヶ月ならまだまだきつい時期ですよね💦
せめて泊まっていいか聞いてほしいですよね😂
わたしも義母嫌いなので気持ちわかります、布団わざわざ買いたくないし、だっこも嫌です😂😂😂😂😂

• ♡♡♡

♡♡♡

やっぱり泊まること普通なんですかね😭
    もうほんとに嫌すぎて、旦那にもイライラしてしまいます😭😭😭
    わたしは義母にうちは狭いから泊まるとこないって話したんですけどその後旦那と話しすすめられてたんですよ〜最悪です😭

抱っことかほんとにされたくないですよね〜(;_;)
    私は妊娠中から義母に抱っこされるのが嫌すぎて悩んでました(笑)
    触らないでって思います😭😭
    お宮参りも来てほしくないー😭😭
    息子の行事で楽しみなはずなのに最悪な気分です😭😭

• 2月12日
  • たに

たに

うわ~泊まるとこないって話してたのに勝手に進められてるのとか最悪ですね😱😱😱

わたしも、会うたびに、「ばぁちゃんだよ~」と言ってお腹さわってくるのが揖屋で仕方ないです。(気持ち悪って思ってしまうのでもうだめですね😂😂😂😂)
    子供の近くに寄らないでって思ってしまうので😂
    あ~嫌ですね~💦💦💦

• 2月12日
  • ♡♡♡

♡♡♡

めっちゃ気持ちわかります😭😭😭
    お腹触られたくないですねーーー
    私は先月末についに抱っこされちゃいましたよ😂(笑)
    ほんっっっとうに嫌でした(笑)

たにさんの旦那さんはたにさんが義母のこと嫌いなの知ってますか😞?

• 2月13日
  • たに

たに

はい、この前触れた瞬間お腹張って、赤ちゃんにわたしの気持ちが伝わってしまったんだなと思いました(笑)
    だっこ嫌だ~もしちゅーとかされたら張り倒しそうです😂😂😂😂😂

旦那には、出来るだけばれないようにしてますが、もしかしたら伝わってしまってるかも😂旦那も義母が非常識な人間ってわかってるので、あまりわたしに強要しません(笑)でもやっぱなんだかんだ息子はお母さんのこと好きみたいですけどね~
    旦那さんには義母のこと愚痴ったりします??

• 2月13日
  • ♡♡♡

♡♡♡

赤ちゃんもわかってるんですね😂😂💓
    ちゅーされたらとか考えちゃいますよね😱😱😱
    そんなことされたら2度と会わせません(笑)

私は旦那に愚痴ってません😭
    旦那は私と義母が仲良いと思ってます💦
    だから余計にイライラしちゃうんですよね。
    この気持ち言えたらどんなに楽か…って感じです(笑)
    でも最近義母の話題とかであからさまに嫌がってる態度出してるので旦那も気づきはじめたかもしれません😅
    息子はなんだかんだ母親のこと好きですよね〜ほんとイライラします(笑)

• 2月13日
el

県外じゃないですが、こっちが1日2日 泊まるのはまだしも こっちの家に泊まられるのは絶対イヤです😱😱😱😱ましてやまだお子さん1ヶ月で 夜中も起きるのに私ならイライラしそうです。てか勝手に決めるとかありえないですね。ビジホとかあるだろうし、気使ってよってなります。結構みなさん平気なんですね..😅ビックリ

• ♡♡♡

♡♡♡

嫌ですよねー😭😭
    泊まるのが普通だと言ってる方が多くて正直びっくりしました(´×ω×`)
    旦那とその話を勝手にすすめられてたんですけど、旦那も私の事考えてよって思います😭😭
    義母ほんとうざいです😭😭😭

• 2月12日
  • el

el

絶対イヤ~😱😱😱
    えーっ 旦那さん😅考えてよ😅ましてやこの時期。絶対しんどいです!ストレスです(笑)
    私絶対やだ~😅みなさん、すごい😖でも 二人で決めちゃったならいまさら何か言うと = ♡♡♡さんがモンク言ったってバレバレですよね( -᷄ω-᷅ )

• 2月13日
  • ♡♡♡

♡♡♡

お宮参り2週間後なんですが、それまでずっとイライラして過ごさなきゃいえないと思うと最悪です😭😭
    私が文句言ったと思われてもいいので旦那から断ってもらいたいくらいなんですが、私が嫌がっていたら旦那が親泊まらせるくらいよくない?とか言ってたのでまたその話したら喧嘩になると思います(T_T)
    産後の辛さをうまく伝えられる言い方ってないですかね😞?

• 2月13日
  • el

el

よくないでしょ~😞💔💔
    夜中お子さん起きちゃって泣いたりしたときに 気を使うから..とかもダメなんですかね(TT)おかあさんが大丈夫でも、こっちが 気にしてイライラしちゃうこともあるだろうし😭💧なんとか回避したいですよね🏃

• 2月13日
  • ♡♡♡

♡♡♡

旦那には気使わなくていいからって
    言われたんですけど、気使わないなんて
    無理だしほんとに迷惑です😭😭
    そのうち義母から私にお宮参りの予定に
    ついて確認の電話がくると思うので
    そこで断りたいなって思うんですけど、
    そしたら旦那がと揉めそうで…
    義母のことで喧嘩って一番嫌です😭😭

• 2月13日
フローギー

私は、夫婦で半年に何度か連泊したりします。
楽です笑っ
気を使わない性格が、お義母さんと似てて、私は、長男の嫁ですが、プレッシャーはありません。
お義母さんが、ボーっとしてて、天然な人だから、安心します!

• ♡♡♡

♡♡♡

相性がいいんですね😭💓
    うらやましいです(;_;)
    連泊なんて考えられません😭

• 2月12日
kii

お気持ちすごくわかります〜( ;∀;)
うちもお宮参りのとき、3泊して帰りました。。
かなり遠距離なので、滅多に会えないから仕方ないにしても、産後1ヶ月目のボロボロなときに相手をするのはかなりしんどかったです。
使ってない部屋は一部屋あるのですが、今は物置にしていて片付けるのも面倒だったし、客用布団もなかったため用意しなきゃならず。。
それ以外にも、気を遣わなくていいと言われても、汚い家だと思われたくないので出来る限り掃除したり(TT)

って義母さん泊まりにくるのにマイナスなことばっかり書いちゃいましたね。。ごめんなさい!
ほんと生後1ヶ月の頃って余裕なくて、たぶん私も精一杯頑張ったつもりでしたが、ツンツンしてしまっていたようで(^^;お宮参りの一件からなんだかギクシャクしてしまっていて、絶賛反省中です。
産後の疲れ、慣れない育児で頑張っている中お子さんの初めての大事な行事でいろいろナーバスになってしまうかと思いますが、義母さんとも今後付き合っていかなければならないでしょうし、2、3日の我慢で円満に終わるならグッと堪えて笑顔笑顔^_^と、過ぎた今は思います。
イライラに負けず、素敵なお宮参りになりますように☆

• ♡♡♡

♡♡♡

長文でありがとうございます😭😭💓
    3泊もお疲れ様でした😂
    気を使わなくてもいいって言われても普通気使いますよね💦
    掃除も念入りしなきゃいけないし、疲れてる時にそんなことしたくないです😭😭
    たった1日泊まりに来る義母のために布団買うのも本当に嫌です💔
    今後も付き合っていかなきゃいけないとわかっているので上辺で仲良くしてますが、一度泊まりにこさせたら何度も来るんじゃないかと不安で😭😭😭
    私もツンツンしてしまいそうです💦

• 2月13日
  • kii

kii

授乳の合間に打ってて、気付いたら長文になってました(^^;すみません笑
    布団は、置き場所困るし、それを口実に頻繁に来られても困るのでレンタルにしました!
    ご飯作ってもらうのも、調味料の場所とか色々聞きに呼びに来て、正直自分で作った方が楽!って思ってしまいました。
    色々大変だと思いますが、二日間の辛抱です(TT)頑張ってください-_-b

• 2月13日
  • ♡♡♡

♡♡♡

レンタルあるんですね(>_<)!!
    どこで借りられるんですか?
    ちなみにいくらぐらいします?
    質問ばかりすみません😅笑

私はキッチンいじられるのも嫌です〜😂
    本当に全てが嫌です😭😭(笑)
    息子の行事なのに楽しみと思えなくて辛いです😭

• 2月13日
  • kii

kii

お住いの地域にあるかわからないですが、「布団 レンタル」で検索するといろんな業者があります!
    一泊だったらセットで5000円しないと思います^ ^
    三泊で借りた時、7000円くらいだったかな?
    手入れしなくて良いし、置き場所困らないし、家まで持って来て&取りに来てくれるので便利です!

嫌ですよね(TT)向こうは良かれと思ってやってるんでしょうし、強く意見も言えず。。味付けの好みも違うからほんと苦痛でした笑

• 2月13日
  • ♡♡♡

♡♡♡

それでも5000円はするんですね〜😞
    お金がもったいない…😂(笑)
    最悪、旦那の布団に寝てもらって私の布団で旦那と一緒に寝ようかなって思います😞💦
    気使ってやっぱり来ないってなるのが一番なんですけどね😭😭

義母が作った物、正直食べたくありません(笑)

• 2月13日
ゆん

県外からなら泊まりは有り得るかと。
でも、生後1ヶ月の子が居たら普通ホテルに泊まったり気を効かせるかと( ;∀;)
他の方のコメントを見させてもらいましたが、布団無いのに何処で寝るんでしょう?
持ってきてくれるんですかね?
旦那さんも、じゃぁ帰れってこと?って言うのもわからなくもないですが、もう少し頭使ってホテルに泊まらせるとか考えて欲しいですよね。
男の人には産後の大変さがわからないんでしょうね( ̄▽ ̄)
♡♡♡さんの実家が近ければ旦那さんとお義母さん置いて自分の実家に泊まるのも有りですね(o^^o)

• ♡♡♡

♡♡♡

それなんです!まだ生後1ヶ月で
    夜も何度も起きるしこっちは寝不足だし😭
    しかもお宮参りの次の日旦那は仕事でいないので私が相手しなきゃいけないし、ご飯の用意だってしてあげなきゃいけなくなりますよね…
    旦那はわざわざホテルに泊まらせなくてもうちに泊まらせればよくない?とか言ってて話になりません😭
    義母のせいで旦那にまでイライラしてしまいます(T_T)

わたしの実家は残念ながら遠いんです😭

• 2月13日
みつ

嫌ですよねー(((^_^;)

わたしも日帰りの予定が旦那さんが勝手に泊まらせることにしてイラっとしました、日帰りならいんですけどね、、、
泊まりって(*_*)
布団用意したり、本当にめんだくさいですよねー!!

次の日旦那さんお仕事なら尚更日帰りのほうがいいのにと思っちゃいますね(>_<)

わたしは同居じゃないだけマシ同居じゃないだけマシ、、、
と自分に言い聞かせて頑張りました(x_x
♡♡♡さんもどうか頑張ってください(*_*)

• ♡♡♡

♡♡♡

ほんっっとに嫌です(T . T)
    旦那もこっちのこと考えてよってなりますよね😭😭
    その時旦那さんに文句言ったりしました😞?
    義母の愚痴ってなかなか旦那に言いづらくて余計ストレス溜まります…

同居してる人ってすごいですよね尊敬します💦
    一度泊まらせたら何度も泊まりに来るんじゃないかって不安です😭😭😭
    息子も抱っこされたくないし本当に嫌だ😭

• 2月14日