※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ワンオペ育児がつらく、精神的に限界。専業主婦で幼稚園予定。義実家との関係が難しい。自分のキャパに疑問。でも娘の成長を見守りたい。励ましを求めています。

ワンオペが辛い 一歳です

なんとかここまで頑張ってやってこれました
が精神的に限界で辛いんです
専業主婦なので幼稚園予定です
義実家は近いですが、追い詰める発言が多く会えません
両親は二十歳の頃に他界しています

デパートで行くとみんな目が生き生きしていて比べてつらくなる なんでこんなキャパが狭いのか
親になって正解なのか

でも娘の成長をずっと近くで見ていきたい

誰かエールをください

コメント

ママさん

毎日大変な育児お疲れさまです☺️
私もママは365日休みもなく大変だと思いながら3人育ててきました😆
けど大変な時期(可愛い時期)ってホントにあっとゆう間です。大変なのもだんだん手がかからなくなってきてふと寂しくなったりします😢😢
幼稚園とか行きだしたら自分の時間ももてるとおもいますし、大変だと思いますが手抜きしながら今この時間を楽しんでくださいね😊

ショコラ

お子さん、一歳おめでとうございます♪
うちの次女は気付けばもうすぐ2歳です😊

旦那さんも帰宅が遅いとかでしょうか…?

恐らく6-8ヶ月くらいから2歳半までが1番キツいかもですが、そこを突破すればだいぶ楽になりますよ!

幼稚園は確定なのですか?

もし確定なら、一時保育を利用してみるとか、少し離れる時間を設けるとお互いにリフレッシュできると思いますよ!

私はとある事があり、義両親とは距離取っているので、困っても頼りません!

ただ、うちの場合共働きで私も正社員でバリバリ働いているので、夫にもしっかり育児してもらってます🤣

今年の5月から2度目の育休から復帰しましたが、仕事して子供たちと離れるのがマジでリフレッシュです😆

元々私は育児に不向きのようですし…😓

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です‼︎
月齢近いですね😁😁

1歳、、、なんか、急激に成長して、子供(自我あり、自制心なし)になって親もついていけないですよね😅

みんな、、、キラキラして見えますよね〜😅😅

娘さんのことを近くでみていたい😁と思えるのであれば、立派なお母さんだと思います😁

キャパは人それぞれ違うので他人と比べても仕方ないし、自分のキャパなりに子供を愛せれば、それでオッケー👌って私は思ってます😆

お互い、これからのイヤイヤ期などの大変な時期があると思いますが、、、頑張りましょう😁

♡♡

お気持ちお察しします。
私もスーパーワンオペで20歳の時に母が他界していて、頼る人ゼロでした。
義理の実家も全く頼れず、幼稚園入園まで見ました。
よく産後鬱にならなかったなーと自分で自分を褒めました。
公園行っても母親と祖母と子供と3人で遊んでる人を見ると羨ましくて仕方なかったです。
うちは旦那が本当家にいなかったので、家族で出掛けている人も羨ましかったです。
頼れる人がいる人を妬ましくて仕方なかったです。
でも、子供が入園した時の達成感は半端なかったですよ。
本当にようやく自分の時間を手にしたのと、毎日側で見ていた子が巣立っていく我が子を見た時は感動でした。
今まで全ての思い出を共有してきましたが、幼稚園行ったら自分の知らないところで思い出ができるんだなーと、しみじみしました。
そうは言っても幼稚園入園まで道のりは長いです。
お母さんがストレス溜まらない程度に手を抜いてくださいね。
あと今は未満児受け入れの幼稚園もあるので1年早く、幼稚園に入れてしまうのも手だと思いますよ🥰

みいな

うちも1歳、元気でありがたいですが四六時中相手するのはしんどいです💦
昨日初めて一時保育に一日預けました。だいぶ気持ちが軽くなりましたよ!
理由も特に必要なくリフレッシュで良いそうですし、使えそうなら使ってみてください。

ママリ

働いて保育園入れては?
24時間一緒はキツイしこれからどんどん離れたくなりますよ😅💦
働いて保育園入れてからの方が子供に優しくできてます😂

はじめてのママリ

適度にお子さんと離れるのがいいと思います👌一時保育とか、認可外、他にも企業主導型保育園の地域枠とか専業でも預けやすいです。

私も育児ノイローゼ気味になり、明日が来ないでほしいと切に願った夜があります。今でも母親になってはいけなかったかも‥と考えます。エールではないですが💦お互い適度に適当に育児していきましょう。