小5の長女がママ友との会話を中断し、話しかけてくる理由や子供の心理について相談。何度か注意しても改善せず、困っている。周りの子はしないが、うちの子は自分の話に持っていく。
小5の長女、
昔から私がママ友と喋ってるような状況で、わざとかってくらい私に話しかけてきます。
そのせいでいつもママ友との会話を中断させて長女の質問に答えたり、合間合間に娘に言葉を返して、凄い嫌なんです…、困ります…。
何故ここぞとばかり話しかけたいと思うのか、
子供の心理って分かりますか?
ちょっとの優しい返しとか「はいはい分かった分かった笑」みたいな、周りが聞いて笑ってくれるような返しとかだと全然効かなくて、余計喜んで「分かってないでしょ!😆」あーだこーだ!ってテンション上がっちゃいます。
何度かガチで注意した事があります…、マジでやめてと…、ママが誰かと喋ってる時は話しかけないでと、あなたの話したい事はみんなと別れた後でも全然いい話でしょ?と。
今日またみんなと別れた後注意しましたがちょっとウルウル泣いてました…。
でもいつか忘れてまたやってくるって感じです…。
周りの子はこんな会話泥棒みたいな事しないか、親の会話に乗っかった話をするのですが、うちの子は本当に全く関係ない自分の話しに持っていくって感じです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はその場で注意します🤔
今は〇〇ちゃんママと話してるからあとでにして❗️と🤔
フルーツサンド
感情のコントロールが苦手なのかな?って思いました🤔
かまってほしくて自分優位で考えてしまい、「今は話し掛けたらダメなんだな」「今はまだ話掛けない方がいいかな」っていうのがわからないんだと思います🤔
それに単純に大人同士の会話が気になるのかもしれませんね。
ゆか
「いま○○ちゃんママと話してるから、ちょっと待っててくれる?」
と待たせて、終わったら
「待っててくれてありがとう!さっきの○のことだよね?」と会話を始めるとか…
前からですか?
年中ですが、言えばしばらくは様子見て話しかけるのを我慢してくれてます。
家でも、パパとお仕事の話してるからちょっとまってくれる?と待たせたりして練習するとか…
大人の会話を中断させたり、合間合間答えたりしないほうがいいかなと思います💦
怪我とか緊急なことならもちろん優先しますが…
こういう時は話しかけないで、後でもいい話でしょ?
は娘さんもちょっと悲しくなりそうなので💧
待っててくれる?待っててくれてありがとう!みたいな感じにするとか💦
コメント